注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

山人点评:乌克兰局势让安倍晋三感到阵阵寒意  

2014-03-04 13:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,全世界的目光聚焦到全球的风暴点乌克兰。

  俄罗斯的强势应对,目前看西方还没有制定出有力的回击方案。无疑,短期内美国的注意力也被牵引到这个风暴点上,正如《华盛顿邮报》所言,美国在乌克兰问题上如果处理不力,美国的全球声誉就将归零。由此可见,乌克兰事务对美国的重要性。

  值此之际,远在远东地区的日本却感到了阵阵寒意。昨天(3月3日)下午,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会上,回答民主党议员那谷屋正义质询时表示,将沿袭历代政府的立场,继承“村山谈话”的认识,承认日本给亚洲各国造成过莫大的损害。

  安倍表示,“日本曾经给很多国家,尤其是亚洲诸国的人们,带去莫大的损害和痛苦。在这一认识上,安倍内阁将沿袭历代内阁的立场。”但是,安倍同时也强调,没有否认过侵略及殖民统治。

  安倍晋三为什么突然从去年的一贯立场后撤,相信与美国近期被乌克兰事务牵制暂时无法过多分心东亚有直接的因果关系。不过据此也可以判断,安倍态度的转变也可能只是缓兵之计,但尽管就是缓兵之计,安倍态度的突然软化对整个国际社会来说还是有所帮助的,因为日本态度的突然软化对国际社会上很多关键性国家来说会产生某些积极的影响的。

  笔者判断,安倍态度的软化的真实意图还是配合目前美国全球战略的需要。但不管日本是否真心,目前要的是日本的态度能够打击某些人的信心就够了。

  事实上,不管安倍如何玩弄两面三刀,在中国这里他的退路早已经被完全封死了,除非他能完全按照中国早就给他拟定的道歉稿向全世界通读一遍。这篇道歉词就是中国外交部发言人秦刚在今年1月24日记者会上所讲的“马年即将到来,日本领导人给华人最好的祝贺、给中日关系最真诚的祝愿莫过于说:‘在历史问题上,我将悬崖勒马,马上认错,马上就改,再也不去参拜靖国神社了’”。除此之外,安倍的任何言行在中方看来只不过是表演罢了,不会换取中方的丁点信任。

  当然,安倍绝对不会心甘情愿的按照中方早就给他起草好的道歉词来进行道歉的,那么安倍另一个最好的选择就是“引咎辞职”了,随便找个理由都可以——比如可以说“肚子痛的病又犯了”。

  这不,昨天参加全国政协会议的原国防部外事办公室原主任钱利华就给了日本一个明确无误的警告。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017