注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

东子看缅甸:2014年4月缅甸局势分析(一)  

2014-04-17 08:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月份虽然是缅甸新年,但这不表示大家都在庆祝新年而完全休兵。

  缅甸吴登盛政府和平委员会主导的全国全面停火协议的谈判工作,出于中方的压力,缅甸军方派出了6名代表参加,佤邦和四特也因为军方的出席,而派出了代表参加。但对这两个特区来说,他们的原来的与军方达成的和平三部曲的步子早已经迈过了这次的吴登盛政府主导的全面停火谈判,因此,在借这次参加和谈会议上,两个特区均提出了自己的主张,那就是佤邦要争取成为大省区自治邦,而四特也在积极争取自治区的诉求。

  对于这次和谈中提到5月份第一个星期再次聚会谈判,争取8月份全面签订全国全面停火协议的设想。笔者目前依然如以前一样,不看好这个吴登盛政府一厢情愿地的和平时间步骤。很显然,一是缅军还没有把这个全国全面停火协议当回事,即政府与军方还有很深地矛盾;二是众多民地武之间的政治诉求差距甚大,即民地武之间也有很深的矛盾。两个重要的矛盾决定了吴登盛政府的这个和平时间图不可能按照设想去实现。

  对于吴登盛政府提出的这个和平时间图,笔者认为,主要是基于如下的考虑:

  一是吴登盛希望能在自己的手中实现全国全面停战和平的协议的签订,至于是否能真正实现停战和平,他目前顾及不到,顾及的只是能通过这个协议的签订来提高自己的政治声望。

  二是通过这个协议,从字面上来结束缅甸60多年的内战,来为自己再次获得诺贝尔奖提名直至获奖奠定基础,毕竟诺贝尔和平奖的奖金还是很可观的。

  三是不排除吴登盛总统利用全国全面停火协议的签订而获得的巨大的政治声望来宣布自己来参加下一届总统大选,最后签订的协议的时间节点设定在今年8月份,就已经充分说明了这个问题,这也说明,吴登盛总统以目前的政治局面,靠党内提名参加下一届总统大选已经几乎不可能,而另外组党参加大选,更是没有胜算,因此,利用在他的努力下签订了全国全面停火协议而获得的巨大政治声望,以达到挟党内威望自重来再次获得下一届的提名。

  对于吴登盛总统的算盘,缅甸军方显然是看在眼里,因此,虽然也派出军方代表参加这次和谈,但随即再次对克钦独立军大打出手就是一种对吴登盛政府不可对民地武特别是坚持先政治谈判后停战谈判的民地武做过多让步以便在时间节点内达成协议的一种警告。

  对于缅甸政府用途军方的这种矛盾,很显然,这个全国全面停火协议将会无限期拖延下去,直到各方再觉得没有利用价值后随之丢弃。因此,对于吴登盛政府废弃之前政府与军方以及参与和谈的民地武所达成的三步和平路线图,另起炉灶搞出的这个全国全面停火协议,因为至今都无法获得缅军军方的完全认可。

  在这种情况下,作为已经参加并签订过两步和平协议的民地武来说,不应该等着再重复签订与联邦级和平协议性质差不多的协议,在全国全面停火协议无法很快签订的情况下,而应按照之前既定的设想,呼吁缅甸政府、议会、军方,与签订过省邦级和联邦级两步和平协议的民地武,先走最后一步的议会级和平协议的签订,在这方面,佤邦和第四特区条件是最成熟的,率先与缅甸军方、议会、政府达成并签订最后一步的具有法律约束效力的议会级和平协议,无疑将会给目前和平的僵局来个突破,这个突破也并不会削弱吴登盛政府的全国全面停火协议的推进,相反,会让各方都能看到最终和平的曙光,而这个成果,也是缅军也很想看到的。

  因此,佤邦和四特在一边参与吴登盛政府主导的全国全面停火协议的会议,但不能无限期地等待下去;一边也应该不停止步伐,积极推动缅甸军方主导的和平三步路线图的最后一步的全面和平协议的谈判和协议的达成。毕竟目前有巨额的投资都在等这个问题的解决,这个问题一日不解决,那些巨额的投资就很难大规模进入,这也对佤邦和四特的经济发展和和平稳定也带来巨大地损失。其他民地武的各种政治诉求和对自己辖区的经济发展和和平还没有达到佤邦和四特这样的高度,同时,如果率先达成议会级和平协议,佤邦和四特的发展对其他民地武来说,也是一个重要的政治支持力量!(时事评论网
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017