注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

中国首个深水天然气田在南海投产 自主研发亚洲最大深海油气处理平台  

2014-04-04 20:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国首个深水天然气田在南海投产 自主研发亚洲最大深海油气处理平台
http://www.guancha.cn/Project/2014_04_03_219237.shtml
观察者网 2014-04-03 09:45:21
位于南海的中国首个深水天然气项目——荔湾3-1天然气田已于日前正式投产。荔湾3-1天然气田由中海油和李嘉诚控股的加拿大赫斯基能源公司合作开发,使用了我国自主研发的亚洲最大深海油气处理平台。中国的南海深海油气资源丰富,据目前预测大约有350亿-500亿吨油气当量,相当于第二个波斯湾。荔湾3-1天然气田的投产,标志着中国的南海能源开发战略迈出了坚实的一步。
中国首个深水天然气田在南海投产 自主研发亚洲最大深海油气处理平台 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客 
荔湾3-1天然气田使用了我国自主研发的亚洲最大深海油气处理平台。

亚太深水天然气生产的里程碑

4月1日,总部位于加拿大卡尔加里的赫斯基能源(Husky Energy Inc.)宣布,其位于中国南海,耗资65亿美元的荔湾天然气项目开始投入生产。赫斯基能源是由香港亿万富翁李嘉诚控股的企业。

赫斯基行政总裁Asim Ghosh表示,“荔湾是赫斯基至今最大型的项目,并让我们进入全世界其中一个增长最快的能源市场。就亚太区的深水天然气生产而言,这是一个艰巨的任务和伟大的成就。”

荔湾天然气项目是中国的首个深水天然气项目,位于香港东南约325公里处不存在争议的中国海域。该项目共有3个气田,分别为荔湾3-1、流花34-2及流花29-1,它们用共享的基建设施生产天然气并将其运到市场。此次投产的是第1个气田“荔湾3-1”。

加拿大上市公司赫斯基能源(Husky Energy)持有该项目49%的权益,中国海洋石油有限公司(Cnooc Ltd.)则持有该项目51%的多数权益。赫斯基在这个天然气项目中负责营运深水基建设施,而中海油负责浅水设施和陆上天然气终端的运作。
中国首个深水天然气田在南海投产 自主研发亚洲最大深海油气处理平台 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客
荔湾3-1深水油气平台

赫斯基能源表示,预计项目初期的天然气销量大致为每天2.5亿立方英尺,今年下半年将增至每天3亿立方英尺。

该公司还称,预计凝析油及天然气液的销量为每天1万至1.4万桶石油当量。

而荔湾项目的剩余两个项目也会在不久开市运作,其中流花34-2气田将在今年下半年与荔湾的基础设施连接,流花29-1气田预计在2016至2017年连接,届时整个项目的天然气总销量将增加至每天4亿至5亿立方英尺。

上述项目的天然气来自水下1450米处的气井,这些天然气将通过管道运送至香港以西的一处中国海洋石油的终端,然后再输送给华南地区的消费者。来自附近流花34-2气田的其他天然气将从下半年开始运送上岸。赫斯基能源表示,届时整个荔湾项目的天然气销量最高将达到每天5亿立方英尺。

中国政府希望到2020年将天然气使用量在能源组合中所占比例从目前的不到5%提高至10%左右,这是中国为摆脱对煤炭的严重依赖所做的努力之一。目前中国燃料的三分之二均为煤炭,这带来了大量污染和温室气体。
中国首个深水天然气田在南海投产 自主研发亚洲最大深海油气处理平台 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客 
荔湾3-1天然气田位置示意图

南海堪称第二个波斯湾

中海油集团公司副总经理周守为此前透露,中国的南海深海油气资源丰富,据目前预测大约有350亿-500亿吨油气当量,相当于第二个波斯湾。但由于没有深海钻井设备,目前中国的南海深海仍是尚未开发的处女地。

2010年中海油宣布,公司所属海域油气年产量突破5000万吨,相当于建成一个“海上大庆油田”(大庆油田曾创下27年来连续稳产5000万吨的世界奇迹)。

作为不研究经济的普通读者,5000万吨油气当量只是一个抽象的数字;作为石油行业以外的普通受众,建成“海上大庆油田”可能只不过是一种比喻。但是对于了解石油工业的人,5000万吨和“海上大庆油田”却有着特殊的分量。

在陆地找油不容易,在海上找油就更难。大庆油田用不到16年实现了5000万吨的产量,而海洋石油实现5000万吨这一目标整整用了53年!

而借助于深海油气勘探设备,中海油计划到2020年末,在深海建成5000万吨的油气当量,再建一个“海上大庆”。如果说第一个“海上大庆油田”的产量还主要来自于渤海等浅海海域,那么随着中国深海石油平台技术的进步,南海将成为建设第二个“海上大庆”的主战场。

中海油已签订十几份南海开采协议

中国在南海油气开发领域的进展吸引国际媒体大量关注。香港《南华早报》网站4月2日报道,迄今为止,中海油已与英国石油公司、英国天然气公司、雪佛龙公司、哈斯基能源公司、克尔-麦吉公司等全球能源巨头签订了十几份南海深水开采合作协议。

另据俄罗斯《独立报》4月2日报道,专家指出,中国在与邻国的领土纠纷中将更加果断地捍卫自身利益。北京认为,美国卷入乌克兰危机,暂时无力照看其亚太盟友。目前,北京与马尼拉之间的冲突最为尖锐。菲律宾听从华盛顿的建议,在国际仲裁法庭起诉中国。中国拒绝仲裁,提议在双边框架内解决纠纷。

报道称,中国第一个深水天然气项目“荔湾-3”开始投产。哈斯基能源公司持有该项目49%的权益。持有该项目多数权益的中国海洋石油总公司表示,这是中国在开发南海深水能源进程中迈出的历史性一步。

报道预测,这一深水天然气项目的投产将刺激中国及其部分邻国在南海资源上的争夺。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫强调,有些中国分析家认为,北京应该利用美国被卷入乌克兰危机暂时无暇分身的机会。美国在欧洲奔忙,就不能按原计划在亚太地区部署大量军力。中国应迅速抓住美国政策变动的时机,着手更积极地开发太平洋资源。

卡尔涅耶夫认为,中国将加大对与自己存在领土争端的国家的施压力度。与此同时,中国仍将审慎行事。开采深水能源需要运用高新技术。北京要努力与掌握这类技术的国家加强合作。因此,领土纠纷将时而尖锐,时而趋于平静。

这才是杠杠的行使咱南海主权行为之一。想着咱战舰都是“下饺子”的速度,那这平台“战车”应该也是轰隆隆的一路南下吧
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017