注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:乌克兰面临继续分裂和内战?  

2014-05-11 17:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天我们分析了普京的“退”。普京的“退”是在和欧安组织领导人会面后作出的,普京意图换取的是乌克兰临时政府不再清缴东乌克兰亲俄武装,同时暂停本月25号大选,大家好坐在一起谈一谈下一步如何修订一个大家都能接受的宪法,然后再举行大选,并最后形成乌克兰局势的缓和。所以普京一方面说从边界撤军,另一方面还呼吁暂停11号的公投。

  普京的善意换来的结果是什么呢?两天来临时政府不但没有任何退让,还继续加强清缴亲俄武装,并且将如期举行25号大选。所以,5月7日普京做了呼吁,当时东部和南部的地区还说会考虑普京的呼吁,但看到乌克兰临时政府的反应后马上调整说法,即公投如期举行。俄罗斯方面,5月9日红场阅兵和克里米亚的阅兵不但如期举行,普京还出席了克里米亚的阅兵式。普京用行动向西方和乌克兰临时政府表示了自己的态度。

  同时,在欧安组织与普京谈判后,乌克兰临时政府对普京的示好完全不理,也说明欧洲对乌克兰临时政府的影响力与美国相比微乎其微,至少现在乌克兰临时政府在充分执行着白宫的思路,欧洲对此毫无办法。在这方面,我们可以看到欧盟最近没有再提对乌克兰的援助问题,反而是美国对乌克兰临时政府提供紧急的1亿美元军事援助,就说明乌克兰临时政府完全被白宫掌控。

  如此又会是什么样的结果呢?乌克兰的三个地区恐怕要面临独立,接着可能就是更加激烈的内战,还有其他地区的效仿,乌克兰继续分裂恐怕已经难以避免。虽然,俄罗斯和欧盟都不希望撕裂乌克兰,但美国要搞新冷战,所以必然继续推动乌克兰局势的分化,继续推动乌克兰的分裂和内战,并最终将俄罗斯拖入对乌克兰的战争,从而最终促发俄罗斯和西方的新冷战。

  对于这种趋势,笔者之前即分析过,关键在于欧俄双方能否取得谅解和妥协。如能妥协,则乌克兰讨论制定新宪法,乌克兰建立联邦制。其实,这种格局是欧俄能接受的,但美国和乌克兰现在临时政府的掌权者不能接受,因为那样意味着他们将被挤出乌克兰。

  俄罗斯现在走每一步都非常慎重,因为俄罗斯没有回旋余地,所以必须慎重且不能出错。欧盟由于有多个国家主导,反而回旋余地较大。关于这一点,我们可以看到欧盟主要国家的德、法、英的态度即可知。德国态度稳健,相对稍微倾向于美国态度;法国则保持较大程度的置身事外,奥朗德甚至在昨天向俄罗斯抛橄榄枝,要普京6月访问法国参加二战诺曼底登陆纪念活动;至于英国,当然是和美国态度是一致的。

  根据最新消息,明天也就是11号,所谓的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”将会举行公投,组织者声称,如果获得通过,将会组建名为“新俄罗斯”的国家。

  之所以是这样,原因在于两方面:一方面是俄罗斯并不想吞并这两个州,不想激化欧俄矛盾,因为东部和南部都加入俄罗斯,对俄罗斯经济压力太大;二是乌克兰临时政府的态度,使得这些地方必然推动独立,然后成立新的国家以等待过渡,到底未来是加入俄罗斯、保持独立,还是形成联邦制,要看未来形势演化。

  但现在情况是,乌克兰临时政府没有半分退让迹象,欧盟对乌克兰临时政府影响力有限,最终结果很可能是乌克兰继续分裂,至于分裂后怎么走,那还要看形势的进一步发展。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017