注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

青衫老祖:军队将领著文披露许多货真价实的重磅信息  

2014-04-04 13:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月2日,解放军报整版刊登《深入学习贯彻习主席关于国防和军队建设重要论述在新的起点上推进强军兴军伟大实践——第二期全军高级干部学习贯彻习主席系列重要讲话精神研讨班发言摘登》文章,其中包括空军司令员、七大军区司令员、二炮副司令员、武警部队司令员等署名文章。

  阅读这些文章,青衫老祖切实感觉到中国人民解放军的前进步伐。其中有不少可信的重磅信息,令人心甚向往之。列举几例如下:

  (一)中国正加速建设空海一体化作战能力,以确保中国海洋战略实施。此信息源于中央军委委员、空军司令员马晓天所著《努力提高空军部队能打仗打胜仗能力》一文,马晓天突出强调:“着眼全局充分认清海上方向空中斗争形势任务。充分认清维护海洋权益空中行动,对空军运用指导、力量建设和综合保障等方面提出更高要求;充分认清赢得空中斗争主动,对于有效应对海上方向各种安全威胁具有重要作用;充分认清海上维权斗争的新形势,赋予空军加快从国土防空向攻防兼备转变的新内涵,以更加强烈的使命意识、忧患意识,努力完成推进空军转型建设和军事斗争准备的历史性课题。”这段文字说明什么呢?说明空军正把维护海洋权益纳入空军建设目标,作为空军转型建设的奋斗方向,加速海军与空军的战略融合。

  为此,马晓天提出三点具体要求:一是扭住重心枢纽科学运筹海上方向空中力量运用。海上方向空中力量运用,必须服从服务于海洋强国建设和维护海权战略全局,注重搞好三个统筹:统筹陆地和海上,统筹平时和战时,统筹部队遂行任务、日常训练和全面建设。在抓海上方向核心军事能力建设的同时,还应着眼维护国家战略利益拓展需要,以海外紧急空运、航空救援为重点,提高空军部队遂行多样化军事任务能力。

  二是坚持问题导向不断完善海上方向空中力量体系。紧紧盯住制约海上方向空中行动的短板弱项,集中力量突破重难点问题。坚持信息主导,大力加强信息支援保障力量建设;突出体系对抗,努力提高远海空中攻防体系作战能力;推进军民融合,不断完善空军力量运用基础支撑。

  三是紧贴担负任务着力加强海上方向实战化训练。突出三个方面的实战化训练:突出指挥控制训练,提高谋略水平和指挥能力;突出专攻精练,锻造顶用过硬的拳头力量;突出针对性训练,充分发挥新型作战力量的应有作用。结合实战化训练强化战斗精神培育,牢固树立敢打必胜的信心决心,确保习主席和中央军委一声令下,能够有效履行使命任务。

  (二)西北是中国重要战略重点。这一信息源自兰州军区司令员刘粤军《抓好新形势下西北方向边防工作》一文。刘粤军说:“通过学习领会习主席的重要指示和军委总部的战略意图,综合研判西北方向边防安全形势,”“强化敌情观念和战场意识,按照打仗标准携带武器装备、编组执勤力量,搞好协同保障,提升管控水平。”要“加快构建信息获取、通信网络、指挥控制、管控力量、阵地设施、道路交通、安全防护、综合保障八大体系,建成覆盖边境全线、人防物防技防有机结合,能够有效应对边境安全威胁和确保自身安全的防卫管控体系。”“不断弘扬喀喇昆仑精神、老高原精神和贺兰山精神,大力培育边防官兵以苦为荣、苦中作为,英勇顽强、敢于战斗的“精气神”,锻造军人应有的血性、虎气和锐气,为强边固防提供强大精神动力。”

  西北方向是什么方向?显然是指阿富汗方向。那里有美帝10余万军队,即使近期将撤出大部分,也还有美军基地,这些基地与驻伊拉克的基地、驻利比亚的基地以及以色列基地,构成一个直接威胁中国的基地链。一旦中美之间发生军事冲突,西北必然是一个不能不防的战略要点。所以,青衫老祖认为,加强西北部防御能力建设,十分必要。

  (四)中国海军将成为中国海洋战略的先锋和盾牌,时刻准备为了捍卫祖国利益而投入运用。这一信息源自海军副司令员田中《为建设海洋强国提供战略支撑》一文。他指出:“海权不仅反映综合国力,而且是综合国力的战略依托和潜力所在。”要“坚持从战略高度加强日常战备工作,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保一旦有事,能够上得去、打得赢。”为此,他提出“加紧研制新型作战平台和精确打击武器,构建科学有效的作战力量体系。加强信息系统建设,升级完善海上作战信息体系。抓好重大战场工程建设,搞好海洋地理、水文气象、电磁频谱等战场环境数据调查测量,不断优化海战场保障体系。”要求始终用实战标准指导训练、检验训练、落实训练,按照“最大限度贴近实战、最大限度不搞摆练、最大限度设置实战情节、最大限度检验武器装备实际效能”的思路,不断探索信息化条件下演习研练的方法路子,加大在复杂电磁环境、复杂陌生海域、复杂气象水声条件下训练力度,突出体系练兵、“背靠背”对抗,大胆训、科学训、安全训,锻炼提高部队遂行使命任务能力。

  显然,中国海军建设的着眼点是信息化条件下的高技术作战体系。一句加紧研制新型作战平台和精确打击武器,基本指明了中国海军装备的建设重点。像传说中的055、081、095/96,以及巨浪2/3,核动力+电磁弹射版航母、激光和电磁炮等等,都不会是空穴来风。对此,青衫老祖深信不疑。

  (五)二炮建设正在提速。此信息源自第二炮兵副司令员王久荣《奋力推进战略导弹部队建设》一文,他说:“习主席对战略导弹部队建设极为重视,提出要努力建设一支强大的信息化战略导弹部队,为第二炮兵建设提供了思想引领和行动指南。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实习主席重大战略思想,聚焦强军目标,奋力把战略导弹部队建设事业推向前进。”并讲:“我们要深刻领会习主席重大战略思想的丰富内涵和精神实质,准确把握战略定位、战略目标和战略要求,牢记殷切期望和重托,奋力推进战略导弹部队建设。”要“聚焦能打胜仗,着眼维护国家主权、安全和发展利益,向前展望、超前思维、提前谋局,加快推进建设强大的信息化战略导弹部队的前进步伐,全面提高战略威慑和实战能力。当前和今后一个时期,要按照第二炮兵建设发展的总体规划和发展思路,向前走、不停滞,着力解决建设发展中的重难点问题,推进各项建设取得新的进步。”

  二炮是国之重器。中国必须警惕帝国主义者在常规战争失败后进行核战争冒险的可能,着眼于形成与某大国不相上下的核威慑能力,建设强大的核盾牌、核打击利箭,着力实现不战而屈人之兵。有人说,目前只有中国在壮大核战力,意思是中国好战、是核战威胁。青衫老祖认为,这完全是美帝及其走狗为了保持绝对核优势而制造的诬蔑不实之词。和平的基础是平衡。面对中美之间、中俄之间所存在着的严重的“核失衡”,中国惟有迎头追赶。

  (六)中国对发展高科技战力具有明确的战略追求和实际行动。此信息源于总参谋长助理乙晓光《切实推动军民融合深度发展》一文。他说:“习主席深刻指出,军民融合发展作为一项国家战略,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。”“必须把握实践要求,明确推动军民融合深度发展的目标方向。在融合范围上向广度拓展,由传统领域向海洋、空天、信息等新兴领域全方位延伸,由主要面向大型军工骨干企业向多种经济成分并存延伸。”“必须把握运行机理,坚持需求牵引、一体设计,按照军地需求一体、陆海空天电网一体、宏中微观一体、近中远期一体,推动融合持续健康发展。坚持资源共用、利益共享,统一筹划、调配和运用军地资源,最大限度管好各类重要资源特别是影响国家安全发展的战略资源,深入探索军建民用、民建军用、军民合建共用等多种共享方式。坚持整体推进、重点突破,在统一规划、统筹建设的同时,突出抓好海洋领域、空天领域等国家安全发展急需领域建设,带动军民融合深度发展、高效运行。”

  在这里,我们可以看到许多关键词句。如海洋、空天、信息等新兴领域;陆海空天电网一体;突出抓好海洋领域、空天领域等国家安全发展急需领域建设等。青衫老祖曾经提出过“陆海空天网能”六位一体建设建议,本文提出“陆海空天电网一体”,可谓异曲同工、英雄所见。这说明,我军已经形成了新的科技强军理念和思路。理念决定理论、思路决定出路。我们应当为中国的军事科技加油。

  (七)我军已经瞄准“无人机”,将加快向智能作战转型。此信息源于国防科学大学校长杨学军《推进我军强军进程的跨越式发展》一文。他说:“信息技术与新能源、新材料、先进制造、纳米科技、生物技术等深度交叉融合,正在孕育新的工业革命。”“2007年2月,比尔·盖茨在《科学美国人》上撰文预言,机器人技术将成为信息技术的下一个发展热点和方向,将会复制个人电脑崛起的道路,催生机器人时代的到来。”“世界新军事革命将随着信息技术加速向机器人技术发展进入无人化时代。”“一些西方大国曾经提出多个国家战略,真真假假虚虚实实,其中有些是战略布势,有些是战略威慑,有些甚至是战略欺骗。真正值得关注的是,一些西方大国军队的无人作战力量建设,在网络战、太空战等一片喧嚣之中,悄然快速发展,‘只做不说’,暗藏玄机。”“装备无人化已经成为重要战略方向,正在成体系向海陆空天多维空间拓展。无人化作战正逐渐成为新的战略威慑,深刻影响未来战争样式,使得新的作战理论应运而生,装备体系结构逐步改变,战斗人员编成悄然变化。无人化是信息化和机械化的深度融合,我军要抓住无人化技术发展带来的战略机遇,超前谋划,科学布局,努力推进我军强军进程的跨越式发展。”

  战争是想象家的乐园。中国缺的不是技术、也不是人才,而是有想象力的概念和思维。青衫老祖也始终认为,随着大数据、云计算以及智能无人机的研制应用,真正的智能化战争时代必将到来。中国已经错过了第一次和第二次革命的机遇,绝不能错过第三次革命的机遇。重要的是,中国有条件在第三次革命到来之际赶上甚至引领全球科技发展步伐。在这种情况下,加速研发智能战网,顺理成章。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017