注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

上:星际旅行第一站!下:五洋捉鳖  

2014-05-16 11:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国“月宫1号”月球站地面生存测试已持续105天
http://www.guancha.cn/Science/2014_05_16_230008.shtml字号:小中大 2014-05-16 09:14:00

“月宫1号”是中国第一个地面封闭生态循环实验设施,该设施从去年12月首次持续30天的实验后首次公开。最近,嫦娥工程总指挥叶培建院士透露,最近该设施已经成功进行了连续30天的封闭生态循环实验,“月宫1号”是中国未来月球考察站的雏形。据悉,与“月宫1号”性质相似的美“生物圈2号”实验中,曾有8人生存21个月的记录,但后来这一实验被曝光并非“全封闭”,真正的封闭循环时间仅约10个月。
上:星际旅行第一站!下:五洋捉鳖 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客 
月宫1号设施剖面图

中心网报道,“总有人问中国人要不要去探月?我的回答是要。”我国绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建院士昨天坚定表示。

叶培建认为,从某种角度看宇宙,地球是大陆,其他行星是岛屿,宇宙就是海洋。“我们今天想不到这一步,将来再想去就难了。”

同时,叶培建也冷静指出,现在我国载人登月的条件还没有完全具备。他认为,需要考虑包括登月人数、在月面开展的活动和时间、运载的能力、飞船和登月舱的组成和重量、工程的支持能力等多个因素和约束。
上:星际旅行第一站!下:五洋捉鳖 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客 
月宫1号外观图

“去几个人,不同的人有不同的重量,不同的人消耗不同。”叶培建解释,他近日去北航参观“月宫一号”任务,在封闭试验的环境中,两女一男三个博士在内生活了105天。“自己种小麦,自己磨小麦,自己做馒头,自己种蔬菜,自己供给。”登月人数是将来首要考虑的问题。

此外,登月地点也要考虑。去月球的哪里,去月球的正面还是反面,去不去南北极?去几天,决定了用多大的飞船,最后汇总起来运载多大的容量,用几个发射场,在哪儿回收,怎么救援?

“所以要把这些因素考虑清楚以后,才能说能不能去,如何去?”叶培建认为,在考虑一系列的登月因素之后,我国有能力在努力之后实现载人登月梦想。

扩展阅读:

生物圈2号实验在持续10个月后告失败

生物圈2号”建造在美国亚利桑那州的沙漠中,其命名是把地球视为“生物圈五号”而言的。“生物圈2号”是一个人工建造的模拟地球生态环境的全封闭的实验场,也有人把它称为“微型地球”,或“火星殖民地原型”。这个占地1.3万平方米,8层楼高的的圆顶形密封钢架结构玻璃建筑物,是人们花费了近2亿美元和9年时间建造起来的,实验的目的是为了考察人类离升了地球“生物圈三号”是否能生存。在这个微型世界中,有海洋、平原、沼泽、雨林沙漠旅业区和人类居住区,是个自成体系的小生态系统。“生物圈2号”虽然与外界隔绝,但可以通过电力传输、电信与计算机与外部取得联系。工作人员在“生物圈2号”内可以看电视,可以通过无线电通讯与亲友联系。

1993年1月,8名科学家进入“生物圈2号”。科学家们原计划让工作人员在“生物圈2号”中生活两年,为今后人类登陆其他星球建立居住基地进行探索。然而,一年多以后,“生物圈2号”的生态状况急转直下,氧气(O2)含量从21%迅速下降到14%,而二氧化碳(CO2)和二氧化氮(NO2)的含量却直线上升,大气和海水变酸,很多物种死去,而用来吸收二氧化碳的牵牛花却疯长。大部分脊椎动物死亡,所有的传粉昆虫的死亡造成靠花粉传播繁殖的植物也全部死亡。由于降雨失控,人造沙漠变成了丛林和草地。“生物圈2号”内空气的恶化直接危及了居民们的健康,科学家们被迫提前撤出这个“伊甸园”。“生物圈2号”的实验以失败告终。


中国首批11000米深海装备有望明年海试(图)
http://www.81.cn/gnxw/2014-05/16/content_5905993.htm
来源:央视责任编辑:牛晨斐2014-05-16 10:030
我国科学家正在研制11000米级深海流动实验室,包括作业母船、着陆器、无人潜水器和载人潜水器,预计今年底完成组装,明年在南海开展首次海上试验。目前,首个着陆器和无人潜水器即将组装,可为下一步研制11000米级载人潜水器作准备。
上:星际旅行第一站!下:五洋捉鳖 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客上:星际旅行第一站!下:五洋捉鳖 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客 



上:星际旅行第一站!下:五洋捉鳖
我们的正途是星辰大海...
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017