注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪评论:关于这次降息  

2014-11-22 14:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次降息,来得突然,早先毫无征兆。突然降息,表明一点:宏观经济压力很大,宏观政策已黔驴技穷。

  当前宏观经济增长压力,可以从如下几个数据上可以看出来:

  一、三季度GDP增速下降至7.3%,而前面两个季度中,一季度是7.4%,二季度是7.5%,三季度降到7.3%,说明经济下行压力较大。

  二、20日公布的汇丰PMI下探至50,低于预期,触碰到了荣枯线,也是6个月来的新低。考虑到汇丰数据主要参考的是中小企业,说明中小企业日子过得艰难。

  三、10月,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%,环比持平。10月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.2%,环比下降0.4%。 这些数据也表明了当前宏观经济的增长压力。

  之前半年多来,央行也采取了一系列策略,包括定向降准、定向降息、SLF、PLS等,发改委也批了不少新项目。这些宏观政策起到了一定效果,这一点从2季度GDP可以看出,但最终3季度的GDP说明,经济增长下行压力仍大。

  过去一年,从国务院的多次表态中,都一再强调盘活货币存量,采取稳健的货币政策,适度作微调。从今年经济一直稳在7.3%到7.5%的情形看,总体还是合适的。

  但是,这次降息,直接降低贷款0.4个百分点,存款虽然表现上降了0.25个百分点,同时又将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍,考虑到当前揽储的难度,这相当于没有对存款降息,而是单独大幅降低了贷款利率。

  一下子降息0.4个百分点,这意味着货币政策已经彻底改变,之前强调的稳健的货币政策已确认改弦易辙,转入了宽松的货币政策。在这个时候突然作出如此大的货币政策调整,在政策延续性上首先就值得商榷。因为,这是给了市场一个太过明确的信号,即当前进入了货币的宽松周期。在当前这个时机点上,发出如此明确的信号,客观上是一把非常锋利的双刃剑。一方面,大幅下调贷款利率对稳住短期经济增长当然有利,但长期看,却存在非常大的风险和后患。

  在占豪看来,央行这次突然降息,到后来很可能像之前的货币政策一样,被证明是昏招!

  类似昏招,在2008年金融危机爆发前发生过。上一轮加息周期是在2007年3月开始,结果2007年8月美国次贷危机爆发,但中国央行的加息之路一直持续,从2007年7月开始到2007年12月,连续加息4次加息。那时,美国次贷风暴已经愈演愈烈,中国实体经济已经有大量中小企业倒闭,企业经营压力已经非常大。由于次贷危机的影响使得外部需要快速恶化,央行的加息又给企业雪上加霜,结果到了2008年下半年经济撑不住了,增速直线下滑。政府一下慌神了,最终采取了快速降息和4万亿“重拳”来刺激经济。

  试想,如果没有前面的错误的货币政策,后来也许就不需4万亿那么大规模的刺激,也就没有后来对房地产的放任,当然也就没有现在高房价、严重的地方债等一系列后遗症。

  由于4万亿再加上极其宽松的货币政策,同时对房地产放得过松,政策急功近利太过急切,结果中国经济倒是复苏很快,但房价也开始暴涨,形成了至今挥之不去的房地产货币堰塞湖风险。中国宏观经济,如果说哪里是风险,就是房地产领域。

  由于刺激得过猛,为了调控房价和投资,央行又不得不在2010年加息、出台所谓史上最严厉房地产调控在政策。从2010年10月到2011年7月,连续5次加息压制投资增长。当然,后来又觉得加过了,2012年6月和7月又连续两次降息。这种政策上的动作,犹如开车,在路上很猛地拐来拐去,车上的乘客岂能不会晃荡晕?经济又岂能稳健增长?

  所以,从过去货币政策的调整上看,很多决策都是缺少预见性和过头的。特别是2012年那两次降息,让人莫名其妙。那时降息,除了能刺激房价上涨外几乎没啥用处,结果房价的确因为这两次降息再次上涨,后来又不得不出台政策调控。结果怎么样,房价越调越高,对宏观经济的风险压力越来越大,成了宏观调控政策头上的一把达摩利斯之剑。

  如今,房价好不容易有点稳中回调,又突然如此大幅降息。如此大幅降息,再和前面放松房地产调控政策形成政策叠加效应,房价再涨是有可能的。如果房价又出现了上涨,请问又该调控?后边宏观政策还怎么做?政策的空间,就这样生生地被慢慢走死了,让人看着实在难以理解。

  中国当前经济问题在于中小企业增长动力不足,中小企业获得资金的成本高,增长压力大。但是,如此大规模的降息能解决中小企业的融资吗?个人看法是不太可能。因为中小企业获得资金的难易主要看渠道是否通畅。过去,中小企业主要是从民间渠道获得资金,如今经过金融创新有所改善,但仍未根治。如果不把功夫下在解决渠道问题上,只是通过大幅调整货币政策,是不太可能立竿见影地打破中小企业融资难困境的。所以,降息对中小企业中长期的发展利益不大,只是因为货币政策宽松,有望引来一些短期需求,从而带动中小企业的暂时增长。但中小企业发展问题在本质上并没有改变。

  如此大幅降息,对谁最有利?对房地产行业最有利。最近,房地产的吹鼓手们正在为房价上涨鼓与呼,此时央行如此大幅降息,很可能会助涨房产商再次囤房惜售甚至涨价。如果真的出现这种状况,房价真的因此上涨,那对中国宏观经济来说麻烦可就大了。

  道理很简单,房价如果上涨,政策不得不再次紧缩调控。但是,到那时,宏观经济却正需要继续放宽货币政策,那岂不要陷入窘境?如果房价后边再上涨,货币政策可能因为房价上涨而没有了降息、降准的空间,不敢动了。关键时刻,宏观经济需要降准降息,到那时却可能不能动了,那影响可就是全局了。而且,完全可能会因此陷入困局。

  我们知道,在经济全球化的今天,大国货币政策牵一发而动全身。美联储现在在干吗?正在酝酿加息。美联储加息的结果是大量资本将会回流美国,这个时候谁拥有更大的政策应对空间,谁就能轻松应对。

  中国过去两年经过调整,应对空间已经越来越大。一旦美联储加息,那么中国即可降准应对,如果需要甚至可以降息。对美国来说,他们最怕有人对冲他们的货币政策,因为一旦对冲,吸引国际资本的努力就可能泡汤,新兴市场的危机程度会因为中国的货币政策而无法达到预期。所以,本质上,美国是最担心中国货币政策调控空间的。

  但对中国来说,弱点在房地产,如果房地产价格不能被遏制住,那么中国降准、降息的空间就会被封死。因此,中国要想赢得更大的对美联储政策的对冲空间,就必须遏制住房价上涨,最好能缓慢下跌。如此,明年美联储加息,中国降准甚至降息,可以在推动经济增长的同时,托住房价,一举多得。房地产泡沫既不破裂,实体经济又因为货币政策刺激而继续增长,经济就可能因此进入良性循环。美联储加息越快,中国就可以降准、降息越快对冲。这种对美国的打击将会非常重大。到那时,中国不但可以调和好国内,还能加速人民币国际化,让人民币去填补美元回流留下的货币市场。

  但是,在美联储还没加息之前,中国如此大的降息,再叠加之前的放松房地产调控,两者合力房价就可能转头向上。特别应该指出的是,如果这个时候美联储再专门弄一些资金进入中国,推高房价。请问,如此高的房价还要上涨,该怎么办?如何调控?到那时,我们敢降准、降息吗?降准、降息,房价加快上涨,房地产泡沫破裂,然后中国经济崩溃;不降准、降息,眼睁睁看着国际资本向美国流入,新兴市场经济崩溃,中国实体经济承受巨大下滑压力。到那时,两头受压,首鼠两端,又该怎么办?

  所以,占豪对之前的货币政策持不少保留意见,这次仍持保留意见。个人的看法一直是,让货币政策稳住,特别是最近,尽量等到美联储加息前后再动作最好,哪怕宏观经济承受一些压力也没关系,毕竟7%以上的增长已经很不错了,何必为一时的增长而去打乱自己的政策节奏呢?明年,美联储只要加息,我们就可以采取对冲政策,到那时所能取得的利益要比现在这眼前的一点GDP增长大得多得多,甚至不仅仅是经济利益,还包括政治利益。

  过去3年,我们一直在为之前过于宽松的货币政策和4万亿(4万亿在那种情况下不能说不对,但一方面是因为前面的货币政策失误,另一方面是因为后来过于急功近利完全放开资金进入房地产并制造了太多地方债务,使得政策副作用非常大)的刺激过头埋单。这次货币政策调整,也许未来我们还要付出不小的代价。只是,到那时,中美货币对抗图穷匕见,我们却可能因为现在的政策失误而导致应对政策空间被挤压,这该是多么令人遗憾呢?

  如今,我们只能寄望于,房价不会因为这次大幅降息而出现快速上涨;如果真的出现了房价的快速上涨,那我们真的是要付出巨大代价了。到底代价是什么,如今不得而知,但可以预见,到那时领导们又该挠头了。

  当然,当我们看见北戴河的副处长就能有68套房时,心里也许会会有一些寄许。因为,他们手里房子多,为了逃避“打虎拍蝇”的处罚,他们可能会加快抛售房屋,并最终“平抑”房价。若真如此,他们就真的是在“为国立功”、为己赎罪啊······

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017