注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

刀口评论:越南算彻底失去对南海的主动权  

2014-05-15 13:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


越南现在尝到苦头了,这真是有点活该!
越战后的越南的社会和经济发展学的是中国,但是就像军事上一样,只是耍小聪明学到了一点皮毛。与中国七千年的文明和文化脱钩的猴子,始终是形似而神不似。
一个独立思考的越南,上帝都笑了。
这次大规模闹事,还是它的内部出了问题,这个事,真正关心时政的不用动脑子都想的出来。简单说,越南越来越大的社会发展问题导致了越南党和政权的合法性和稳定性出现了很大的问题。
越南有近一亿人口,现在的GDP还不如中国经济发展总的水平处于中下游的广西。这次打砸抢没来之前,越南的股市就下跌了7个百分点,说明资本的敏感和预判。这会进一步造成外资外逃和投资的减少,可以说是典型的搬起石头砸自己的脚,原本就不景气的经济更会雪上加霜。这就是挑战中国的代价!
越南想用中国威胁转移国内矛盾的做法是饮鸩止渴,将来它的日子将更不好过。下一次金融危机它还有脸到中国要钱吗?我的答案是一定会的,这根本是个不要脸的民族。
这次981钻井船到西沙采油,越南为什么反应那么大?
这次是真正打在了越南的痛处。越南在中国的九段线外和九段线内采油获得的钱是越南最大的资金来源,但是这都是在浅海,而南海石油和天然气最大的储藏量是在南海的深海。我们前几天看本帖网友贴出的海底立体图可以明显的看出,南海的盆底和盆沿落差极大,九段线内恰恰是盆底。
目前越南借助的外资只能在盆沿上采油,盆底它采不了。深海采油技术只有极少几个国家掌握,世界上能造深海钻井船的国家五个指头都伸不出来。
越南曾经想租借钻井船,但是租金极贵,每天需要100万美元,而且全部是外资技术人员掌控,越南学不了也学不会。另外,外资在开采分成上敲诈越南,越南只能赚点蝇头小利,所以越南算来算去感觉不值。另外,中国对几个深海采油的国际资本集团施加了足够的压力,它们有胆挑战中国,也没胆规避风险,这是资本的本性决定的。
但是越南更害怕的是中国掌握了深海钻井船技术,这会造成越南在南海与我斗争的死结。越南原来还能与中国在南海问题上与中国见招拆招,这回越南算彻底被动了。
正因为如此,越南抢先在东盟峰会前对我发难,豁出老本集中了全国近一半的海警船对我轮番攻击,并且有意放纵媒体大造声势,纵容反华游 行 示  威。
实事求是的讲,越南的这番大动作的确有很大的收效,东盟首次侧面和隐晦的攻击中国,越南的目的看似达到了,这是越南本次搞事的“成果”,我们必须承认我们在外交上的被动。猴子的小聪明果然奏效,不过越南应该明白中国的一句老话“聪明反被聪明误”的道理。既然撕破脸,中国岂能停止在南海深海的采油?我们历来是“吃软不吃硬”的主儿,小鬼子大鼻子我们都不怕,岂能怕了小猴子?呵呵!
越南这回是真的恼羞成怒了,但是在981这些超级技术上的死结它又解不开,可以想见它还会有冒险,我们必须严阵以待,有所准备,不可大意!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017