注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

如松:看未来  

2014-05-11 17:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日想休息,就多写几个字,和朋友一起探讨。

  我一直在说,一个国家的未来如果是光明的,那么货币一定是坚挺的,无论中国历史上还是英美的崛起过程,都是依托坚挺的货币,在坚挺的货币体系下,社会的价值标尺明确,创新才能兴盛;而一个衰败的社会,一定是贬值的货币,大家都去追逐货币贬值的利益(蒜你狠姜你军炒房子),没有创新的动力,谈不上兴盛。

  如果一个国家未来是欣欣向荣的,那么,政府一定是不断抢占道德制高点,带动社会的道德水平不断提高,依靠歪门邪道无法实现利益,官商勾结就会成为过街老鼠,印钞就会成为不耻的行为。可惜,今天在房地产市场上,有智慧之人在不断呼吁,继续走房地产的道路是绝路,甚至一位日本人说的:“宁可将女优行业作为支柱产业,也不能让房地产成为支柱产业”都成为流行语;百姓在呼吁,居住权是百姓最基本的权利;房地产商也有人在说,救市是多此一举(万科被指成唱空楼市领头羊  业界呼吁不救市)。可是,谁在逆潮流、逆社会的期望而动?地方政府急忙忙救市,房地产真正的庄家只能挺身而出,地方政府甚至包括中央政一些人主动站到道德的低地,这个社会和世界所有的社会背道而驰。

  这是第一个奇观。

  再一件事是关于读书,孔子对中华民族做出的最大贡献是让所有的人都有受教育的权利,读书应该是中国人的美德。一个不读书的民族就是地球的垃圾,这点我相信大部分人没有丝毫的疑义。可是今天看了一篇文章,发人深省:韩国人每年读书7本,日本人每年读书40本,以色列人每年读书64本,读书是智慧的源泉,这点我相信每个人都不会有疑问,可是中国平均每年每人读书0.7本,一个“文盲”民族,每天沉浸在孔方兄麻将兄身上的民族,期望有出息,似乎过分了。再有,中国人对于知识产权没有多少意识,不要说草民,连一些专家教授都在抄袭,这个问题实在没法继续说下去了。

  一个更重要的方面是文化。我们中国的古代,文化是灿烂的,中国人值得自豪的年代是春秋和宋代,也有汉唐时代,这些时代无不是文化非常自由、开放的时代,无数的思想家、文学家、诗人、散文家自豪的展示自己的思想,对社会的进步大加赞扬,对丑恶的东西无情的鞭挞,引领科技的创新;这点是每个人都清楚的。

  一个文化禁锢的时代如果说有光明的前程,只能是梦话。

  一个社会,最重要的生产力是人,也就是人的脑袋,只有人的脑袋才能产生创新和创造,可是,如何才能开发人的脑袋?文化的自由、奔放是唯一的渠道,思想是开启智力之门的钥匙,思想是创新的土壤。

  所以,五四运动是伟大的,鲁迅是伟大的,可是这些伟大的运动和人物却诞生在“腐朽、落后”的北洋政府时期。

  先进与落后不是现在的人来评价的,数百年后的历史才能给出公正的评价。

  如果一个国家的未来是繁荣的,必须先有开放与自由的文化,先培养自信、创新的人民。

  道德(价值观)、读书与文化,会给任何人足够的启示,所以,转型最可能是一场笑话。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017