注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛道论:扰乱乌克兰是欧美联合应对俄在地中海、中东的进攻  

2014-02-23 15:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰的事,我个人观点,是欧美联合应对俄在地中海、中东的进攻。前一阵子我提过这个,当时提醒俄要悠着点,有关话题大家可找找。背景是俄提出叙利亚问题的新决议,及普明确提出支持埃及军人参加竞选。到这一步,则是已经经过俄精心的准备策划……、欧美的情报不是吃素的,肯定早有觉察。因此,乌克兰局势的加速恶化,就是在“世界局势而言”对俄的反击。

而乌克兰的事,则是欧美的贴身战术。俄在叙利亚得分之后,欧美是不服气的,欧洲与地中海的关系大家明白,是欧洲大门户,而俄一直控制地中海东岸。俄不能失叙利亚就是保障俄在地中海利益。在角力过程中,由于中国在叙利亚问题上明确支持俄而使局势急转直下,欧美动手的念头被打消后,一直忍着一肚子气。在此之后,埃及由于俄的介入出现另一种可能,可能出现一个中性的埃及政府的趋势在加强。这是欧美不能容忍的。在这种局势下,欧美借用俄在乌克兰问题上两个大意,没有准备充分:一、乌克兰加入欧盟问题二、总统权限问题的修改。

而在此之前,俄由于奥运会不能作出剧烈的动作,而影响奥运会,如果作出过激动作,西方集体抵制的可能就会出现。而通过这次奥运会重树俄新形象的计划就会完全失败,俄不惜代价搞这个奥运会就是为俄重新崛起,俄只能忍气吞声。欧洲与俄永远不可能走到一起,这是历史原因地缘因素导致的。

俄在地中海、中东得分后,欧美不反击是不可能的。而俄的策略一直是直来直往的,缺乏灵活性,加上在得分后没有收敛,反而让西方认为是得寸进尺。我还是劝朋友们看看我以前吹的,其实我已经说过,俄会招致西方的报复,让俄悠着点,可惜一是俄国人没看见,可惜二俄国人的性格。

从在地缘上,克里米亚这个地方,一直是各大势力争夺的焦点。而黑海的最佳港口在乌克兰,俄黑海舰队又驻在乌克兰。从黑海向波罗的海然后到地中海,这条线路一直是前苏联向欧洲进发的线路,且是最重要的线路,乌克兰是俄崛起的基石。

乌克兰动荡是掐断俄的一条最有效途径。

另一个大背景是美实力下降,欧洲大国,特别是德国在调整国家战略。这次德国在乌克兰问题上出力与美旗鼓相当,在于德国是根据现时国际局势在作筹划。国通过此举,有意加强在欧洲的权重的意图是明确的。特别是德看到倭寇的表现之后,美的约束在现阶段是苍白无力的之后,德国调整国家战略的步伐在加速。

而乌克兰又处在如此一个重要的地理位置,乌克兰的态度及决策选择对欧美俄都是至关重要。因此,欧美利用俄召开奥运会时机、利用俄在应对乌克兰局势上的迟疑,利用俄的失误,导致乌克兰局势到这个样子。俄提出的150亿美元的援助反而加速这个争夺进程。如果从经济角度看,目前世界各国都在看乌克兰局势的走向。如果俄失去乌克兰,则对其它国家的影响是深远的,那么后果是严重的。如果不打起来精心去应对,则可能西方在其它下一步的动作可能随时出台。目标是危机的转嫁。

而从国际道义角度,国际局势的发展看,乌克兰如果失控,对中国影响是非常大的。最负面的是中国在争取其它国家过程中的难度会加大。我们不能单纯从目前的经济角度看问题,要长期看。

一、我国与乌克兰有许多战略合作项目,特别是一些工业技术方面的合作,如果乌克兰转向,在短期内乌克兰政客可能会因经济问题不中断合作,但这种合作则是权宜。且乌克兰会加价。

二、中国与乌克兰方面有关农业方面的合作受到影响。这个大家可翻看有关新闻。

三、从道义角度。如果中国不能给予乌克兰一定的支持,任乌克兰恶化而不表态不帮助,其它反西方势力、国家如何看中国?一个只知道利益的国家,与西方何异?人家如何看待中国?当然,乌克兰是俄的核心利益。中国表态要把握好分寸。

目前局势,从长期看,对中国影响是深远的。对中国与欧洲有关国家的战略合作也受到极大影响。从保障上说,会不会对中国能力持怀疑?另一方面,亚洲局势会不会因乌克兰局势的失控受到冲击?我们担心的缅甸局势会否突然恶化?泰国局势刚刚有些转变的趋势,但会否受到乌克兰局势的“鼓励”再次恶化?

目前西方是各个击破。利用俄的弱点对俄攻击。俄如果倒下,下一个目标就是强硬的对待中国,去年一直都是攻击中国,特别局势曾经恶化到几乎动手的地步,大家从新闻中能嗅到火药味,倭寇突然发难,让这种局势几乎窒息。当时我不说,是因为担心造成不良影响。当然也可理解不马后炮。昨晚我说黑子见和尚,反击解除了这种窒息,就是这意思。转移方向改变强攻事态,反而让冲突的可能性降低了。黑子见和尚还有一层意思,“提醒”中国也有短板。提醒中国他们有手段让XZ可能出现中国难受的局面。提醒中国在乌克兰问题上,不要过分支持乌克兰、特别是俄的意图是明显的。

最后给大家说明一下:近几年,中国工业方面与乌克兰的合作项目很多。特别是制造业方面。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017