注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪纵横谈:人民币贬值美国为何暴跳如雷?  

2014-04-18 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在2月至3月差不多一个月的时间,人民币快速贬值超过3%。贬值之初,不少媒体和机构说这是国际资本在做空人民币。对这种说法,笔者从一开始就认为不靠谱。原因很简单,中国外汇总规模都快四万亿美元了,这种级别的外汇储备任何机构在当前人民币汇率没有特别高估、中国经济继续向好的情况下,都没能力做空。现阶段,除非某大国针对中国发动金融战争,才可能出现针对人民币汇率的攻击。但如果出现那种情况,即变成国家行为,汇率市场一定不会再进行所谓自有浮动,而是重新被国家管控。所以,一个来月人民币汇率大跌超3%绝非所谓境外机构投机。相反,恰恰是要收拾这些投机机构才出手。

  关于人民币汇率为何贬值,在之前关于汇率的微信文章中已经分析。现在可以再补充一条,即为了促进中国的出口,这一点我们从3月份的进出口总值同比下降9%可以看出,而汇率开始贬值是在2月份,也就是说在2月份就可以根据订单数来预估3月份的出口情况,那么汇率的调整时机也是考虑了出口因素。

  所以,我们可以得出结论,即人民币汇率是央行的一个市场调控。通过市场手段调控汇率是美联储一直干的事,每年美国都从美元汇率的波动中获利至少数百亿美元,中国其实这只是效仿而已。那么,美国为何针对人民币的贬值暴跳如雷呢?这里边玄机有三:

  人民币贬值将会挤压因人民币升值给美元带来的账面收益。

  自2005年人民币升值以来,人民币兑美元已升值超30%,中国现在持有美元资产达两三万亿美元,美国从人民币兑美元升值当中,仅中国在美国的资产部分,就相当于账面上亏了至少数千亿美元(当然,从2005年升值以来,我国外汇资产是不断增长的,所以不能以总额的30%来计算我国美元资产的账面亏损,若以现在持有美元资产计算那将超过万亿美元,实际没那么多)。这是中国持有美国资产的部分的账面亏损,美国在中国的资产总规模肯定也是以万亿人民币为单位,这又是估计至少几百亿甚至以千亿美元为单位的账面损失。

  试想,以现在中国持有美元的总规模,美元人民币只要跌到1:7.5恐怕美国的数千亿美元的账面利润就要归零。而人民币现在恐怕每贬值1%,美国对中国的账面损失就是以百亿美元为单位计算的。所以,人民币兑美元这贬值3%,美国账面损失得几百亿美元。更何况,美国的机构投机人民币是长期获利的,而最近的贬值让投机人民币汇率的炒家亏损数百亿美元,这些钱不少又都是美国的投机者。

  人民币贬值将与美元抢食国际资本流向。

  可以预见,未来世界经济危机将继续深化,不少发展中国家都将出现危机,资产价格面临大幅下跌。在这种情况下,很多国际资本将会从新兴市场撤出,向那些既安全又有稳定收益的市场流动。现在能够承载巨大资本的市场只有三个,中、美、欧。中国的经济未来增长空间大,如果人民币汇率再下降一些,相当于人民币资产相对于外资来说降价了,性价比当然会更好,这会直接影响国际资本更多地流向中国。流向中国,当然就是和美国抢食,这对美国来说是釜底抽薪,所以美国当然不干。

  人民币贬值会促进中国出口,促进中国经济发展。

  现在中国的工业出口越来越好,中国中高端的产品越来越多,人民币贬值会显得中国的相关产品价格更低,更有竞争力,这对美国当然是不利的。同时,出口向好中国经济向好,那么中国的资产价格就会更高一些,这对想继续进入中国资本市场的美国来说并不是好消息。何况,中国是美国的战略对手,中国越好就对美国越坏。

  基于上述三个原因,美国对人民币的贬值非常警惕,甚至不惜连发警告和抨击。占豪
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017