注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪纵横谈:美国正酝酿的金融“超级武器”——超额存款准备金  

2014-03-14 18:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国虽然未能走出危机,但经过经济结构调整,与2008年相比,其宏观经济的确看似“更健康”。这是因为,在国内,美国一方面通过美联储将大量私营部门的债务转移到政府部门。与此同时,将部分穷人的财富转移到富人手中;在国际上,美国通过货币量化宽松,向外释放大量货币,从而将部分债务压力转移到其他国家。因此,现在看起来,美国的形势好像还不错。然而,由于债务黑洞只是被暂时掩盖,若不能将这些债务最终一笔勾销,随着消耗,资金链一旦再次断裂,必然出现更大的危机。

  源于这种大背景,美国必须想方设法转嫁危机。但是,量化宽松显然已无法使美国摆脱债务危机。这是因为,目前国际上不光美元的流动性足够泛滥,其他货币的流动性也非常泛滥。而且,世界各国已明确表示,对美联储的量化宽松不再保持配合。因此,美国必须想出新的办法解决问题。

  对美国而言,有两条途径:一、赖账。通过量化宽松,减值美元和美债;二、金融洗劫。或在华尔街通过价格波动,把对方资本变成己有。或通过打压其他市场资产价格,在低位收购资产。待危机过后,相关资产升值,自身资产增加。如此,自然可以实现收支平衡,解决问题。

  事实上,自2008年美国救市开始,美联储在不断量化宽松的同时,一直酝酿和准备另一个金融“核武器”——超额存款准备金。

  前文中,我们知道,美联储通过超额准备金这一调控工具,降低其国内货币流动速度,使美联储在多轮量化宽松的情况下,国内物价一直保持相对平稳。那么,美国自2008年底到现在,超额准备金的储备规模究竟如何?

  根据美联储3月份的纪要,这一数字已高达1.7万亿美元。而且,据美联储主席伯南克在2013年4月初的表态,未来退出量化宽松收紧货币政策时,美联储将会把提高超额准备金利率作为主要工具,而不是售出美联储资产。事实上,早在2013年1月6日,美联储副主席耶伦在出席美国经济协会(American Economic Association)年会时表示(注释?:耶伦是美联储仅次于伯南克的实权人物,在奥巴马连任后被广泛认为是伯南克2014年任期届满后美联储主席职位最热门的候选人。),将提高超额准备金利率。这意味着,美国正在准备通过提高超额准备金利率来替代量化宽松,并继续积蓄超额准备金规模。若美联储真的如此,其超额准备金的规模很可能将达到2.5万亿到3万亿美元。

  如此大规模的超额准备金,当美联储排除了私营部门的债务“地雷”后,会不会考虑将这笔巨资金再投入到市场呢?事实上,在2013年4月初美联储的会议纪要中显示,美联储的确正在考虑未来向银行体系重新注入1.7万亿美元超额准备金的可能性。对此,美国联邦公开市场委员会(FOMC)成员表示关注和担心。若银行将超额准备金转化为贷款和存款,可能会有潜在的通胀风险。而此前的3月份,联邦公开市场委员会(FOMC)曾表示:在失业率高于6.5%、且通胀率不超过2.5%的情况下,美联储将继续维持超低利率不变。这是美联储首次将政策的制定和经济指标相挂钩,一改此前将超低利率维持到2015年中期的论调。       

  截止到2013年6月,美国失业率为7.5%,通胀率当月大幅上涨,超预期达1.8%(环比上涨0.5%,超出预期0.4%)。若美国失业率继续以每月0.1%的速度下降,到2014年中,美国就可能退出量化宽松。而在未来一年内,为了控制CPI,美联储很可能通过提高超额准备金利率,继续降低货币流动速度,并大幅增加超额准备金额度。

  在美国不断制造退出量化宽松预期的背景下,大量资金流向美国。于是,大量发展中国家的流动性吃紧,资产价格因此下跌。一旦量化宽松终止,部分国家可能因为突然丧失流动性而发生危机,资产价格会继续暴跌。

  当美联储退出量化宽松,市场美元流动性会出现阶段性趋紧。为了对冲,美联储会从增加货币流动速度、通过释放超额存款准备金向市场投放货币。手法也很清楚,只要将超额准备金利率降为零,就能将已经被美联储冻结了的银行超额准备金赶入到市场。相比当前美国10万亿的M2来说,这两、三万亿美元的超额准备金,相当于美联储存款准备金率短期内下降幅度超过20%。金融机构短期内拿到这两、三万亿资金后,通过货币衍生功能,可以将其直接衍生成二、三十万亿美元的资金,并提供给美国机构、企业。这些机构、企业拥有巨额资金后,必然到世界各地收购低价资产。到时,那些因流动性短缺出现危机国家,将不得不“欢迎”这些资金的低成本介入,将自己的资产廉价出售。

  如此一来,通过收购,美国的机构、企业可以拥有大量低价资产。危机过后,这些低价收购的资产一旦升值,必然给这些企业带来大量账面盈余。而这些盈余,就是解除美国自身经济危机的优质资产。

  对于市场来说,大幅降低超额准备金,将使大量资金直接流入实体经济。最终,其对世界经济影响的程度,可能远远超过量化宽松。而且,各国资产一旦被如此交割,吃亏的只能是相关国家,他们不得不将自己的经济发展成果拱手让人。通过不断调整货币政策,去影响世界上的资产价格,然后低买高卖,这就是事实上的金融掠夺。而现在的美国,正试图通过这种手段,解决自身的债务危机。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017