注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

周海滨:谁让马航“失联”客机谣言漫天飞  

2014-03-09 20:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午,我乘坐上海飞往北京的航班抵达北京,一走出抵达通道,在出口处就看见旁边的国际B出口处聚集了大量的人群。家属在出口处情绪激动,不愿离去,记者围住家属进行拍照,机场警察进行秩序维护,首都机场方面则贴出告示:“MH370航班的接机客人请到丽都饭店了解相关信息”。在现场,我没有看到马来西亚航空的工作人员,或者是不愿意出现在情绪激动的家属面对。

  我在上海登机后看到了MH370航班“失联”这个消息,关机前朋友圈里传出飞机降落在了越南南明(音),我当时庆幸这是虚惊一场。开机后,发现报道依然在说MH370航班无法联络。朋友圈里,有人说自己的朋友在飞机上,有人说自己的婆婆昨天坐了马来西亚的同航班回到了北京。大家都在发表情祈祷机上的乘客平安。



※3月8日上午,首都国际机场T3航站楼国际到达大厅

  不实消息不断发酵,不仅让关心”失联“飞机的民众无所适从,更让焦急的家属饱受干扰,让他们情何以堪?从下面的乌龙消息梳理可以看出,新华社、《人民日报》这样的权威媒体都卷入其中(难道是周末没人值班吗?)。

  1、新华社援引报道称“发现失联客机信号”。
  2、央视辟谣说,媒体所称“发现地点”为失联前最后位置。
  3、《人民日报》称越南海军确认飞机坠落。
  4、路透社辟谣《人民日报》报道:越南海军上将NgoVanPhat否认了早前越南国家媒体关于他说过飞机已经坠毁的消息,称根据失联飞机的速度和最后已知位置推测,飞机“很可能已经”坠毁在马来西亚海域,而非越南海域。
  5、《成都晚报》称失联飞机已降落。成都晚报称原定于13:30召开的发布会,在超过原定时间50多分钟后终于开始。马航总经理现场讲话,航班已证实在越南南宁[音]地区降落。
  6、《郑州晚报辟谣》:降落疑似发言人翻译错误。
  7、波音总裁称找到失联飞机(波音中国总裁马爱仑@小马哥爱747称飞机已经找到,波音技术团队正前往协助调查。//@小马哥爱747:The plane is found but our sorrows grow. Our technical assistance team is en route to assist the investigating authorities off the Vietnamese coast.)
  8、波音总裁自己删除微博辟谣。波音中国总裁马爱仑@小马哥爱747删除了称“飞机已经找到”的微博,并称“飞机已经找到”是错误的消息,搜索仍在继续。

  兔死狐悲,物伤其类。我们在无法获得确定性消息的同时,为何还要让家属被不实消息愚弄呢?在这里,我不得不对马来西亚航空的应急处理能力提出质疑。显然,马航的“延误”,是谣言和不实报道漫天飞的重要诱因。

  首先是“失联”公布太晚,错失及时搜救时机。按照国际民航组织相关规定,航班一旦失去联系超过30秒,航空公司需启动相关预案,包括需尽快发布公开信息并及时更新。

  今天8时许,法新社报道,马来西亚航空称与一架载有239人的飞机失去联系。CNN直播画面称,失去联系的马来西亚航空飞机原定飞往北京。而飞机的原定降落时间是6:30。事实是,MH370今天凌晨2:40就已经失去联系。5个多小时后才公布消息,未免延误了各方搜救的最佳时机。要知道,此时公布险情,这架飞机的7个小时续航燃油早就燃烧殆尽了。

  其次,马航声明称,在未联系到所有乘客家属前,不会公布完整的确认乘客名单。权威中国籍乘客的中文版名单里依然有“***”来代替不确定的姓名。试想,名字的模棱两可和不完整,会让多少有亲人和朋友在马来西亚的国人为此担忧,他们就是那些千方百计地去获取信息的人,而任何误导性的消息都会让他们的情绪“冰火两重天”。

  此外,召开发布会,只有短短5分钟,核心内容“我们也不知道”,而发布会现场异常混乱,没有传递有效信息,这让一些烟雾弹消息借机传播。媒体报道说:在北京丽都维景酒店,一百多位家属们正在焦急等待马航工作人员出现,大部分是中国人,也有几位白人面孔。一些人情绪激动,有的人表示早上8点过即来此等待。一位40多岁的男子叫道:"请马航给个说法。"

  当然,各大媒体的抢消息也是不实新闻的诱因之一。

  ※越南国家搜救中心向中国通报,马航失联客机可能在马来西亚和越南重叠海域坠落,中国海上搜救中心绘制出了该疑似位置。交通运输部派出大型专业救助船“南海救115”和“南海救101”轮向疑似坠落海域推进。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017