注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体曝光高新8号电子侦察机:或为中国新空中“千里眼”  

2014-04-16 08:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体曝光高新8号电子侦察机:或为中国新空中“千里眼”

据《湖北日报》4月14日报道,日前两张解放军新型飞机的试飞图片在网络曝光。分析指出,该机系在运-9运输机平台基础上研发的新型电子侦察机,被外界称为“高新8号”。浅灰色的涂装表明该机即将列装我海军航空兵部队。

空中“千里眼”“顺风耳”

电子侦察机也叫电子情报收集飞机,是特种作战飞机的一种,主要用于对无线电信号进行收集、监听、截获和破译,或进行电子干扰和电子压制。

据外国媒体披露,我国自本世纪初开始研制某型电子侦察机,该机可以为飞行方队的指挥员提供有关敌方军事力量战术态势的实时信息。还可以在公海海域为己方人员提供相关情报,机组人员可以通过对情报数据的分析确定侦察区域的战术环境,并将相关信息尽快传回后方。如果说预警机是空中指挥所,那么电子侦察机就是空中的“顺风耳”和“千里眼”。

资料图:高新8号飞机

高新8号电子侦察机的研制成功标志着中国在特种作战飞机研制方面取得了重要阶段性成果,具有指标性战略意义,对维护国家主权和安全利益,对抗美日对华的电子情报战具有重要作用。

分析认为,一旦该机装备我海军航空兵部队,将可对美日在亚太地区重点目标进行不间断电子侦察,必要时还可对相关目标进行电子打击和强电磁压制。

技能不凡的战场多面手

据介绍,高新8号以运-8运输机的改进型运-9为运载平台,发动机和螺旋桨都有改进。高新8号电子侦察机的典型特征是机头、下颚和机腹处三个巨大的雷达整流罩,加上其机身背部安装的多个柱状天线整流罩,具备相当明显的电子侦察特征。

从地面拍摄的高新8号飞机,6叶螺旋桨发动机证明其平台为运-9。注意机头、下颚和机腹的雷达整流罩。

该机机头和下颚处可容纳较大型号的雷达;机身两侧天线整流罩装有先进的电子侦察系统,可搜集、储存和分析由雷达和无线电设备发出的信号;机身背部的柱状整流罩里面装备的是卫星数据链设备。

网友在去年拍摄的高新8号飞机

据国外媒体分析,高新8号电子情报飞机能够为飞行方队的指挥员提供有关敌方军事力量战术态势的实时信息。它可以在公海海域为己方人员提供相关情报,机组人员可以通过对情报数据的分析确定侦察区域的战术环境,并将相关信息尽快传送到上级领导机关,以便各级决策者可以针对关键性的进展情况做出决策。

此外,该机还可在确认敌方的雷达信号源之后,通过发送具有阻塞性质的电子信号,达到干扰敌方通讯的目的。如有需要,该机还可制造假目标电子信号以欺骗和迷惑敌方雷达系统。因此有媒体分析认为,该机的主要任务和功能与美军EP-3类似,主要供海军使用。

高新8号不是EP-3复制品

电子战已经成为现代高科技战争中不可或缺的组成部分,美国等国长期大力发展电子战飞机,着手建立综合性的电子战能力。1996年台海危机期间,美军曾出动EA-6B“徘徊者”电子战飞机压制并干扰解放军东南沿海的雷达、通讯网络。2001年4月1日上午,美国海军一架EP-3电子侦察机潜入我国南海海域上空活动。我国派出两架歼-8II战斗机对其进行跟踪监视。期间,美机与中方一架战机发生碰撞,导致我战机坠海。美机随后在海南陵水机场迫降。

2001年撞机事件中肇事的EP-3电子侦察机,机头雷达已被拆卸

中美撞机事件对当时的中美关系造成了重大影响,而其反映的中美之间的电子侦察和反侦察斗争更让人深感震惊。军事专家尹卓表示,近几十年来,美国一直在利用有人侦察机对中国进行抵近侦察,每年执行的侦察任务高达数百次。几乎每天,在东海、黄海、南海上空,中美之间都在上演激烈的电子情报战。

迫降海南的EP-3最终被拆解成零件运回美国。英国《简氏防务周刊》曾表示,在处置EP-3迫降事件的过程中,中方获得了大量美方电子侦察机相关技术。当中国高新系列飞机一架接着一架横空出世之时,有外国媒体称,中国的电子战飞机技术大多来源于当年迫降海南的EP-3。那么是否真的如此呢?高新8号是EP-3的复制品吗?

2001年中美撞机事件后被拆卸的EP-3

事实上,根据报道,EP-3迫降之后,机组人员就已将机上存储的机密资料删除殆尽,部分机载设备也被破坏,目的就是为了防止相关技术被中方获得。另一方面,负责拆解EP-3的人员全部来自美方,中方人员根本没有机会近距离接触这架飞机,更谈不上获取技术资料。

从这些角度来说,高新8号不是EP-3的复制品。尤其是在机载电子设备方面,经过多次改进而来的高新8号远比老旧的EP-3复杂,两者水平不可同日而语。

翻页看“高新”系列电子战飞机


高新1号工程是为中国空军研制的电子支援侦察飞机,该机装有电子支援侦察系统和合成孔径雷达,可以对执行战场探测和对地精确成像等任务。

高新1号

高新2号工程是为中国海军研制的电子侦察机,机身加装多个天线,下颚的天线罩尺寸有明显增大。可以通过卫星通信系统直接把相关信息发送给后方指挥所,与美军EP-3类似。

高新2号

高新3号工程是为中国空军研制的战场指挥飞机,类似于美制EC-130,装备有机载战场指挥控制系统,对战场各作战单元进行统一的指挥和协调。

高新3号

高新4号工程是为中国空军研制的电子情报侦察飞机,机身两侧增加了大型天线阵列,可以获取较为微弱的电子信号,具备较强的电子情报侦察能力。

高新4号

高新5号工程是空军“空警”-200预警机项目,是我国目前唯一实现了飞机、机载系统、发动机全部国产化的预警机。

高新5号(KJ-200)

高新6号工程是为海军研制的反潜机,装备了反潜导弹、鱼雷、深水炸弹,具备一定的反潜能力。

高新6号

高新7号工程是我国在2009年基于运-8电子干扰机的基础上自行研制的新型心理战(PSYOPS)飞机,可干扰敌方的广播、电视信号。

高新7号


请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/military-affairs/2014_04_15_222205_s.shtml
来源:湖北日报 | 责任编辑:靖恒

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017