注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

一组航天科技消息  

2014-05-15 13:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国首个太空摆渡车“远征一号”今年将首飞
2014年05月13日 10:40  来源:中国航空报 
http://news.ifeng.com/a/20140513/40273601_0.shtml

中国航天科技集团一院研制的我国首个“太空摆渡车”——“远征一号”上面级将于今年首飞。这次首飞试验不执行具体任务,但会模拟未来任务的全过程。该技术掌握后,将在我国未来的月球、火星等深空探测任务中,在轨道转移、空间碎片清理等轨道服务中,在新材料、新技术验证等空间试验领域中发挥重要作用。

上面级兼具运载器与航天器的技术特性,是增加在运载火箭上、相对独立的一级或多级,可依靠自身动力携带航天器继续飞行。“远征号”在使用中仍然由火箭发射,但卫星不像过去那样直接跟火箭连接,而是“坐”在远征号上。进入地球轨道后,“远征号”与火箭分离,用自有的控制系统、动力系统按预定计划继续飞向深空,直到把卫星送到预定位置,再与它分开。上面级还具备多个特点:能在太空中多次点火启动,满足不同发射任务的需求;工作时间长于运载火箭,可达数小时、数天乃至数十天;能携带多个航天器,通过飞行轨道的变化,先后把不同“乘客”送到不同目的地。

上面级受到世界各国的普遍重视,目前世界各国先后研发的上面级达数十种。我国从上世纪80年代末开始,先后研制出多型固体推进剂上面级,共进行了10次飞行,全部取得圆满成功,但均为满足某种单一任务而研制。远征一号上面级则同时具备多种特性,被火箭设计师称为真正意义的“太空摆渡车”。(沈良)

中国将研发十亿亿次超级计算机
2014年05月14日 05:10  来源:人民日报 
http://news.ifeng.com/a/20140514/40284194_0.shtml
原标题:我国将研发十亿亿次超级计算机

本报北京5月13日电(记者赵永新)记者从曙光公司获悉:继千万亿次超级计算机曙光“星云”之后,“十亿亿次”超级计算机曙光7000即将开始研发。

中国磁聚焦霍尔推力器完成性能测试 适用大型卫星
2014年05月14日 15:25  来源:中国航天报 
http://news.ifeng.com/a/20140514/40296190_0.shtml

中国掌握中高温集热管生产技术 打破德国垄断
2014年05月14日 15:22  来源:中国航天报 作者:刘淮宇 
http://news.ifeng.com/a/20140514/40296139_0.shtml

长征五号助推模块尾部组合舱段顺利通过试验
2014年05月14日 15:23
来源:中国航天报 作者:刘增光 李昊 时亚州
http://news.ifeng.com/a/20140514/40296140_0.shtml

近日,长征五号火箭助推模块尾部组合舱段顺利通过飞行工况静力试验。结果表明,试验达到了设计要求。此次试验的圆满成功标志着中国航天科技集团公司八院成功突破了后过渡段大集中力扩散结构研制及试验的关键技术,是长征五号火箭研制过程中的重要里程碑。

此次试验参试舱段包括煤油箱后短壳、后过渡段、尾段和发动机机架,试验载荷多,各载荷协调同步加载。试验结果与仿真数据基本吻合,仿真误差控制在15%以内,试验取得了圆满成功。

长征五号火箭首次采用前捆绑点主传力、助推器支撑的方式,起飞时主要动力由助推模块来提供,这种方式使得助推模块载荷的设计、分析和试验均有很大的难度。作为长征五号助推模块前、后捆绑两项重点考核部位之一,后过渡段多点大集中力扩散结构研制在八院尚属首次。与传统运载火箭后过渡段结构相比,长征五号助推模块的后过渡段受力形式更为复杂。整个后过渡段在飞行时既受到发动机推力集中载荷,又受到后捆绑连杆的三点径向集中载荷,结构设计上不仅需要同时解决轴向集中力扩散与径向集中力扩散问题,还需要考虑两者之间的互相耦合影响,设计、分析和试验难度巨大。

在初样设计阶段,面对多个挑战,八院长征五号研制队伍顶住压力、迎难而上,及时成立专项攻关团队,针对试验结果进行充分研究,分析破坏机理,清晰定位了结构破坏的原因,并结合研制进度需要和生产现状,采取了积极有效的改进措施。

此次试验作为所有改进措施的一次大考,在长征五号型号研制节点紧张的背景下,意义非同寻常。全体参试人员高度重视,开展了周密的试验设计及准备工作,全面分析技术条件、详细设计试验控制措施,严格控制操作流程、细致检查现场状态,以“严慎细实”的工作态度全方位确保了该试验的顺利推进。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017