注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

风留痕:美国已成为中国的看门狗  

2014-02-09 12:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虽然美国重返亚洲的主要是冲着中国而来的,表面上看对中国是一个极大威胁,可从目前亚洲的形势来看,美国的战略不但没有对中国构成威胁,反而被中国借力打力,起到了帮助中国稳定亚洲局势作用的同时,也让中国更充分的展示了自己的强硬。美国俨然成为了中国的看门狗。

  发展是中国的第一要务,亚洲的稳定是中国发展的前题条件之一。而美国一再声称重返亚洲的目的就是为了维护亚洲的稳定,这与中国的本意不谋而合,这是间接的在帮助中国稳定亚洲局势,帮助中国崛起。

  表面上看美国支持小日本与中国做对,但同时美国也在不断的警告和压制小日本的冲动。而虽然中国与小日本针锋相对,但真的要与小日本开战却并不符合中国当前的利益。有美国看着小日本,小日本就不敢轻举妄动,中日开战的可能性就不大。这对中国就没有什么损失。相反,在中日对峙中中国充分的表明了自己的强硬态度,这对周边国家也是一个强硬的警告。而目前中国也确实需要对周边国家表明一种强硬的态度。如果没有小日本闹事,中国还真不好意思对周边小国家表示自己的强硬。

  虽然安倍在积极的推动修宪,而日本国内的修宪呼声也很高。但是,小日本真的要修宪也并非易事。二战的惨痛教训,原子弹的滋味也不是那么容易就可以忘却的。相反,中日开战却有可能成为日本修宪复活军国主义的最佳动因。最近安倍的一系列强硬举动,还真的有可能是想借中日开战而彻底推翻日本的和平宪法,同时也有把美国拉下水为小日本出力的想法。对此,美国不可能不察觉到安倍的阴谋野心。美国人很清楚,日本不打响第一枪,中国是不会主动对日开战的。美国强调“继续坚定致力于维护亚太地区的繁荣与稳定”,表面上是指责中国的强硬,实际上是有警告小日本不可造次之意。

  美国指责中国的强硬是破坏亚洲稳定的重要原因,虽然有挑拨离间之意,但同时也等于承认了中国的强大,这等于给中国造势。

  有人可能会说,美国可以借机在中国周边部属重兵,这对中国是一个严重的威胁,而实际上恐怕也未必如此。美国大兵离中国越近,越容易受到中国的打击。相反,距离中国远了中国反而打不着美国大兵。而美国却有能力全球打击。美国把重兵部属在中国周边,等于送上门来让中国打,距离远了中国反而打不着。所以中国根本不怕中国在周边部属重兵。而美国在中国周边部属重兵也只是表明一种态度而已,真的要打起来美国大兵一定先后退。

  美国已经宣布了重返亚洲为战略重点,可是美国却迟迟不敢落下重返亚洲的脚步。美国不想亚洲战乱,也不敢轻易踏进亚洲。时间长了亚洲国家会对美国产生失望情绪。相反,中国的强硬却成了周边国家忌惮的事情。

  目前小日本已经成为了亚洲局势不稳定的最大因素,这基本上已经是世界的共识。美国要求保持亚洲稳定,实际上就是在间接的警告日本不能破坏亚洲稳定。这等于是为中国看家护院,成了中国的看家狗了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017