注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

风行随想: 美国“重返亚洲”的模样  

2014-12-01 11:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风行随想:           美国“重返亚洲”的模样


    美国重返亚洲的目的是“司马昭之心路人皆知”,就是为了保证美国的世界霸权的地位而要对中国采取扼制战略,但一路走来,美国的形象我称之为:头上“戴着花”、嘴上“喷着粪”、手里“拿着刀”、脚下“使着绊”、心里“装着毒”。
    所谓“戴着花”
    美国的行径一向如此,明明是为了美国的霸权利益而要消灭萨达姆,却非要在头上戴着一朵“为人类销毁异类手中的大规模杀伤武器”的“正义之花”;明明是为了扼制中国的崛起以保证美国的霸权地位而出台的重返亚洲战略,却非要在头上戴着一朵“维护南海航行自由及和平稳定”的“正义之花”。这样的例子在美国“严重奉行双重标准”的“例外之国”的历史上可谓“花样百出”、“繁花似锦”。
    美国知道“维护霸权”是不能拿来当“大旗”的,所以必须用一个看上去很“美丽”的“名义”当“大旗”,这样才有可能“名正言顺”,才有可能蒙骗“人气”。二战时期的美国,尽管其出发点是“美国利益",但是因为“美国利益”选择的是“正义之举”,所以战后的美国才能拥有许多“国际特权”;但是今日的美国,如果把当年通过“正义之举”获得的“国际特权”,用作谋求“霸权”的手段,那么“美国利益”就走上了“非正义”的道路,尽管当今美国依然是世界头号强国,但是“非正义”必然是“与世界为敌”的,“霸权下的黑暗”是不会得到追求光明的人类社会的允许的,一如当年强大而非正义的德国、日本一样。

    所谓“喷着粪”
  美国的行径一向如此,利用其霸权地位下的“话语权”,一贯的从美国利益出发,只要有利于美国的,“黑的可以喷成白的”,只要不利于美国的,“白的可以喷成黑的”,联合国认定的“恐怖组织”,只要不攻击美国而是攻击美国的对手,美国就可以把“恐怖分子”喷成“民主战士”;只要是对美国霸权利益有害的,即使是正义的行为也会被美国喷成非法的行为;钓鱼岛问题是美国一手埋下的,面对日本背弃中日建交时达成的“默契共识”,不顾中国的严重警告采取“国有化”政策,美国当起“睁眼瞎”而“看不到”,却把中国维护合法利益的被迫之举喷成激化矛盾、破坏和平的行为;这类事情还有许多,比如东海防空识别区、黄岩岛、981钻井平台、填礁成岛等等。
    美国知道“维护霸权”是不能公开拿来当“理由”的,所以必须用一些听上去很“正义与公平”的理由来表述美国的理由,从中国身上找不到这样的理由,那么利用“话语权”进行“黑白颠倒”、“指鹿为马”宣传也要制造出这些“正义与公平”的理由,以此来“抹黑”中国,为美国实施扼制中国措施提供听上去是“正当之举”的理由;但是美国把自己当“聪明人”,也别把听众当“傻子”,尤其是在当今信息化的时代。

    所谓“拿着刀”
    美国行径一向如此,霸主的行为模式是绝对少不了“以力压人”的,对于当今世界唯一的军事霸权,美国怎么可能不对中国使用这把曾经“无比好用”的刀呢?又是60%的军事力量摆放在中国周边的西太,又是重返菲律宾,又是加强美日安保,又是构建与加强军事同盟体系,又是进驻达尔文,又是军事援助等等,美其名曰不是针对中国,美国“瞪眼说瞎话”的功夫真是世界第一。
    美国知道“维护霸权”是不能公开拿来当“围堵中国”的理由的,为了把自己的行为装扮成“正当”行为,一边"掩耳盗铃”的说“不是”针对中国,一边“无中生有”的操作“航行自由”的“假问题”,以此将美国在军事上围堵与扼制中国的重返亚洲战略进行“正当化”;借朝鲜的名义,在日本、韩国(还未忽悠成)部署导弹防御体系;先挑动菲律宾、越南主动制造与中国的摩擦,再借摩擦把自己装扮为“正义与公平”的维护者,给自己想吃“霸王餐”的行为找条“维护和平与稳定”这样“高大上”的理由。

    所谓“使着绊”
    美国行径一向如此,美国遍布世界的NGO组织大多是“平日装人、用时变鬼”,咱不说泰国、乌克兰、缅甸等等国家的事情,单说中国,在台湾的“太阳花”、香港的“占中”、大陆的恐怖势力等等,背后都有美国这根“搅屎棍”在搅和;美国在世界范围的监控体系,其作用之一就是“获取”权力及影响力拥有者的“罪证”,然后“胁迫”其为美国所用;或者先行进行利益输送,后利用利益绑定等方式对中国的意识领域进行“毒化”,几大在美国上市的门户网站,传播的内容都走入“低俗化”与“反面化”,这背后就是美国通过“利益”进行选择、引诱、绑定、驱使的过程。
    香港的“非法占中”就可以明显看到其背后的美国及西方国家的操纵,美国还在前台“高唱”“正义之歌”,以此来美化“占中”与抹黑中国政府。
    台湾这次的“选举”,国民党之所以大败,根本原因在于美国认为这些年台湾与中国走的“太近”,大家一定还记得希拉里不久前对台湾的喊话,那就是对台湾当局一种“高调的威胁”;台湾的政治结构与运行模式,就是用来帮助美国维持“台湾墙”的;美国对台湾的定位,就是“和平下的长久隔离墙”,因为一旦大陆统一台湾(不论武力统一还是和平统一),美国的岛链就断了;所以美国对台湾当局行为的要求是:“既不能触动大陆武统的红线(这是当年打压陈水扁的原因),又不能与大陆过于接近而可能形成“和平统一”不可逆转的局面(这是近几年暗挺民进党的原因)”。其实对日本、菲律宾等的政策也是与此类似:一方面维持与中国紧张的政治关系,另一方面又不能有过火行动导致拖美国下水的结果
    所谓“装着毒”
    美国行径一向如此,在霸权思维模式下,美国历来视“世界老二”是其“敌人”,不管对方是谁,哪怕原来是“朋友”,只要坐上“世界第二”的位置,就自动成为美国的“敌人”,对待敌人,美国的心里必然装满了成百上千条“毒计”。
    挑动与怂恿日本、菲律宾 、越南伤害中国的核心利益,以此造成这些国家与中国的对立,借用抹黑中国维护核心利益的正当行动,制造中国威胁论,以此离间中国与东盟和周边地区国家的关系,再用针对中国特有的条款的TPP来相互配合,妄图把中国从政治、经济、军事等方面围堵起来。至于TPP、TTIP则是美国在经济领域对中国进行“围堵与扼制”的主轴,也就是说:美国现在后悔当初同意中国加入WTO,妄图打造一个排除中国的WTO2.0,以此恢复到中国加入WTO前的状态。这条经济围堵与扼制中国的主线与军事重返亚洲和围绕着欧亚大陆的东、中、西三线的政治博弈是相互配合、相互影响的。
    对与中国关系友好的国家,利用美国的搅屎棍把相应国家搞乱;通过NGO把中国的台湾与香港地区推向动荡,并以此制造这些地区的离心力;还有支持分离势力与恐怖势力。
    美国拥有在全球地缘政治上的控制权,难免会产生通过“隔断”中国的贸易与能源运输通道来对中国进行打击的意图,这其中最直接、最有效的就是马六甲,美国加强与新加坡和澳大利亚的军事同盟关系,增加在这的兵力和装备部署,就是想告诉中国:“我掐着你的脖子呢”。
    美国要求在韩国部署导弹防御系统,目的就是为了获取对中国的单向“核威慑”;同时通过部署行动,离间与分化中国与韩国的政治、经济关系。
    这类例子还有很多,再此就不多说了。
以上这幅简单的“漫画”就是美国重返亚洲战略一路走来的样子,但经过这些年与中国的较量,美国对中国有种打不得、骂不得、爱不得、恨不得”的“别扭”感觉。虽然内心极度希望能扼制住中国,各种策略的规划、推演、预判等等都做得好好的,但是事情的演变往往“脱稿”,结果让美国有种“干什么错什么”的感觉,
    美国或许百思不得其解:“同样的剧本为什么对俄罗斯好使,对中国就适得其反呢?”,就像在当年的朝鲜:“强大的西方工业发达国家集团却被中国这个百废待兴的农业国家给打的没脾气,为什么?”。后面这个问题我想到今天美国一定也没弄明白,不然就不会出台什么扼制中国的“重返亚洲”战略。

    其实问题的答案也简单:“错误的根源在于:以霸道哲学为政策的出发点、以维护霸权为政策的根本目标、以霸权思维来假设中国的应对之道。”。
   

        (个人观点,难免错漏,不当之处,敬请谅解---------风行九州)


“中国梦”之路


   习主席在中央外事工作会议上发表的重要讲话,可以说是对国际关系中如何实现“中国梦”的一个全面阐述,既是对外工作的统领,又是对内工作的指导。这次重要讲话,明确了新形势下对外工作的指导思想、基本原则、战略目标、主要任务。
  一、指导思想:   
   1.注重阐述中国梦的世界意义,丰富和平发展战略思想。
   2. 推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。
   3. 贯彻正确义利观。
   4.倡导与推动共同、综合、合作、可持续的安全观。
   5.推动构建新型大国关系。
   6. 践行亲诚惠容的周边外交理念。
   7. 践行真实亲诚的对非工作方针。

  二、基本原则:
   1.促进世界多极化的发展
   2.促进经济全球化的深入
   3.促进与维护世界的和平与发展
   4.推动国际体系继续向公平公正变革
   5.维护亚太地区的繁荣稳定的态势。

  三、战略目标
  通过“大有作为”的外交工作,维护与保持我国自身快速发展、不断壮大的“重要战略机遇期”;同时也要重视各种风险和挑战,善于化危为机、转危为安。

  四、主要任务
  1.统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则。
    2.丰富和发展旗帜鲜明的中国外交
     1)中国特色:要坚持中国共产党领导和中国特色社会主义,坚持我国的发展道路、社会制度、文化传统、价值观念;
     2)中国风格:要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚定不移走自己的路,走和平发展道路,同时决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。
     3)中国气派:要坚持国际关系民主化,坚持和平共处五项原则,坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等成员,坚持世界的命运必须由各国人民共同掌握,维护国际公平正义,特别是要为广大发展中国家说话。
    3.推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系
    1)坚持多方位互利共赢的开放战略。
    2)坚持正确义利观。
    3)坚持不干涉别国内政原则。
    4)坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。
  4.贯彻落实总体国家安全观
    1)增强全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,维护国家长治久安。
    2)争取世界各国对中国梦的理解和支持,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。
    3)坚决维护领土主权和海洋权益,维护国家统一,妥善处理好领土岛屿争端问题。
    4)维护发展机遇和发展空间,通过广泛开展经贸技术互利合作,努力形成深度交融的互利合作网络。
    5)在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。
    6)提升我国软实力,讲好中国故事,做好对外宣传。
  5.不断拓展和深化外交战略布局
    1)切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通。
    2)切实运筹好大国关系,构建健康稳定的大国关系框架,扩大同发展中大国的合作。
    3)切实加强同发展中国家的团结合作,把我国发展与广大发展中国家共同发展紧密联系起来。
    4)切实推进多边外交,推动国际体系和全球治理改革,增加我国和广大发展中国家的代表性和话语权。
    5)切实加强务实合作,积极推进“一带一路”建设,努力寻求同各方利益的汇合点,通过务实合作促进合作共赢。
    6)切实落实好正确义利观,做好对外援助工作,真正做到弘义融利。
    7)切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力和水平,加强保护力度。
  6.加强党的集中统一领导,改革完善对外工作体制机制
强化对各领域各部门各地方对外工作的统筹协调,加大战略投入,规范外事管理,加强外事干部队伍建设,为开创对外工作新局面提供坚强保障。

  (以上是个人简化的新闻稿,目的是为了方便大家理解与思考,若有不当之处,敬请谅解与补充--------风行九州)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017