注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

重温三则历史故事,推古验今!!  

2014-04-12 14:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)、   钱可通神

唐代的张延赏判处一个大案子,令下属严缉案犯。第二天一早,见案头有一张小纸条,上写着:“钱三万贯,请不要再查这件案子了。”张延赏大怒,把纸条丢在一边。第二天又有一张纸条放在案头,写着:“钱五万贯。”张延赏益怒,命令两日内定缉案犯。第三天一早又见到案头出现一张纸条,上写着:“十万贯。”张延赏从此再也没提到这件案子。家里人问他,他说:“钱十万,可以通神了,没有办不到的事。我怕灾祸临头,不得不撒手。”

原文参阅:唐·张固《幽闲鼓吹》第五十二卷

(二)、   各自为政

公元前607年,郑国出兵前去攻打宋国,宋国派华元为主帅,统帅宋军前去迎战。华元为鼓舞士气,杀羊犒劳全军将士,忙乱中却忘了给他的马夫羊斟一份,羊斟便怀恨在心。交战的时候,羊斟对华元说:分发羊肉的事你说了算,今天驾驭战车的事,可就得由我说了算了。说完,他就故意把战车赶到郑军阵地里去。结果,堂堂宋军主帅华元,就这样轻易地被郑军活捉了。宋军失掉了主帅,因而惨遭失败。

原文参阅:《左传·宣公二年》

(三)、   指鹿为马

赵高想要作乱,害怕群臣不肯服从,就预先做了一个实验。拿一只鹿献给二世,说:“这是一匹马。”二世笑着说:“丞相错了吧?把鹿说成是马。”赵高问左右大臣,左右大臣有的缄默不语,有的说是马来阿谀迎合赵高,有的说是鹿,赵高就假借法律暗中陷害那些说是鹿的人,因此大臣们都很惧怕赵高。

原文参阅:《史记·秦始皇本纪》

笔者借此平台,与诸君重温久远的历史故事,并非出于念旧,而是面对现时有感而发。有些家喻户晓、妇孺皆知的老掉牙的历史故事,虽然距今遥远,但人们却念念不忘,童叟皆可脱口而出,何哉?因其对现实仍有深刻的教育意义和警示作用之故也!

以“指鹿为马”为例,只要稍加留意,则不难发现,在网络上出现的频率当属“引经据典”之冠。何也?只缘当今从官场到市场赵高其人数不胜数,“指鹿为马”之事不胜枚举。

先哲有云:“道无古今,书无故新。”古之天道、地道、人道亦今之天道、地道、人道也。是以推古即可验今,难道不是吗?赵高“指鹿为马”事出秦二世时代,放眼望去,又何尝不是对今世之真实写照?!“指鹿为马”如此,“钱可通神”、“各自为政”亦然!!!

重温三则历史故事,推古验今!! - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017