注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

后沙月光:《英雄赞歌》石破天惊  

2014-02-05 17:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当中国人在物质上得到极大丰富时,文化上也开始呈现一种多元化的共存。我们去超市挑着琳琅满目的商品时,要考虑钱包的厚度,春晚却更像一家大超市(它一年只开张一次),但对于一年收入三万的普通人与三亿一年爆发户,他们看到是同样的节目,一样的精彩。从这点上来说,我们要感谢春晚,感谢那些顶着天大压力,精心奉献的文艺工作者。别忘了,事后它还能让你尽情的嘲讽,吐槽甚至批判。真的很爽。不是吗?

  但今年春晚有点不同,无论在北京,上海,杭州,成都,长沙,广州,昆明当《英雄赞歌》那清澈嘹亮的歌声传来时,很多人会像我一样有种血脉贲张的感觉 ,这是中国人一种文化上的认同,精神上的共鸣。

  春晚散场,凌晨时分,有人还在回味陶醉,有人却挠破床单,有这种抓狂症状的基本是公知们,他们开始整齐划一的开始在微博上攻击这首歌,甚至辱骂小姑娘王芳。虽然公知一直想为自已打造一种冷静,客观,真理在手的高大全形像,但事实上他们的存在状态是造谣和辱骂。

  中国文化包容开明,内涵丰富,人与人之间宣扬互助互爱,个人与国家之间讲究的是爱国与献身。一个国家民族能凝聚在一起,发挥出惊人的合力,除了文化还有什么能做到呢?所以,《英雄赞歌》很多人能体会到的振奋人心的巨大力量,公知是感受不到的。

  公知赞美的文化可能会在纽约,东京,首尔甚至马尼拉,但决不会在中国某地。比如你现在问任何一位公知,在中国有感到幸福吗?哪怕是一点点?不,他们决不能说有幸福,这是公知的红线,决不能承认。文化上既然不能认同,精神上必定是扭曲的,因为他们还要在这片土地上赚钱养家开微博,宣传人间天堂巴格达只是他们的生意一部分。

  中国文化是有血有肉有泪有笑延绵千年,某国的文化是建立在累累印度安人白骨之上,苍白而又浅薄,但好莱坞,CNN,颠倒了一这切,这就是话语权的力量。西方文化跨越了国家间的疆界,以电影,文学,歌曲的方式进到中国,其实他们更愿意用巡航导弹这种方式进来(没这胆)。

  以文化多元化为借口,借公知之手解构中华文化,破坏我们文化的统一性,纯洁性,进而破坏我们国家的凝聚力,所以这些年来,在公知口中我们的历史是愚昧的,文明是落后的,中国人素质是低下的,埃及涂鸦事件最终荒谬到要整体中国人去反思,而这却是中国媒体逼的。外国人撞北京大妈讹人事件,我也没见哪个国家整体反思。这些点点滴滴的双重价值体现,我们有时只能冷冷看着公知一波接一波的表演。

  对《英雄赞歌》的攻击,恰恰说明了这些年来,有些人将西方文化摆上了奥林匹亚神台膜拜,而找不到中华文化在他们心中的位置,这是一种缺位。通俗点说就是公知的良心被狗吃了。

  占领文化阵地,就是意识形态斗争的一部分,西方文化依托他们信心十足的霸权,驰骋全世界每一个角落,原来精准,精确,精密的中华文化在这种攻势下,话语权在慢慢弱化,这是一种危机,也是一种警示。

  如果莎士比亚是永恒的,盎格鲁-撒克逊文化是值得尊重的,苏菲 玛索(我很喜欢)是动人而美丽的,《马赛曲》一直像征着法兰西爱国精神,我们有什么理由不喜欢《英雄赞歌》有什么理由不高唱《义勇军进行曲》?

  春晚后,刻意被推上关注焦点的居然是一个韩国人,难道我们给韩国人的舞台太小,时间太少,居然以蹭歌的方式跟哈林唱了一小会儿,那么我认为应当给他足够的时间去表演,才对得起媒体这般热捧,他应当一个人去转四小时圈儿。

  公知的脏手伸向了《英雄赞歌》他们永远不理解或装着不理解,为什么战旗美如画,为什么大地春常在,因为我们的战士在炮火连天的战场上舍身忘死,换来几代人的和平。

  文化战场不是一样吗?看春晚是一种审美,如果我们连一个好节目都不敢去阐示它的价值,那年青人何去何人,难道真的被公知和弱智媒体背后那只神秘的手牵着鼻子走下去?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017