注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

公方彬:我军的力量之源来自党的领导  

2014-04-07 12:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“七大军区司令表态,坚持党的领导,听从习主席的指挥”,在这两天成为人们关注的焦点。坚持党对军队的绝对领导,是谁的意志和选择?这是一个长期以来争论不休的问题—军队政党化,还是国家化。如此重大命题如果不解决,就会制约正能量的积聚。根本而言,这不是军队和军人的选择,甚至不是党的选择,而是人民的选择,因为其中包含着人民的最大利益。

  我们还是作一些分析说明。军队存在的意义在保证国家安全和长治久安,要达成这样的目的,就要敢打仗、能打仗、打胜仗。如果进一步追问,打胜仗的力量之源在哪里?在战斗力,而战斗力的最重要因素存在于两个方面,一是物质力量,也就是军事装备和体制编制,另一个是战斗精神。前者奠基于国家经济实力,后者赖于党的思想和精神武装,这就是党的领导。

  我们不妨与世界其他最具代表性的军队作比较。可以说,我军与西方国家军队比较,以及与苏联等前社会主义国家军队比较,很容易发现,最大不同是精神力量来源不同,而这背后涉及到领导力量和领导体制。

  从领导制度看,二者存在很大差异,而这种差异与两大原因关联度很高。一是西方走议会政治道路,即政党要轮替,虽然这种轮替主要是执政理念而非政治制度,因此军队并没有跳出政党政治。另一个是,西方国家的军队基本都早于政党产生,比如美国军队产生于独立战争,而我军是党为了实现政治目标而建立起来,革命年代是夺取政权的工具,现在是维护执政的工具。特别是,我们的政治制度是共产党为执政党,其他民主党派为参政党,这就意味着,即使军队国家化,国家也是在党的领导下,所以军队仍然要受党的领导。

  从精神力量的来源看,区别同样很大。西方国家军队的精神力量主要来自国家意志、宗教信仰和职业精神。国家意志反映在上述分析中。强调宗教信仰,这是我们从美国战争大片中可以看到的,美国大兵在发起冲锋前,都在祈祷或亲吻胸前的十字架。至于职业精神,则是伴随着工业分工与基督教新教伦理而注入西方人的精神世界和价值观领域。我军不支持宗教信仰,中国也不是一个宗教传统的国家,所以宗教信仰的力量不足以支撑这支军队,而职业精神又因农业经济的文化传统而不可能在较短时间里形成,所以,我们只能依靠党的理论武装和精神灌注。离开这一点,我军很有可能走国民党军队的道路:“谁冲上去赏三块大洋”。问题是金钱的力量不会让人直扑死亡。

  我们这支军队“战胜一切敌人”的强大精神力量之源,在于中国共产党的领导,有了这样的领导,才获得了理论武装,进而产生精神力量。

  如此,一个逻辑出来了,人民的最大利益是国家安定,国家安定的前提是国防力量强大,国防力量的强大依靠先进思想理论的武装,而它最大、最有效的提供者是中国共产党。这就是中国军队必须坚持党领导的原因,也是人民群众意志和体现。

  有人或许认为自己并没有直接表达意志,其实,我们的很多意志是蕴含在社会内在运行规律与肌理中的。任何国家的制度设计和道路选择,都不会表现于单个人的意志,但却一定是满足绝大多数人的意志和利益选择,否则就不能真正长期维系。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017