注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

风留痕:如何利用好乌克兰危机  

2014-03-13 17:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总体来说,乌克兰危机的暴发对中国是机遇大于挑战,利大于弊。乌克兰危机有可能使美俄陷入激烈的对抗之中,这不仅要促使美俄双方改变自已的战略重点,同时也将极大的消耗美欧与俄罗斯的实力。这不但给了中国发展的时间和空间,最重要的是彼消此长,将进一步的提高中国自身的实力以及国际影响力。

  要利用好乌克兰危机,就必须引导乌克兰局势朝有利于中国的方向转变。也就是说,中国且不可简单的作壁上观或坐山观虎斗,必须要有所作为。但是,由于乌克兰危机是世界上主要的大国之争,而乌克兰内部又矛盾重重,这决定了中国且不可冒然行事。

  那么乌克兰局势如何演变才更有利于中国?

  无疑把乌克兰危机演变成美俄对抗对中国最有利。不管美俄发生的是冷战还是热战,也或者说是长期的对峙。美国的战略重点都得有所调整,这样美国原本在亚洲的战略部署就是一种浪费,对美国经济就是一种打击。美国目前已经没有能力同时在欧亚两头出击,而美国战略重点的转移必然要减轻中国的战略压力。美国也不希望中国完全站在俄罗斯一边,就必须对中国客气一点。

  现在问题的关键是美俄能否形成对抗局面。一方面俄罗斯能否顶住美欧的压力而与之长期对抗。另一方面美欧是否有胆量与俄罗斯对抗。如果想要俄罗斯不退缩,就不能让俄罗斯感到孤立无援。这就取决于中国的态度。有了中国的默认,俄罗斯就无后顾无忧,就敢与美欧对抗到底。但是,中国也不可完全站在俄罗斯一边。面对俄罗斯的强硬,美欧本身就已经产生了恐惧。如果中国明确支持俄罗斯,会加重美欧的恐惧心理。美国就会打退堂鼓。这样一来美俄就会相互妥协,对抗的局面就难出现。

  其实,美俄也不是傻瓜,也不可能不知道对抗的结果是中国得利。不到万不得已,美俄是不会走向全面对抗这条路。但关键的问题是,目前双方形成了骑虎难下之势。乌克兰事关俄国家安全,没有退让的余地,必须死保。至少不能让乌克兰彻底倒向美欧,这是底线。而俄罗斯是相对弱势的一方,即然占得了先机就不会轻易放弃。俄罗斯也在赌美国不敢强硬对抗。而美国做为世界霸主,绝不会允许俄罗斯挑战其霸权。俄罗斯不退兵美国就一定要对俄罗斯施压。也就是说,虽然双方不想真正的硬碰硬,但也很难找出相互妥协的好办法。

  中国是美俄对抗中的重要砝码,既然各方都在乎中方的态度,那么中国方面就坚持不明确表态,采取含糊战略,给双方都留下幻想的余地。不要在联合国形成任何决议,也不要在联合国提任何建议,即不要做和事佬;也不要怕“里外不是人”;更不可站在所谓的道德高地,不要希望以此来树立负责任大国的形象。就是要让美俄对抗的局面继续下去。

  美俄能否走向强硬对抗,乌克兰内部的矛盾也是一个重要的因素。如果乌克兰内部矛盾激烈,内部的分裂情绪严重,那么美俄不想对抗也难,谁先示弱谁就将失去乌克兰。而决定乌克兰内部矛盾是否激化的最重要的原因是乌克兰的经济。乌克兰的经济越是困难,乌民众就越是看不到希望,内乱就会越激烈,就更希望外力的介入。东部想的是加入俄罗斯,而西部想的是加入欧洲。这样乌克兰就形成了分裂的局面,美俄想脱身也不可能。即使不能形成对抗,双方也得为恢复乌的经济付出巨大。而一旦乌在得到了外部的强力经济援助而缓解了生存压力,恐怕民众就有可能会恢复理智,去思考国家的未来。因此,只要乌克兰危机不解决,只要美俄继续保持对抗的局面,中国就不要冒然的给予经济援助。

  实际上中国目前也无法给予乌克兰以援助,因为如果援助乌现政府就等于站在了美欧一边。而如果给予东部或克里米亚进行援助,就等于站在了俄罗斯一边。这等于中国趟了乌克兰混水。即,只要美俄不答成协议,中国就有理由不提供援助。这符合中国的不干涉政策。

  对于中乌关系,不要太意。不管乌克兰最终倒向美俄哪一方,中乌的经济和军工合作都会受影响,中乌关系都得重新定义。乌克兰要生存就得做生意,中国应当是最佳的生意伙伴。中国不支持乌克兰任何一方,但中国却可以与任何一方做生意。也就是说在乌克兰危机中,中国要做到“政商分离”。另外,乌克兰危机的成因是其自身选择向东还是向西的问题,与中国无关。所以中国在乌危机中不主动介入,乌克兰人是会理解与尊重的,任何一方都不会怪罪中国不伸援手。

  目前虽然美俄强硬对峙,但要说双方采取冷战或热战的方式解决问题也不现实。因为双方都承受不了这个代价。表面上看克里米亚已经倒向了俄罗斯,而俄罗斯拥兵不退。这实际上是俄在打一张王牌,是在逼美欧退让。俄的底线是乌克兰不能投入西方怀抱,对美俄保持中立是俄可以接受的。俄不承认乌现政权,就是因为现政权是亲美欧派。美俄相互妥协的基点就是推翻现政权,建立一个能够代表各方利益的中立政府,继续保持乌克兰的中立地位。俄罗斯退兵乌克兰,美欧不再提乌克兰加入北约之事。双方如果能理智,这可能是目前的最佳解决方案。

  如果危机最终是这样的解决,这对中国同样有利。因为,经过这样一次危机,乌克兰人民会反醒自已。要生存就必须独立,霸权主义是不靠谱的东西。相反,一贯实行不干涉他国内政的中国却有可能成为乌克兰的选择。乌克兰要发展经济,中国会是其最佳的贸易合作伙伴,因为中国最讲究的是互惠互利。相信危机过后中乌会建立一种新型的战略合作伙伴关系。

  还有一个问题,目前美国最怕的是中国在亚洲发力,因为这样美国将腹背受敌。这对中国来说,趁美国在亚洲虚空发力也是一个不错的选择。但是,虽然日菲可恨,但还没有到与之摊牌的程度。另外,万一美国放弃了乌克兰转而集中精力遏制中国,这也得不偿失。但是,虽然中国没有必要借机在亚洲发力,可也不能按照美国的意愿缓和与日菲的关系。因为这意味着对俄罗斯不利。这即影响中俄关系,同时俄若失利中国也缺少了一个抵抗美国霸权的伙伴。所以,中国目前还必须保持对日菲一定强度的压力,对俄罗斯的乌克兰政策表示一定程度的理解。

  总之,乌克兰危机的暴发,在战略上对中国是有利的。为了获得更大的战略利益,就必须尽可能的发挥自己的影响力来引导危机的发展。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017