注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

时事述评:俄罗斯军队开进克里米亚  

2014-03-08 10:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路透社莫斯科3月1日电,法新社莫斯科3月1日电,俄塔社莫斯科3月1日电,俄罗斯外交部网站2月28日公告,美联社乌克兰塞瓦斯托波尔2月28日电,法新社基辅2月28日电,路透社乌克兰巴拉克拉瓦2月28日电,俄罗斯《论据与事实》周报网站3月1日报道,俄塔社基辅2月28日电,美联社华盛顿2月28日电,西班牙《世界报》网站2月28日报道,路透社华盛顿2月28日电,美联社联合国2月28日电,俄塔社联合国3月1日电,美联社伦敦2月28日电,法新社华盛顿2月28日电,美国《华盛顿邮报》网站2月28日文章。

显然,此事的历史意义已经超过2008年的俄格战争了。据报道,俄罗斯联邦委员会以压倒性多数票支持关于“在乌克兰领土上动用俄罗斯联邦武装力量,直至该国社会政治局势恢复正常”的提议。由于俄罗斯在这个议案中依然使用了“乌克兰领土”这样的字眼,因而也就意味着俄罗斯——在没有实际控制乌克兰的部分领土前——尚不会公开宣布要吞并乌克兰的部分领土。并且,从该议案所使用的字眼来看,俄罗斯依然没有放弃完全控制乌克兰的企图,因而这也就意味着俄罗斯实际上采取了双管齐下的办法,一方面以实际行动控制乌克兰的部分领土,另一方面又毫不掩饰自己要完全控制乌克兰的企图,由此使得俄方不仅能够获得实利,而且还能抬高其与美欧讨价还价的要价。

从“攻敌所必救”的原则来说,美欧引爆乌克兰危机的这个做法的确能够起到向俄罗斯转嫁危机的作用,但是,乌克兰危机对俄罗斯而言也能成为其“置之死地而后生”的转折点。因为从俄罗斯的个性来看,它是最不害怕正面对抗的大国之一,尽管俄罗斯地大物博,但是,俄罗斯的韧性稍显不足,因而,如果外敌选择与俄罗斯进行正面对抗的话,那正中俄罗斯的下怀。从历史经验来讲,苏联解体的原因并不来自于外敌的直接入侵,而是来自外敌长期地渗透和颠覆,因此,如果美欧想解体俄罗斯的话,最好的办法就是沿用之前的办法——搞和平演变。当然,由于美欧自身的危机已经使得它们没有足够的时间来实施这个计划了。但也正因为如此,美欧目前的这种直接冲击俄罗斯核心战略利益的做法只会起到促进俄罗斯民族主义势力发展的作用,由此导致的结果只能朝着不利于美欧向外转嫁危机的方向发展,相反,美欧自己倒是更有可能把自己置于愈加危险的境地之中。

在这场斗争中,美国是最大的受益者,因为美国所需要的只是俄欧关系的紧张,至于乌克兰究竟会变成什么样子,那根本不在美国的考虑之内。随着俄罗斯的立场日渐强硬,欧盟马上就会暴露出它的军事力量不足以支撑其国际金融中心地位的这个弱点,并且,一旦欧盟在与俄罗斯的军事斗争中处于下风,那么欧盟及欧元区既有的金融危机势必成倍的加重,届时,如果美国看到欧盟搞不定俄罗斯的话,那么就会反戈一击,乘势引爆欧元区主权债务危机,从而让欧元区成为本轮国际金融危机的最大买单者。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017