注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:中美博弈  

2014-02-12 21:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美博弈(一)

  要想了解美国会在新年里面有什么举动,就得先把自己放在美国人的角度上,来看问题。

  美国人对中国崛起如何看?

  引用基辛格的话,他在2009年初这样说:

  “伊斯兰文化对西方的挑战,是三等的事情。苏联崩溃,对西方来说是二等的事情。中国崛起,对西方来讲是一等一的大事。”

  中国崛起的最大问题,其实就是将西方在全球独大的局面给打破。这个改变,必然会带来因为强势地位的消失,导致在资源享用上的便利和优势的地位的失落。

  要防止这种失落,有两种方法,一个就是继续保持自己的领先优势。另一个就是想尽办法,把你的追赶速度减缓,不惜于在政治上和经济上,搞乱你的国家。

  当然另外一个出路,就是如何把一个崛起的中国,包容进这个改变的新世界次序里面来。那么问题的重点在于,新世界次序里面的权力应该如何重新分配。现有的权力拥有者们,其实说到底就是西方七国(G8里面去掉俄罗斯),主要是美国(加上其亚太附庸加拿大和日本),以及欧洲(英国、法国、德国和意大利)。如何让出部分权力给中国,和中国要为这些权力付出多大的代价,是大家关注的主要问题。

  那么在现实社会中,这个讨价还价的过程,最常见的就是三管其下了。一边对中国开价格,你要为全球经济买单、你要做新“领袖”(就是说出钱)等等不一而足,另一边就是打压,你得搞普世价值等等,还有就是尽量对中国进行技术封锁,保持自己的领先优势。

  这也是所谓负责任的共同利益者的角色。所谓负责任,就是你中国要出大血来买这个入场券。所谓共同利益者,就是作为接受你成为新的大亨俱乐部大佬的条件,你要为俺们共同的利益而奋斗。

  听起来不错,可是谁来决定哪些利益是共同利益呢?当然就是俺们西方定出来的利益标准了。比如说欧洲人在非洲的新殖民地主人身份,美国人在中东和中亚的保护者定位等等。

  不过这个利益标准还是存在着美国和欧洲之争的。比如说欧洲主导的碳排放经济,就是很明显的非美国利益标准的西方利益标准。

  可是中国是一个发展中国家,虽然当中国的胡锦涛主席在非洲首脑大会上这么说的时候,人家非洲的国家首脑们哄堂大笑(俺们非洲那才叫发展中国家呢!)。从经济总量来看,中国是世界经济数二数三的大象,但是给13亿人民一平均下来,数字就比较难看了。

  自己国家还有那么多贫穷的问题要解决,指望中国向现有俱乐部的成员们大量输血,来买个高尔夫球俱乐部常任会员身份,未免不是太厚道(虽然中国政府里面,不排除有一些新贵们不介意以中国拉美化,来实现自己的高贵准白人入会资格)。不用说中国没有这么多血可以输,大概中国的十几亿老百姓也不会答应。

  所以说,中国可以割出来的肉是无法满足大家的,于是就有了美国和欧洲之间的抢肉之争。

  美国的争法,就是对中国和美国共治世界的G2的提法。

  其实对G2最好的背书,就是G20。G20里面的那个2,就是中国和美国。其他的国家,就是那个0,难听点说,你就是个球。这个要求,就是把世界上的国家大至归类于两类:发达国家和发展中国家,美国和中国各领一支,有事情需要谈,大家开条件。

  对这个安排最不满意的自然就是欧盟,可以想象大部分的权力转让,基本就是从这哥几个那里出来了。对应G2的行动,就是哥本哈根大会为代表的碳经济,同时对中国和美国两大强权,进行挑战,从而形成一个欧洲、美国和中国三国鼎立的局面。

  欧洲的这个挑战,基本上是完败。通过由中国和美国主导的五国协议,算是把欧州从世界经济政治主导权的梦幻中一个耳光掴醒。

  可是为啥这个看来是中美合作的世界新次序,一到年底,从台湾军售开始,到美国对中国钢管征收96%的关税,到新年开始的谷歌发难,一下子中美关系突然出现大的波折?

  前一阵子,俺的博客刊登了从哥本哈根到谷歌的系列文章,主要是介绍了一帮小兄弟们对这个事情的思考。这个思考非常准确地看到了欧洲利用哥本哈根的碳排放,和美国利用谷歌的网排放,来对中国施压所展开的一系列政治经济攻势。

  但是这个看法中,把美国和欧洲看成了一个盟友的关系而产生的联合系列动作,其实是有待商榷的。俺自己的管见,倒是认为谷歌的行动,是在美国和中国在哥本哈根会议上击退了欧洲的出击之后,就是说在全球舆论和各种国际组织中,认可和背书了中国和美国共同领导全球这个框架之后,在这个领导权的内部具体权力大小的瓜分上面,美国对中国的权力博弈。

  看来奥巴马送给中国领导人的围棋,就是这个深意。因为这个新国际次序下的世界领导权,不是你胜我败,赢者全得,而是你中有我,我中有你,大家的地盘的多少,其实是一个动态平衡的过程。

  就是说根据实际情况变化,和双方实力的改变,这个地盘的多寡,是可以动态变化的。

  不了解清楚这样一个大背景,对中美争端就难以理解。

  要准确理解中美在世界政治经济的主导权里面的的地盘大小之争,就必须了解中国和美国之间的博弈,是大佬们自己的内斗。任何第三方想介入,抢一瓢子,肯定会落得欧洲在哥本哈根会议里面,表现出来的灰头土面的结果。

  而中国和美国的斗争关系,就是在反击第三方的挑战时,中国和美国会合力对付。但是在两强之间的关系里面,准确的描述,应该是和而不亲,斗而不分。双手热烈紧握,双脚猛烈飞踢。

  习惯于吵完架后,马上哥俩好,数来宝的美国人,对这种博弈方式,那是一点问题都没有。就像美国法庭上面经常出现的情况,两个律师一个代表辩方,一个代表控方,在法庭上针锋相对,唇枪舌剑,结果是一出庭,就一起喝酒去了。人家不光可能是朋友,是兄弟,甚至连是夫妻都不出奇。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017