注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

幽灵公主:乌克兰已成测试美国国际地位的最后阵地  

2014-03-12 12:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统奥巴马将会见乌克兰临时政府总理亚采纽克的消息一经发布,白宫随即遭遇了记者的“围攻”。为此,白宫便在11日指出,无论如何,美国对于乌克兰临时政府都将采取支持态度,普京对乌问题的介入则是“干涉内政”的行为。这让白宫的邀请显出了些放手一搏的意味,而乌国更成了美国在应对叙利亚化武危机后测试其国际地位与影响力的最后阵地。

  奥巴马(Barack Obama)与亚采纽克(Arseniy Yatsenyuk)将于3月12日在白宫举行会晤,副总统拜登(Joe Biden)也将参加此次会面,亚采纽克在次日还将前往联合国总部发表演讲。这等待遇已然凸显了奥巴马政府对于乌临时政府当局的力挺。在俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)坚称基辅政府系暴力过激人士组阁,且有新纳粹人士混迹其间,并否认其合法性之际,美俄间较量之火爆可见一斑。

  当下,身为西方盟主的美国已对乌克兰展现出了前所未有的关注。相对于欧盟和乌克兰西部的紧密联系,加之基辅示威(Eruomaidan)的导火索是乌国加入欧盟受阻,介入乌克兰危机的美国看起来更像个局外人。但在欧盟无力支付基辅当局的巨额亏空,且将面临俄罗斯当局暂停燃气供应的威胁之际,这个“局外人”已经准备独力支撑临时政府面前的危局。不过,美方提供的金援只可算杯水车薪,而需要燃气支援的更不止乌一国。

  很显然,对这场危机,仅靠美国来解决问题是有些力不从心的。但奥巴马总统及其阁僚仍要以高姿态和高标准迎接来自基辅的“客人”。目前,来自美国的挑战还是在有条不紊地进行着。在基辅临时政府当局于该国东、南部各地不得人心的当下,伴随民气的增长,克里米亚的易帜已成定局。但美国还是固执地坚持克里米亚的现状系俄罗斯“侵略”所致,美方更要对这种“挑战美国主导下国际秩序”的“侵略”行动采取措施,这虽然不是欧盟为首的欧洲国家的需要,但已成了美国盟主身份的必然需求,换言之,当美国身处这一地位时,更可算无路可退。

  为此,美方不仅威胁将俄罗斯赶出“G8”,更称俄罗斯“军事干预”不合法。而美国更希望以“和平外交”方式对此加以解决。可相对于白宫的说辞,美俄间的外交其实一点也不和平。两国间在乌克兰问题上的对抗早已落实在了政府层面上,此前,针对普京就乌克兰危机召开的记者会,美国务院在7日曾发表10条意见加以反驳,俄外交部随后即反唇相讥,称“华盛顿依然不能正确理解那些不按照美国模式出牌的事情”。伴随着奥巴马不惜血本力挺基辅临时政府,加之北约军力已海空并进,开始从波兰与黑海直插乌克兰。尽管有着直接利益的欧盟各方尚寻求外交解决,但美军的飞机军舰已与扼守克里米亚的俄军遥相呼应。

  而就美国的“军事干预”来说,尽管奥巴马曾称美国不仅仅只是狭隘地捍卫自己的利益,更关照全世界的福祉,并认为美国插手别国事务时心存“来之不易的谦卑”。但普京就撰文指出,美国对外国采取军事干预的行为已经屡屡发生。伴随着叙利亚危机在俄罗斯协助下的收场,美国的影响力遭遇直接挑战,国际地位也遭遇动摇,自尊心更大受打击。

  在叙利亚危机受挫后,介入乌克兰危机就成了美国在叙利亚危机后维持其地位的一次被迫尝试,毕竟,美国是不能轻易丧失其影响力与国际地位的。而美国国内民调亦对奥巴马对乌克兰危机的处理“大为支持”,这使得无论是为了国际地位还是国内支持,美国在乌克兰危机中都不能输掉气势。而奥巴马与其阁僚在乌克兰危机中面对普京时更因此显出了几分偏执:毕竟,美方已认定这场战斗可算无路可退了。

  不过,由于美方在本次危机中的手段没有明显变化,加之美国所牵涉到的地区更是俄罗斯的禁脔,遭遇来自俄方的迎头痛击已显得理所当然。但面对美俄间关系的持续紧张,奥巴马政府似乎已经别无选择:一旦在气势上输给普京,美国主导的世界秩序将再次面临改写。这次输给俄罗斯,下次就可能输给中国。而伴随着中国近年来的兴起,美国的落败更有顺势从世界中心跌落并沦为二流国家的危险。这种二流不光表现在“道德”层面,更主要在“实力”层面。于是乎,在乌克兰危机中,美国就不得不为自己的国际地位和影响力而放手一搏,而奥巴马高调接待亚采纽克、步步介入乌克兰局势更是其孤注一掷的行为,乌克兰危机成为他死守美国国际地位的最后阵地。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017