注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛论道:巴尔干欧洲的火药桶  

2014-02-10 13:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014 02 09

HAND21:20:34 
由于失业率近40%、政治腐败和私有化问题,波黑发生大规模骚乱,人们纷纷走上街头参加抗议。此骚乱造成150多人受伤,是自1992-95年战争之后最严重的一次社会动荡。巴尔干这个地方终于要热闹起来了 过去一个阶段 这一地区静悄悄得令人称奇。摊开地图看下 巴尔干外围的国家 没几个安省的,意大利 希腊 土耳其 乌克兰 都是各种麻烦缠身。民族问题 宗教问题 冷战遗毒问题 诸多核心问题 巴尔干都可以成为焦点 靶心,如果我没记错的话 几个月以前 普京曾暗示 塞尔维亚那边俄罗斯要有动作,大概的意思是 俄罗斯要把巴尔干的一些问题和叙利亚中东问题 互动起来。巴尔干一堆穷国 ,这里面有好几个维度或者线索,很麻烦,历史遗留问题追溯起来太复杂了。
高举红裤衩 21:40:09 
穷国也不要紧,老欧洲吃相一贯难看...只要把拉进来,市场就有了..市场就有信心了。
HAND 21:40:10 
拉进来? 看看咱们的丝路计划,南北线当中空着的就是巴尔干,那个地方太恶心,斯拉夫人 绿教斯拉夫人 正教斯拉夫人 天主教斯拉夫人,库尔德人,想想都头疼。民族 宗教 部族 各种乱,地缘势力的撕扯 从历史上讲 那个地方真的是伤痕累累,自然环境也不好,山地丘陵,出海口是个问题,是个传统的大问题。看看克罗地亚的版图,黑海的出海口不值钱,而且麻烦也多,地中海这边的 大家都在抢。南斯拉夫解体之后早就了好几个穷得要死的内陆国家,塞尔维亚 科索沃 这都是,波黑那个出海口 小得可怜。
啊啊.jpg 
就这么大 你得放大好几倍才能看到,够恶心吧?
高举红裤衩  21:50:33 
老欧洲不顾后果的事干的还少?欧债危机就是给自己挖坑.
HAND 21:51:53 
巴尔干是欧洲的大包袱 ,听说中国跟哪个巴尔干国家经贸关系比较密切吗?贸易通路进不去,然后一堆各种问题。中东乱 但是中东乱的背后有战略利益,能源不用说了,巴尔干有啥?除了折腾威胁欧洲 也看不出什么更好的战略价值。其实 中东要是没有黑金石油 更烂,巴尔干这些国家 还不如在拉美和非洲呢。家里没什么值钱东西 可是强盗头子总是要在家里折腾,从西推到东 从东推到西,反复犁了不知多少遍了
嘉宾-风三娘 21:59:31 
普京有意把前苏联那些独联体国家再整合起来,如果把前斯拉夫那些国家也整合起来呢?可是俄罗斯强大,或许有整合的可能,前斯拉夫分裂后的国家哪个也不行啊,木有蛇头。
HAND 22:00:32 
俄罗斯也是仗着手里有资源,说起搞民生 联盟的时候就不行 解体之后更不行,但说起搞点什么冲突啦 对立啦 他们都挺在行的,中东玩的 他们也在玩
20年前  21:58:13 
连捷克斯洛伐克这样的都要一分为二,还嫌自己不够袖珍啊,越袖珍越没家底,一有点危机就抗不住,给点好处就什么也不顾了,最容易被收买干傻事。
HAND 22:02:57 
波黑40%失业率 这有什么好奇怪 欧债危机多少年了? 希腊到现在还在嚷嚷要补血,过去的金主们都要揭不开锅了 这些劳力不上街 那才怪。巴尔干这个地方 美国和俄罗斯都可以拿来利用 看看兔子的玩法
绿教这条暗线 挺可怕的,巴尔干问题 绿教势力也是大宗。历史上讲 巴尔干问题的确有天主教和绿教的纷争,土耳其 沙特 伊朗 都有极大可能会以宗教形式介入巴尔干问题,这种介入方式很隐蔽也很封闭。绿教这个组织 坦白讲 它的有些运作方式很另类,你看它粗糙野蛮 但这种粗糙野蛮就是坚挺了一千四百多年,然后呢 的确打入敌后了。
20年前 22:13:10 
阿尔巴尼亚,前南国家,绿教为主,其中塞尔维亚绿教影响不大,保加利亚部分绿教,希腊绿教影响不大。
HAND  22:13:21 
绿教的分布区 大家可以看看,连中国都不能说是 独善其身的吧?这个东西 坦白讲 我也说不好 他们怎么搞的,做这样一个设想:巴尔干的穆斯林 西欧的穆斯林 中东的穆斯林 北非的穆斯林 如果他们有了一些默契然后互动的话 欧洲怎么玩?前阵子 我们这一些人就说 土耳其 沙特 伊朗 包括卡扎菲 他们的野心到底在哪里?然后 美国在这里扮演的是什么角色?以美国的情报系统的能力 和 它一贯秉承大英帝国的那种阴损心态 美国在搞什么?绿教这个线 坦白讲 一旦串起来 运作起来 挺不好收拾的,哪里都有它,它的形态很多样。既有国家的 地区的 民族的 也有人种的,波黑这一乱 背后的更多的因果关系 还真不好说是什么,衍生出的问题 也不好说会走到哪里去。俄罗斯推动的?还是美国推动的?又或者是某个绿教国家?巴尔干要是乱起来 各方势力都可以插手 难受的就是欧洲。
20年前22:26:10 
就是西欧把前东欧的国家拆分,削弱,今后不对自己构成威胁,西欧也有自己的小算盘,要不为什么要配合美国干这些事
嘉宾-风三娘 22:26:12 
某个绿教国家没这么大的力量吧?
HAND 22:26:33 
未见得是国家形态啊 ,我方才说了 绿教这个运作太复杂了,绿教这个是暗线。不好捋顺 但值得留心关注,民生这个问题 不好办,欧洲有乐子瞧了,一堆穷国 你说救哪个?传统概念上讲 巴尔干比乌克兰更欧洲吧?可是乌克兰入欧盟这个事炒得如此之火, 那就问了:假如乌克兰和欧盟达成了什么深度协议,那么这些巴尔干国家岂不成了城中村一类性质的地区了吗?
故乡22:32:21 
我记得巴尔干诸国现在大部分是欧盟成员国了吧
HAND 22:33:55 
欧盟国家其实具体分析也有梯队 比如欧元国家,欧洲救不过来了 呵呵~
20年前 22:35:16 
巴尔干国家只有希腊,保加利亚,斯洛文尼亚加入了欧盟,欧盟也是有准入条件的,完全的穷光蛋和累赘是不要的
HAND  22:36:56 
长远远景来讲 尤其是丝路高铁这一块 这些国家能分到的东西也不多啊。北线走乌克兰 南线顶好了到土耳其,巴尔干几个内陆国以后麻烦会更大。
嘉宾-风三娘  22:40:40 
如果巴尔干乱了,谁会得到好处?
HAND  22:41:11 
巴尔干乱了 欧洲遭殃 然后很容易推导了,克林顿打科索沃是冲欧元去的,这一回也不排除故技重施。
嘉宾-风三娘 22:41:48 
如果是欧洲遭殃的话,俄罗斯得到的好处比较大吧?
HAND  22:42:27 
乌克兰那边 俄罗斯的压力会小些,但根本来讲 民生问题 俄罗斯还是很无力的。兔子现在介入巴尔干是不是好时机 我不好说,这个可是欧洲的核心家务事了。欧洲的经济形势这才有了稍微的好转迹象,其实 按照正常理解 巴尔干这块早干出些事了。想啊 还要等到40%失业率吗? 20 30 就可以大闹一场了,这边波黑示威 那边索契冬奥 是不是俄罗斯干的 难说啊,你用乌克兰恶心我 我就用波黑恶心你,一起联动,你升级 我也没闲着,又或者是美国拿波黑这事敲打欧洲。
欧洲 美国 俄罗斯只顾着搞事,但是收拾烂摊子 说实话 他们的实力 在现下都不成 尤其是民生问题,欧洲和俄罗斯是美国挑逗着往里面砸钱,乌克兰是不是无底洞?巴尔干更无底。盖子揭了 怎么再捂回去?一个是眼前的现得利 更关键的是长远愿景,这两方面 中国都有优势,但是 中国也要小心 无底洞的陷阱啊。美国是不是把欧洲和毛子一起坑了?乌克兰 巴尔干 你们去拼吧。
20年前 22:55:42 
大毛和兔子的处境不一样,在巴尔干,兔子是可作可不作,毛子是没有退路,必争之地
HAND  22:56:22 
对的 乌克兰和巴尔干 欧洲和俄罗斯的对赌 对飙 都不会轻易退场的
啊啊.jpg 无底洞
总体来讲 欧洲比俄罗斯更惧怕巴尔干问题,欧洲央行在货币宽松问题上一直犹豫不决 ,此外 欧元国家的财政一体化也进入了实质推进阶段,这些金融动作 客观上都需要欧洲不能出现大问题,所以 波黑这个事也可能是冲这些事去的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017