注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

空军最年轻“金头盔”飞行员袁星:80后两夺金头盔  

2014-03-15 11:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空军最年轻“金头盔”飞行员袁星:80后两夺金头盔
观察者网 2014-03-14 22:45:15
http://www.guancha.cn/military-affairs/2014_03_14_213893.shtml

2013年,西北某试训基地的冬天,1985年出生的广空航空兵某师飞行员袁星,驾驶改装型歼-8,在歼击航空兵部队“一对一”对抗空战中以11:0的出色战绩,获得“金头盔”奖。而这已经不是袁星第一次获此最高荣誉——在2012年秋,他以27岁的年龄获得“金头盔”,也是最年轻的获奖者。

袁星

袁星:飞行员从改装做起

支撑他成功的是对装备的专注、对理论的专注以及对实战需求的专注,凭借这些,袁星不断刷新自己的飞行成绩。从踏入飞行院校进入飞行“圈子”,到现在成长为一名歼击机飞行员,他始终保持着对飞行的高度热爱和专注,形成了良好的学习习惯。他常说,自己的飞行经验不如老飞行员丰厚,所以才更要利用工作之余刻苦钻研武器装备,只有知装备知设备、知己知彼,才能百战不殆。正是这样追求“人机合一”的学习训练姿态,让袁星在飞行的道路上越走越远。
635304336228252361.jpg (39.74 KB, 下载次数: 0)
下载附件  保存到相册
2014-3-14 23:20 上传




袁星进行准备

2009年,毕业刚两年的袁星调入该师的拳头部队,这个战功赫赫的团队给了他一次全新的挑战。首先面临的艰巨任务就是飞机改装。由于在调动前后的两个单位所飞机型不一样,而且新单位的飞机又面临整建制改装,将在原有装备基础上加装三代机航电系统,那是一种脱胎换骨的变化。若要在新机型训练中真正形成战斗力,需要先完成现有机型改装任务,再进行二次改装,而时间只有20个月。
635304336539160907.jpg (41.57 KB, 下载次数: 0)
下载附件  保存到相册
2014-3-14 23:20 上传




袁星探讨技战术

时间紧、任务重,袁星把所有精力都投入到研究、实习、飞行中,从技术研究到座舱实习、从地面试滑到空中飞行、从教练机到单座机,他始终保持着高度专注的去认识装备、研究装备、挖掘装备。他坚信,只有真正把设备研究透,准确掌握飞机的攻击能力、防御能力、机动程度,建立起对设备的足够信心,才能促进“人机合一”,增强空战意识。

额外增加练习时间 记录对战体会

尽管掌握了详细的战机性能参数,做足了飞行前的理论准备,但作战经验不足的袁星在团里组织的对抗空战集训中表现出的实力还是略显薄弱。在一次对抗飞行中,袁星和一名经验丰富的老飞行员打成了平局。正当他自我感觉良好时,第二次与飞行大队长、“优秀空战飞行员”潘海峰进行对抗,却以0:11败北而归,被狠狠地泼了一盆冷水。

袁星(中)在战斗机前

在遭遇失败的同时,养成了分析理论、总结经验、研究装备习惯的袁星痛定思痛、自我加压,额外增加了1小时战术研究时间,要求自己在每个对抗日后记录对抗体会,反复观看以往飞行员对抗的飞参、视频,挑灯夜读研究资料,及时解决心中的疑点,并对对抗中如何规避敌雷达截获、导弹攻击、中距攻击、中转近战术和近距缠斗战术运用等方面问题加大研究力度。果然,功夫不负有心人,袁星在与潘海峰的第三次较量中,以17:3获胜。

若要问为何这名80后飞行员能如此专注飞行,专注打赢。袁星时常挂在嘴边的一句话也许就是答案,“平时当战时、训练当作战”。从技术到战术,袁星完成了军校学员向优秀飞行员的转变;从飞行到作战,袁星实现了理论到实践的华丽转身。天边的美丽弧线注定会是他闪耀时留下的印记,一如他的名字一样,终会成为最亮的那颗星。

体育迷袁星:最爱F1

对速度似乎有着天生的敏感。身材不高,看起来并不是很壮实的他,百米速度接近12秒,超级喜爱看F1比赛。

飞行间隙判读个人飞参,查找不足

袁星在航校学习期间,只要时间允许,每个周末F1比赛都不会错过。舒马赫、莱科宁、阿隆索、马萨、汉米尔顿、维特尔……这些在F1赛道上风驰电掣的围场高手,给袁星紧张的大学生活平添了无数激情和乐趣。

金头盔——歼击航空兵部队最高奖

歼击航空兵部队对抗空战自2011年开始,是空军部队最高水平的空战比赛,每年一届,地点选在西北某戈壁上的演练场,举办时间为10至11月(具体时间每年有所不同),赛期为10余天。每届参与人选为各部队选拔出的尖子飞行员,人数约为100至130人。每届会有10名左右的飞行员获得“金头盔”奖,奖品为与飞行员头盔同比例的金色头盔。

635304338318344032.jpg (18.75 KB, 下载次数: 0)
下载附件  保存到相册
2014-3-14 23:20 上传




金头盔

在比赛中,参赛选手对战的实时信号会传到地面的指挥大厅,由裁判计分。

“金头盔”空战比武规则严密公正。对抗,在同型机间展开。对手,战前抽签确定。分淘汰赛和循环赛,每仗互换位置各交战2次,决不一仗定乾坤。分数,首发命中得4分,双方同时击中得2分、一方击中得1分。名次,累加每仗总得分由高到低排列。

针对每场只有几分钟的比赛,飞行员要从体能、技战术等多方面进行精心准备,在体能上,由于飞行过程中经常要承受七八个G的加速度,所以对体力要求非常高,飞行员往往要提前几个月储备体能,每天跑步达5-10公里;另外还要使用电磁干扰、高难度飞行等手段进行制敌与反制。

第一届举办于2011年底,100余名新型战机尖子飞行员首次开展同型机间的空战比武。经过激烈角逐,10人获“金头盔”奖。

第二届举办于2012年11月20日至11月29日,共108名飞行员参加,11人获“金头盔”奖。

此次对抗比武首次取消高度差,通俗地说,就是在天上随便打,只要战机与战机之间的间距大于300米即可。这意味着风险更大,争夺更激烈。在这届比赛中,成都军区空军航空兵某团飞行大队长蒋佳冀成为空军唯一一名连获两届“金头盔”奖的飞行员。

第三届举办于2013年10月下旬至11月初,来自7个军区空军的128名飞行员参加,9人获“金头盔”奖。在这届比赛中,装备歼-11战机的沈空部队成为最大赢家,拿下三个“优胜单位”,4名飞行员摘得“金头盔”。

袁星好样的!27岁不到就第一次获得“金头盔”了,30不到已经第二次,够棒
==============
这篇报道的最大亮点是80后飞行员袁星驾驶歼八2改装机战胜11个对手获得金头盔大奖!
战胜的11个对手不简单,最后一个对手是应该是10:1的那个,就像单打冠军和亚军的关系,十分了得。更为重要的是袁星驾驶的是二代机歼八,最让人惊喜和好奇的是,这架改装的歼八到底改装了什么新东西,有如此大的威力。
这证实了歼八改装机不但是老当益壮,还因此焕发了青春,也在此证实了歼八战斗机经过不断改装和升级成为了性能优异的战斗机。真是可喜可贺。在袁星战胜的机型里有歼十和歼十一,这说明飞行员和飞机都很出色。
图片上几个飞行员遮住了关键部分,就是机头雷达罩与机身的结合部的结合方式,这是区别歼八变型机的标志。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017