注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

永新人:收入分配体制改革应该存量调整还是增量带动?  

2014-03-07 12:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的两会民众最关心什么?据说答案已经有了,就是收入分配体制改革。

  这是前天总理作完工作报告之后,央视新闻说的。

  央视有时候有点八婆,比如在大街上逮住谁问谁你幸福吗?你孝顺吗?你的时间去哪儿了?常常噎得人难受。但这回没有故弄玄虚,好像有点实事求是。因为本老头四大皆空,唯独对收入问题斤斤计较,可见其普遍性。

  民众关心收入分配改革,就想从总理的报告中找答案。

  俺认真学习了一遍报告,发现总理对如何改革收入分配体制没有详细阐述。只是说“要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距。”然后列出了一系列改革的内容。至于如何改,没有提及。这也好理解,这样重要的报告,多半只讲原则,不讲事务。

  倒是半个月前的 2月18日,总理在省部級主要領導干部專題研討班上对收入分配体制改革有精确的意见。

  总理说:“要建立更加公平有效的體制機制,注重利用增量帶動理順利益關系,讓全體人民共享改革發展成果。”

  可能朋友们看出来了,本文标题问的有点多余。总理都说了要增量带动,这就没有什么可疑问的了。本老头提出存量调整的概念只是树立一个参照系,以便说明问题。

  还是容俺慢慢道来。

  中央谈改革,老百姓就谈利益,这是很正常的。对中央如火如荼的改革举措,我们老百姓掂量的就是这些改革对自己的利益有些什么影响。未得利益的人,期望利益大调整,自己也能共享发展成果;既得利益的人,就期望不要劫富济贫,搞平均主义。这里面没有什么公平不公平,只有各自的利益。人们多半还是站在自己利益的立场上来说话。

  这些年的改革,使得社会贫富分化严重。一些不知不觉陷入贫困的朋友,看到新的一届领导上任以来仿佛有均贫富的意思,就努力发声,主张再来一次打土豪分田地。一些在改革发展中占得了先机率先富了起来的朋友,一看这个趋势,就有点怕怕,搞不清楚中央的政策会朝哪个方向走。历史的教训告诉他,有些事马虎不得,小心为妙。于是有些人就连夜逃离,带着家眷,还有他的万贯家财。

  如何讓全體人民共享改革發展成果?这的确是许多老百姓在张望的。

  这下好了,总理一锤定音:利用增量帶動理順利益關系。

  这是啥意思呢?在下理解,就是现有的利益格局大体不变,你拿多少还是多少,不会剥夺你的。要变的是增量,就是以后增加的部分,要向低收入者倾斜了。

  这就好比平整场地。高低不平过于坑坑洼洼,要整一整。咋整呢?可以就地取材,削高填低,也可以运进土方,填充洼地。削高填低的办法,整体的水平没有提高,而运土填充的办法,就使整个场地的海拔升高了。中央的政策,有点像运土填充的办法。

  不过这样理解,可能过于绝对。一味地填低就高,不对高处作任何调整,一来不能彰显公平,二来见效也过于缓慢,老百姓会不高兴。最可能的干法是一方面填低就高,另一方面对过于突出的部分,对那些奇异的土包,也会适当削减一些。当然以填低就高为主,削高填低为辅。

  如何评价这个战略?从务实的角度看,在下以为只能这样。

  改革是改良,前提是稳定。维护存量,就是稳定人心,稳定大局。只有稳定大局,才能实施改革。这就好比一个人只有先站稳了,才能迈步向前走。有些朋友对此愤愤不平,心情可以理解,但理性分析,只能如此。

  调整存量,只对那些过于突出过于不公平的部分予以节制,与此同时大力发展经济,增量部分不断向低收入人群倾斜,慢慢地收入差距就缩小了,社会矛盾也就缓和了。

  在这里,低收入的朋友要有点耐性。增量的增加有个过程,增量的倾斜也有个轻重缓急,一时没有分享到改革发展成果的朋友就要风物长宜放眼量了。高收入的朋友就要有点雅量。你们占得了先机,率先富起来了,应当在未来的分享中自觉往后靠,不要一时没有自己的份额就发脾气。如果削山头削到自己头上了,说明你已经很突出了,不好,适当降低一点更平安。说实在的,社会矛盾尖锐,富人有钱也过得不安心。只有大家都有饭吃,都有尊严,这个社会才安全。

  这个话题特别敏感,欢迎拍砖。俺准备了一块巨大的海绵,拍吧,嘿嘿!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017