注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

本嘉明:再说乌克兰  

2014-03-09 20:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰问题的本质,是俄罗斯的前途堪忧,将来普京不在位了,或者油价跌到70以下了,俄罗斯怎么办?跟了俄罗斯的小朋友们怎么办?

  所以半年前,如果乌克兰要倒向俄罗斯,那么只有半个乌克兰愿意;如果乌克兰要倒向欧盟,那么整个乌克兰都是愿意的,只是东半部有些忸捏,半推半就。毕竟拿了乌克兰护照可以满欧洲跑,年轻人们不管是西部的还是东部的,都向往。东部俄语区,就是50岁以上的大叔们,比较心系莫斯科。

  当时普京提出150亿援助的要价,乌克兰暂时倒向俄罗斯,是比较现实的做法,哪怕是胯下之辱,熬过几年肯定还有扑向欧洲发嗲的机会。

  但波兰等国不甘心,做了不少煽风点火的事。抗议的屁孩们好几个月没日没夜地撒野,没人发津贴怎么肯?这样一来,西部今天抗议红了眼,将来也可能杀红了眼,东部人就比较警觉,乌克兰在人心上就彻底分裂了。如今,这边看着是“王师”的,那边看着肯定就是“鬼子”,已经无法调和了。

  年轻人们为了自己的将来,哪怕今天欧盟那么怂,那么疲软,也宁愿去跟着西欧,这一点,我们中国的年轻人也要理解。大家一样的人,北京一个小文秘就能拼着买几个包包,人家乌克兰MM放着那样的姿色,不服,有啥子错?

  所以这件事情上,中国官方的态度,肯定是偏向普京;而中国民间应该对乌克兰面对几方外国干涉的无奈,抱以同情。谁不想做太平犬?想做而不可得啊!

  对于这次危机,作为个人,一个小老百姓的身份,我同情乌克兰青年一代的努力,虽然狂野无羁,但至少在为自己的将来拼一个机会。不拼,肯定没机会,弄不好开除球籍。至于拼得对不对,100年前,中国在一片漆黑中乱冲,不也是任何稻草都抓的?“联俄”有木有?没有苏联的鲍罗廷,卢布和整船步枪,广州国民政府撑得下去?没有孙大总统和北伐,TG能成气候?拿了美国佬的钱,先开演第一季嘛,教训足够多了,“乌克兰特色的革命道路”自然也就琢磨出来了。这个被推翻的现总统,贪腐之极,人家既然没有中纪委王书记,老百姓自己做主出口鸟气,也可以嘛。

  但作为中国政府,则没有选择,必须支持普京,只是支持力度的差别。因为克里米亚半岛问题,同台湾问题有一点点类似。如果俄罗斯收回克里米亚半岛,得不到中国政府的明确支持,那么将来有那么一天------你懂的------大家也不要指望得到俄国政府的公开支持。我们现在支持朋友,不是说将来人家一定还你,过河拆桥也是有的,但至少你有底气请人家帮忙。

  不支持普京按他的套路“蛮干”,证明中国政府根本没有将来武力收台的打算和意志。

  大国政治,很难厘清对错。乌克兰苦难的潘多拉之盒,已经打开。俄罗斯据有克里米亚,对老百姓来说,一个好处就是万一内战了,东乌克兰俄语区的居民可以经陆地边境逃难到“克里米亚共和国”,得到较友善的对待。

  当然,海内外的乌克兰人,对于乌克兰被肢解大都是反对的。就是东乌克兰人,大多也做着入欧的美梦,不想要一个欧盟肯定会歧视的“克里米亚共和国”护照。所以,事件的收尾,可能是中国居中斡旋,按“香港模式”走,“克里米亚特别行政区”高度自治,但保留在乌克兰境内,倒是很可能的。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017