注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年04月10日  

2014-04-10 17:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我小时候知道,神和仙来到人间的都是好人,像七仙女,像织女,像白娘子,可例数《西游记》,无论是从天庭,还是从西方偷跑出来的,在人间都成了妖魔鬼怪。他们为什么都要在人间做妖怪,而不做凡间的好人呢? 还是人间的好人不好做,连神仙也做不来?

  从做凡人的状态来看,妖魔鬼怪不可能选择做好人。凡人的人数很多,妖魔鬼怪的数目相对如蚁凡人来说,只是少数。其生存状态处于最底层,他们所受到的“大山”压迫更多,所拥有的民权不及妖魔鬼怪的“神权”或“仙权”的万分之一。“神权”或“仙权”等的获得在人看来,几乎都是从高层得来,他们都不是凭借自身的力量与才智而取得,而是借他人之力,偷他人之物。拥有了这样特权优势,他岂能下界成为一个弱势阶层的凡人? 

  由此,造成凡人所拥有的幸福指数与为所欲为的妖魔鬼怪的幸福指数相比,更是不可同日而语。人的幸福程度并不完全取决于物质的丰富与否,人的幸福还与尊严、自由、权利有关。与妖魔鬼怪相比,人拥有多少自由、尊严、权利呢?人在如来佛那里,不过是应被他教化的恶人而已。如来佛曾说:“我今有三藏真经,可以劝人为善。”哪三藏真经呢?“《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。”惟独没有谈论人的一藏。谈天,是不是谈对天庭的膜拜;说地,是不是说对皇帝的忠顺;度鬼,是不是对幽冥的坚信,无法说清。但可以说,人是不自由的。凡人的人身自由被紧紧地束缚在人间,最后可去的地方是地狱。他们没有妖魔鬼怪那种可任意来往各地的自由,也没有可以不受他人制约的权利。能够降伏妖魔鬼怪的,都是他的主人,而惩治凡人的却有无数个。选择受制于一人,还是选择受制于无数人,妖魔鬼怪会做出非常明智的选择。 其实,人有啥好做的,做了人就如坠进了耳鼻地狱,轮回生死,遭受七情六欲的枷锁和囹圄。选择做妖魔,就选择了不被统治和压迫,身心永享自由。

  《西游记》里,凡人只是被妖魔鬼怪吃掉的一族,并且是慢慢吃掉,绝不竭泽而渔。妖魔鬼怪似乎也懂得生态规律,一下子都吃掉了,以后就没有可吃的了。这似乎是凡间世人惟一可以存活的理由,而这样的理由,使他们的生活处于无限凄苦的境地。 

  从做妖魔鬼怪的状态来看,妖魔鬼怪不可能选择不做坏人。自由自在不受约束是妖魔鬼怪的生活状态,也是他们逃离他们原来生存空间的一个原因。是自由,还是受管制,不需要多言。当做坏人比做好人更能获得自由、尊严、权利和更多的好处时,无疑人会毫不犹豫地选择做坏人。与绝对弱势的凡间好人相比,他们的生活状态,那是占有绝对的优势。一个个大小妖魔鬼怪成了那个地盘的大小不一的君主,而这样的君主“要保持自己的地位和权势,就必须学会怎样不做好事情,并且必须学会视情况的需要与否,采取与之相应的措施。”

  当然,来自上界的妖魔鬼怪,在颠覆了其主子的利益之时,主子是该出手时就出手。不过,出手总是温柔的一手,然后领回了上界。这是共识,不需多言。如此地温柔出手,并不一定是顾惜往日的情感与效命,更多的是数量可观的妖魔鬼怪,已经成为了能弘扬上界法力无边的宣传者或反面教材:服从还是背叛,逃离还是归顺,都在我们的手心里。不过,比起凡人,妖魔鬼怪他们拥有的实在太多了。 

  既然做妖怪好处多多,谁还会喜欢挺着个大脑袋充好人呢?尤其是在当今社会,做好人更难,难怪人们要感叹:做人难,做好人更难。体会做好人难的人越来越多了,显然做好人的人就会越来越少。好人难做,难在世间可悲的庸俗哲学,难在好心没好报,难在做好事还不被理解,反遭嘲讽。

  所以,潇潇洒洒做一个妖怪吧!享受自由的乐趣,做到烟飞灰灭,这也叫修成正果之身。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017