注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

山人点评:乌克兰“政变”对全球局势的影响  

2014-02-26 11:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰的政局最近出现戏剧性的一幕。随着亚努科维奇“豪华别墅”被展示在公众视野,乌克兰的权贵政治的“原罪”在乌克兰街头裸奔。

  乌克兰政局的剧变对俄罗斯来说无疑是一场地缘政治大地震。不过从某个角度而言,这场地震的发生也可以说是俄罗斯的咎由自取。

  俄罗斯在地缘政治上总是打着自己的小算盘,在东西两个战略方向上“患得患失”、采取“首鼠两端”的政策,表面上看俄罗斯的算盘打得很精准、也很精细,实际上是一种战略短视。在东亚西太地区,俄罗斯担心东亚破局后,中国独家获利而自己被边缘化,所以在中美日三方之间玩“跷跷板”游戏,在三方对抗的阵势中一旦某一方出现“式微”或者呈现“疲态”时,他就往这一方适当的加码,以维持东亚地缘政治的“均衡态势”,在牵制与消耗中美日三方的同时,增加在中美日三国中自身权重。而在叙利亚问题上,俄罗斯的“战略幻想”一再导致其“战略失误”与“失算”,白白浪费了至关重要的“战略机遇期”。

  乌克兰局势的剧变使得俄罗斯在东欧与中东一带的地缘政治环境快速恶化,而恶化的直接结果就是俄罗斯对中东事务的影响力被进一步削弱。接下来,土耳其、埃及、沙特等中东大国的政局或者政治人物的态度也将发生某种微妙或者明显的变化。

  乌克兰对俄罗斯的重要性恰似中国历史上三国时期荆州对于蜀国一样,自从失去荆州以后,蜀国的国势已经处于衰退期了。俄罗斯一旦失去乌克兰,后果也是不堪想象的。

  西方用“索契冬奥会”的“安全”换取乌克兰的政权“变异”,这个买卖真的划得来,尽管从目前来看,这个交易的“交割手续”尚未全部办理完毕,俄罗斯仍然可以选择“违约”来影响乌克兰下一步的政治走向,但是“承担昂贵的违约成本”或者“修复成本”对俄罗斯来说已经是不可避免了。

  接下来,俄罗斯与欧盟必将展开争夺乌克兰的拉锯战,在这场拉锯战中,俄罗斯将进一步陷入西方尤其是欧盟早已设置的“陷进”之中并付出巨大的成本。而这正是西方所期望看到的结果。

  当那些没有头脑的而被怂恿加入到街头政治的人们为所谓的“民主胜利”而欣喜若狂的时候,事实上他们已经将乌克兰送入了“地狱”——从此以后,乌克兰将成为俄欧这两头食肉动物拉锯式“撕扯”的“猎物”,“血腥”的场景很可能会反复上演直至争夺双方中的一方精疲力尽而彻底放弃。

  “加入欧盟”无论对乌克兰国内反对派还是欧盟来说,眼下都是一个伪命题。因为至今深陷债务危机泥潭不能自拔的欧盟既无愿望也无能力去“搭救”一个已经“奄奄一息”的乌克兰的。既然如此,为什么欧盟还要“如法炮制”呢?一、经此一乱,已经“财政破产”的乌克兰经济雪上加霜,社会危机更加深重;二、将一个背负着沉重的“经济危机”与“社会危机”这两大包袱的乌克兰扔给俄罗斯,从而进一步加重俄罗斯的负担,并为引发俄罗斯的经济与社会危机增加砝码;三、如果俄罗斯因不堪重负则选择与欧盟进行妥协或让步或进行利益交换。

  乌克兰政局动荡,势必给中国带来某些不利的影响:1、俄罗斯势必更加关注中亚地区;2、对中国在中亚举动会更加敏感;3、俄罗斯的东亚政策可能将更加注重于“玩平衡术”,希望美日中相互牵制与制衡。因此,中国在中亚、东亚、南亚等战略方向的战略选择、战略实施的难度可能会更大。

  笔者顺便想在这里说句题外话,在今天这样一个“奥运会”(包括冬奥会)事实上已经沦为西方推行其“干涉别国内政”的政治工具的时代,作为发展中国家继续热衷于举办这种一方面“劳命伤财”,另一方面被人“绑架”而不得不拿利益进行交换的所谓“国家形象工程”还有多大实际价值需要进行仔细评估。不知道中国这次为什么还要提出举办2020年“冬奥会”。比如这次俄罗斯的冬奥会,在中国有多少人真正的去关注过呢?对俄罗斯的“国家形象”起到了多大“积极”的影响呢?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017