注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

周彦武:乌克兰铁定分裂,克里米亚会全民公投离开乌克兰  

2014-02-28 12:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数十名武装分子于周四清晨进入克里米亚议会和政府大楼,撤除了大楼的守卫。

  虽然这些激进分子的作战服上没有任何能表明身份的标志,但武装分子在克里米亚议会大厦升起了俄罗斯国旗。

  自乌克兰去年底爆发政治危机以来,国内地域裂痕加深。乌西部为传统的亲欧洲地区,而南部的克里米亚则是俄罗斯势力的根据地。从战略角度来说,克里米亚历来是一个易守难攻的军事战略要塞,是俄罗斯确保南部安全的重要地区。俄罗斯人在克里米亚半岛居民中占多数,俄黑海舰队总部就设在当地。虽然名义上是租借,实际就是完全占领克里米亚.

  同时克里米亚的工厂订单都来自俄罗斯,其产品规格都是俄罗斯规格,只能销往俄罗斯,如果俄罗斯对其经济制裁,其工厂无一例外,全部会关门,失业大增.同时,克里米亚地区依靠俄罗斯的支援,生活水平好于亲欧盟的西北部地区.

  无论从军事\经济\政治\侨民,俄罗斯都不可能放弃乌克兰东部地区,尤其是克里米亚半岛,俄罗斯的战略重心始终在东部,而东部唯一的出海口就是黑海,黑海舰队是俄罗斯掌控地中海\非洲和中东的重要基地.失去克里米亚,俄罗斯就失去在南欧\地中海\非洲和中东的话语权.当年彼得大帝倾尽国力,把教堂的大钟斗熔化了换大炮才打下来的唯一出海口,决不会放任失去.

  俄罗斯外交部周四强调,俄方将“毫不妥协地”捍卫俄侨民权益,俄方对乌克兰国内大规模侵犯人权、打砸抢等行为深感忧虑。国际文传电讯社报道,同一天,俄国防部今天宣布,部署在西部边境地区的战斗机已进入临战状态。

  周二开始在议会大楼附近举行无限期抗议活动的克里米亚居民要求:不要承认基辅冲突与骚乱后掌权的国家新领导层;恢复1992年版克里米亚宪法,该宪法规定,克里米亚有自己的总统和独立的对外政策。

  克里米亚的俄罗斯人很清楚,向西走,自己将成少数派,乌克兰议会已经决定俄语不再是官方语言。语言都受到歧视,如何谈政治地位、生活共享?回到俄罗斯怀抱,凭借其重要战略地位,生活必然好转。不难想象,这里的俄罗斯人一直在向东眺望。他们在苏联解体后不久,曾经独立,但碍于俄罗斯和乌克兰的战略合作,又委身于乌克兰。

  俄罗斯不一定非要动武才能控制克里米亚,用西方惯用的“和平演变”,也能达到目的。俄罗斯大军部署在俄乌边境,就是对乌克兰境内俄罗斯人的强有力召唤;俄罗斯用经济援助为诱饵,可进一步吸引乌境内俄罗斯人向自己靠拢,欧美的援助和贷款不仅数额有限,而且程序复杂;俄罗斯鼓励用全民公决方式,来让克里米亚决定自己的未来归属,符合民主又让西方哑口无言。克里米亚独立建国,然后与俄罗斯结盟,是代价最小、麻烦最少的演变线路。现在的种种迹象表明,俄罗斯正向这个方向扭转。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017