注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

美国大兵面对中国什么都不是 用洗脚水照照自己  

2014-04-15 18:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-15 10:12 环球时报.
http://mil.huanqiu.com/observation/2014-04/4971359.html

冲绳美军司令打嘴炮就想唬住中国
  美军驻日本冲绳基地司令约翰·威斯勒近日又放了嘴炮。他宣称:“如果接到命令夺回钓鱼岛,我们能拿下吗?当然可以。并且不需登岛,只需海空进攻的方式即可消除(解放军)威胁。”他的话够狂够狠。
  但威斯勒做了一个根本不存在的假设,即解放军准备“夺下”钓鱼岛,而且会“占领”它。钓鱼岛之争是那么“玩”的吗?解放军会派一个师或者一个旅去钓鱼岛上“叠罗汉”吗?我们很难相信,冲绳美军基地的司令竟有如此蠢的想法。他怎么有点像愤青级别的军事发烧友。
  不过既然威斯勒这么“贱招”,我们在此还是要回应他两句的。中国完全有能力和意志在东海揍沉敢于来犯的美国军舰,或者让美国航母留下几个大洞作为纪念。中国军官们是有这个信心的,但他们不会这样说说,因为他们更懂得保持外交风度。作为实事求是的媒体,我们在这里替他们说了。
  中美关系还是挺在轨道的,如此出轨地放纵两国军队战斗的想象,并非两国政治家的意愿。如果威斯勒想开这个头,中国是能找到他的奉陪者的。中国有很多退役军官,说话的忌讳小多了,而他们的想象力一点不比威斯勒小。
  不过我们还是认为,美国应管管威斯勒的嘴巴,他已不是第一次对中国放粗话了。或许美国喜欢在东亚国家之间通过挑拨搞平衡,这个扮红脸,那个扮白脸。但威斯勒太不靠谱,话扔出去没人能接得住,他的才能看来玩不转冲绳美军司令的敏感位子。
  驻冲绳美军需要学会向中国示强的含蓄方式,至少在逻辑上应是通顺的,多点外交的味道。而不能是美国大兵式的,因为说实话,中国军力虽不如美国,但我们在东海这一带还是挺踏实的。这里游弋的美国军舰,眼看着慢慢变成中国人眼里的“移动靶子”,整个冲绳基地逐渐也就那么回事了。威斯勒像是生活在20世纪。他和他的战友们该在新世纪用洗脚水照照自己了。
  威斯勒宣扬驻扎海外的美国海军陆战队是“传递美国影响的最佳工具”,在伊拉克那种地方是这样,但面对中国时,这些美国大兵真的什么都不是了。如果中美真的大打出手,这些海军陆战队员更像是抱着乐器在战场上陪伴冲锋的管弦乐队。
  中国人尊重美军,我们还是觉得他们挺强大的,尽管六十年前我们曾在朝鲜战场上把他们赶回过三八线。此外我们不认为中美真的会在东亚再开仗,因为那对双方都将是“收不抵支”的亏本事。中日开战的概率也很小,钓鱼岛适合“争议”,双方真刀真枪围绕那个荒岛攻防并决战,总是有几分滑稽。
  通常只有弱且小的力量才喜欢秀豪言壮语,因为他们需要用这种方式为自己壮胆,凝聚人心。美军就不必了吧。威斯勒不说话,冲绳美军基地还挺威严的。威斯勒一张嘴,倒让我们想起这个基地在西太平洋上影响力的逐渐萎缩。驻冲绳美军下一次威胁中国时,还是克制点对语言的使用为好。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017