注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

东子:2014年3月缅甸局势分析  

2014-04-12 02:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:进入2月下旬,缅甸政局开始出现重大变化,这种重大变化表现在:政治方面,有关宪法中总统资格条款的修改争执已经进入准白热化状态,吴登盛总统和执政党暗示将有有条件地修改;军事方面,缅军一方面继续加紧进攻克钦独立军和北掸邦军以及德昂民族军外,在外界特别是中国的压力下,缅甸军方从和谈的强硬立场开始软化并准备加入吴登盛政府和平委员会主导的全国全面和平协议的谈判中,给和平的前景带来希望;经济方面,作为制定国家长期经济发展战略的重要基础性工作---全国人口普查开始,但人口普查里面掺杂了太多的政治、宗教、民族、行政区域划分等因素,原本在别的国家很正常的人口普查在缅甸却变成了复杂的各方利益博弈。

  ~~~~~~~~~~~~~~

  在中国昆明突发301恐怖主义惨案后,佤邦和四特迅速加强边境及辖区内查缉力度,主要是基于两个特区与中国有长期的边境警务合作机制,打击跨国犯罪和极端恐怖主义本身就是日常工作,其次,两个特区从缅甸内地经常性的极端宗教冲突而造成的城市焚毁、大量无辜普通百姓被残害的严重后果中也意识到极端主义的危害,两个特区也绝不希望极端恐怖主义组织和人员在自己的辖区里藏匿而成为定时炸弹。两个特区的迅速行动,也得到了中缅两国政府的称赞,致力于打击极端恐怖主义,不仅是中缅两国国家层面的意志,也是民族特区政府的责任和义务,只有消灭极端恐怖主义,斩断极端恐怖主义可能的跨国通道,才能使边境的和平稳定得到最大限度地保障。

  缅甸的全国人口普查在本月正式启动,有关人口普查的基础数据,事关一个国家的长期经济战略计划的制定,但缅甸的这次人口普查,因为普查内容的设置问题,掺杂了太多的政治、宗教、民族、国籍、行政区域等划分的因素,原本在别的国家很正常的人口普查在缅甸却演变成为新的激烈矛盾,成为各方利益博弈的战场。

  罗兴亚人的民族身份问题、国籍问题,遭到了缅甸许多政治团体、利益团体、佛教团体以及许多缅族普通百姓的强烈抵制,纷纷向政府施压,绝不容许政府通过人口普查变相接受罗兴亚人拥有缅甸国籍,迫于普遍反对的声浪,吴登盛总统最后不得不宣布,人口普查中,将不会出现罗兴亚人这个民族,而采用居住在缅甸的孟加拉国人的称谓来统计,而这种变更,也遭到了罗兴亚人的反抗,随后发生多起罗兴亚人在若开邦的一些镇区采取暴力手段攻击基层政府和警察局的事件,事后缅甸政府查明,这些煽动暴力攻击的行为得到了一些在若开邦的国际NGO组织的支持,导致缅甸政府做出了驱逐某些NGO组织和成员的报复性行动,同时,孟加拉国的一些媒体发文鼓励罗兴亚人搞独立公投使若开邦从缅甸独立出去的文章,更是招来缅甸民众的愤怒,一度前往孟加拉国驻缅甸大使馆举行大规模抗议。若开邦原本就有激烈的宗教冲突,而这次因为人口普查引发的新一轮骚乱,在此情况下,吴登盛总统宣布在若开邦恢复缅甸边防警察部队,以控制若开邦的局势。

  缅甸边防警察部队原本是缅甸前总理钦钮在掌管军情局时创立的一支部队,在钦钮被清洗后,这只遍布全国各地的部队也作为钦钮的余孽而被裁减解散,但因为若开邦的复杂宗教局势和动乱,位于若开邦的这支边防警察部队还保留了一个军营和少量部队,原本要全部裁减,但因为民选后,若开邦的局势更加恶化,特别是从去年以来的多次骚乱,加上本次的发现一些国际NGO组织成为若开邦骚乱的背后支持者,促使了吴登盛总统决定恢复和重建这支部队。但由于这支部队在钦钮时期的无法无天的行为,缅甸军方对恢复边防警察部队以及受谁节制,是否会威胁到缅军一直主张的“一国一军”的政治主张,在民族地方武装都还没有被整编统一到缅军旗帜下来,现在吴登盛政府又打算恢复这支部队,而且非常显然,吴登盛总统并没有打算将这支部队归入缅甸国防军旗帜下,因此,缅军对吴登盛的这个总统令抱持着足够的警惕,至今都没有发表支持吴登盛总统恢复和重建边防警察部队的意见。

  在人口普查中,除了罗兴亚人的问题外,还有涉及到众多民族的划分问题也成为一个非常突出的矛盾,也引发了许多民族地方武装的抗议和反对,而克钦独立组织、克伦等民族组织干脆就拒绝本次的人口普查,不允许联邦政府人口普查人员进入自己的辖区普查。缅甸政府为了突出缅族的主体民族地位,把缅族的各个支系甚至不属于缅族任何支系的民族,都采取强迫和“志愿”相结合的手段,划为同一个民族—缅族。而对于其他民族的各个支系,又打着民族平等的旗号,将本属于一个民族的不同支系单独划分为一个民族,许多大的民族如克伦族、掸族、克钦族、孟族、汉族等民族的许多支系单独划分为一个民族,来分化一些人口基数大的少数民族,就造成了缅甸这个国家里有了135个民族之多的奇葩。而且不排除这次人口普查中又冒出新的民族来的可能。民族的划分问题,也是缅甸国内政局动荡的一个潜在根源。

  虽然这次人口普查存在众多问题,准备也不够充分,但以佤邦和四特等为首的一些民族地方政府,出于对国家发展和和平的长远利益考虑,还是表态积极支持这次全国人口普查,并在自己的辖区内进行全面动员,做好做通自己的干部和百姓的工作,并分别组团到首都内比都出席全国人口普查启动仪式,佤邦和四特的这种积极支持和配合全国人口普查的态度,也有效地缓解了2009年以来与联邦政府和缅军因为强制改编引发的长期紧张关系。

  佤邦和四特分别组建高级别代表团到内比都出席全国人口普查启动仪式,还有最为重要的政治目的,那就是要求能直接面见吴登盛总统,当面向总统提出要求成立法律上承认的大省区级的佤族自治邦的政治要求,第四特区也再次提出了申请成立单独的爱伲自治区的政治要求,并再次强调,他们绝不分裂国家,成立单独的自治邦和自治区的要求,是为了特区的更好发展,是民族平等的具体体现。

  随着国际局势的变化,中方希望缅甸早日消除内战,达成全面停火协议,致力于经济发展和民族平等,不仅对南亚稳定有利,也对缅甸自身有利,特别是对缅甸执政党巩发党在下一次的大选中更为有利,在此情况下,中方不仅加强了与缅甸各政党的党际交流,也加强了与缅甸媒体的多层次多方面的沟通,在文化交流上也得到了加强,频频邀请缅甸各政党和媒体到中国参观访问,将中国的一些电视剧直接翻译为缅语在缅甸各电视台播出,得到了热烈地反响,这也加深了缅甸普通百姓对中国的各方面的了解,尽力消除误解。

  上月23日至26日,应缅甸执政党巩发党的邀请,中国共产党组建高级代表团到缅甸进行访问,加强党际交流,并与吴登盛总统、国会主席瑞曼分别会见,另外也会见了缅甸最大在野党全民盟领导人,中共代表团首次明确表示支持缅甸和平委员会致力于全国全面和平协议签订的努力,笔者认为,中方的这次明确表示,将给缅军的要以武力统一全国武装的强硬态度传达了明确信息,那就是,不支持目前的缅军的这种强硬态度,希望缅军看到世界局势的变化发展对缅甸国内政局可能造成的影响,望缅军抓住目前各个民族地方武装也希望通过和谈达成和平的有利时机来稳定缅甸国内的局势,否则,一旦外部大量的颠覆势力的介入,特别是在没有与各民地武达成全面和平的情况下,不久之后的全国大选开始后,缅甸的局势将会因为外部大量颠覆势力的介入而变得更加不可收拾,对缅甸国家的统一以及缅军将会是重大打击。中方的这次看似只是党际交流的访问实则意义重大的访问,意料将会对缅军的一味强硬军事解决的主张产生重大影响,全国全面和平应有加速和可期。当然,各民族地方武装特别是克钦独立组织等,也应很好地把握中方传出的明确信息,采取灵活的政治手段,在目前的军事态势对自己严重不利的情况下,争取达成双方都可以接受的和平协议。

  在军事方面,因为面临着中方明确的态度压力,加上4月中旬就要开始进入雨季,因此,缅军必然会在自己军事政策作出重大变化的前夕,会加紧军事部署,对能拿下的一些战略要地和战术要地,尽可能地多拿下,以备在今后的可能和谈中最大限度地提高自己的筹码压低各民地武的和谈筹码,因此,不排除缅军在即将作出重大决策之前,会对克钦独立军、北掸邦军、南掸邦军、德昂民族军等一些民地武同时发动新一轮的大规模军事行动的可能,即使没有大规模的军事行动,但在一些地区进行必要的战术进攻必然不可避免。在这种思想指导下,缅军为切断北掸邦军与佤联军的联系,3月5日采取偷取的手段,占领了北掸邦军与缅军原本达成的都不驻军的战略要地大山铺,使北掸邦军的后勤限于被动。同时,缅军继续与德昂民族军、克钦独立军进行了多次小规模地交战,虽然缅军在人员方面受到了损失,但达到了战术目的,进一步继续压缩两支民族地方武装的地盘,而与南掸邦军,也再次发生交战,也到达了侵占南掸邦军一个战略要地的目标。由于实力对比悬殊,这些与缅军都在交战的民地武目前也很难做出有力的强硬反击。

  从中国昆明301惨案发生后佤联军和四特同盟军迅速做出的反应来看,虽然这两个特区目前与缅军是处于和平状态,但也让缅军看到这两支民地武并没有被目前脆弱的和平所麻痹,而是时刻警惕着,这种时刻的高度警惕和有实力的后盾,即使缅军想再做出重大决策之前想偷袭两个特区,也是不容易的事情,不仅达不到战略和战术上的目标,甚至可能被中方按上破坏这一代边境和平稳定的帽子而在政治上得不偿失。

  有关宪法中关于总统资格条款的修改而引发的问题在这个月的发展,吴登盛总统26日在议会作施政报告时表示,接受修改现行宪法,但要“有远见和柔性地”进行修宪,不要使修宪成为新的政治危机。是针对宪法中关于总统资格条款的事情来说的。目前缅甸朝野对宪法中总统资格条款的修改是立场尖锐对立。目前还很难说这个条款会不会修改。即使不修改,也不会引发大规模冲突。相反,如果修改了这个条款,反而会引发大规模流血冲突。而且这个迹象已经呈现。最典型的就是缅甸佛教组织已经发出了最严厉的抗议声音。而了解缅甸的人都知道,缅甸的和尚们是对政治走向非常有影响力的。据缅甸现在的实际情况。目前,就算是昂山素季的同盟者们都不赞同修改这个条款。而昂山素季的政党全民盟也另外发出了声音,那就是已经做好了推举符合资格条款的候选人的准备。而昂山素季还在为自己的总统之路不遗余力地在奔走。也就是说,全民盟一边在继续力挺昂山素季,一边已经在准备另手准备。但这个准备,如果得不到主席昂山素季的支持,这个准备就永远只是个准备。毕竟今年下半年,就要开始各政党候选人要开始亮相了,但全民盟的另手准备的候选人至今没亮相,时间对全民盟来说,已经占不到上风。缅甸局势的诡异在于,反而是执政党巩发党提出了一个折中方案,而这个折中方案,就是今天登盛总统的讲话。这个折中方案,就是我去年在一期缅甸局势分析中所指出的,那就是,宪法条款不动,但在国籍法问题上做文章

  经过一个月的争吵,前几天,巩发党再次提出,把总统任职资格条款中的直系亲属配偶也必须是缅甸籍的这个条款修改一下,其他条款不动。从这点来看,这目前已经是执政党巩发党的最大让步了。但到今天,昂山素季一直没有回应巩发党的这个建议。外界猜测,昂山素季根本没有想让儿子入籍缅甸,或者是昂山素季为了自己的政治前途,想让儿子入籍缅甸,但儿子不同意。目前的局势是,在野党(全民盟除外)和其他各种政治团体、宗教佛教团体等都强烈反对总统任职资格条款修改,倒是执政的巩发党想有意修改和变通一下放昂山素季一条生路。这就是登盛总统讲话的真实含义。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017