注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

张志坤:拜拜,奥巴马先生,愿你一路走好  

2014-11-13 11:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 奥巴马完成访问离开中国了,做为美国总统访华,这可能是他的最后一次,以后什么时候再来,再来的前总统会有怎样的际遇,对于这些事情,国事繁冗的奥巴马可能不遐多想,但当他此次 离开中国的那一刻,感慨一定油然而生——这是一个他倾注了很多心血的地方,然而一切又都是那么遥不可及……

  这样的感觉对奥巴马而言可能相当特殊,以前别的美国总统未必如此。因为奥巴马不同,在奥巴马时代,对华战略已经上升成为美国全球战略的核心问题,一切所谓 “战略重心转移”,“重 返亚太”,“战略再平衡”等,都是围绕中国而展开的,应该说,摊子铺得很大,口号叫的很响,决心昭示明确,各种形式的举措涵盖方方面面。经过五六年时间的排兵布阵、调兵遣将,时 至今日,到头来还得同中国拉关系、套近乎,这难道不是既使人唏嘘又让人倍感滑稽的一件事情吗?

  事实上,站在美国全球战略的角度看,美国的对华战略基本上已经搞砸了。证据有三:

  其一,中美关系并没有按照美国的思路走。什么“负责任大国”、“利益攸关方”、“中美国”,G2之类,中国都不感冒,中美关系现在反倒有点被中国牵着走了,所谓的“新型大国关系” 就是很好的例证。中国现在冠冕堂皇地说中美应该“不冲突、不对抗”,听到这样的话,奥巴马心里是怎样的滋味,大概也是如鱼饮水、冷暖自知了。

  其二,中国也没有发生美国所期望的变化。塑造中国使之成为美国心目中的中国,成为美国所需要的中国,一直都是美国对华战略的最高目标,从各方面促进中国发生这样的变化,多年来美 国及西方世界可谓费尽心机。但现在看来,对此,中国不是渐行渐近而是渐行渐远,令人倍感灰心。如今的中国不但军事上准备着同美国的战争,而且经济上、政治上也正在同美国掰手腕、 争高低。此次APEC会议就是一个很好的例证。

  其三,如果仅仅这样也还罢了,更重要的是,美国对华排兵布阵这么多年,现在反倒是中国处在更加有利的位置上了。现如今的美国要应付中东的ISIS战争,要应付乌克兰的危机,还要赢得 同普京俄罗斯的较量,战略负担已经空前沉重,而这个时候,一个可怕的中俄联盟的阴影又愈加浓重,谁知道中国人到底在打怎样的算盘?假如中俄真的结成战略同盟,这不啻是整个西方的 噩梦,如果出现这种情况,那就意味着美国全球战略的失败,而西方此前赢得冷战胜利所获得的一切胜利成果都显得微不足道,都将前功尽失。

  但是,对美国来说,现在又能怎么办呢?

  美国已经无法在战略上踩刹车了。“重返亚太”还得紧锣密鼓的进行,因为美国的军舰飞机正在开往亚太的路上,正准备在中国周边部署;打造亚太版的北约还得接着干,因为日本、澳大利 亚、菲律宾等已经被发动了起来,不能半途而废;挖中国墙角、在中国下腹部打进楔子的战略围堵行动还得加大力度,为此还必须推动美越、美缅关系向纵深发展,还必须鼓励支持印度,为 它撑腰打气,这一切都得继续,无论如何也停不下来。更关键的,是美国国内对华强硬的战略舆论已经被广泛动员了起来,“中国威胁”已经被炒作得如此厉害,如果再试图去泼冷水,就有 政治上自杀的巨大危险。在国内政治上处于不利境地的奥巴马可不敢做这样的尝试。

  这样一来,奥巴马就只剩下对中国做表面文章一途了,包括:

  第一,缓和一些冲突热点,为救急的权宜之计。比如中日钓鱼岛争端。中菲南海岛屿争端可能也将接着冷却下来。

  第二,领导人秀亲密,无话不谈。极力拉住中国,尤其是拉动中国那些用西方精神哺育起来精英,相信他们会为此大造舆论的。

  第三,谎话连篇地拉关系,套近乎,用华丽的辞藻装点粉饰严峻的现实,好像美国的“空海一体战”不曾有过,又好像今后美国的侦察机不侦查中国似的。

  要问,这等多篇华章对未来一个时期的中美关系会有怎样的影响呢?

  我们说,这看起来的确很热闹很喧嚣,但喧嚣过后是空虚。平静下来后,奥巴马一定会想想任期的今后两年还能在对华关系上做点什么,还能有什么大的作为。因为就现在的情形而言,他的 对华战略业绩实在暗淡无光,如果现在就盘点奥巴马时代的战略遗产,着实有点寒酸,包括对华关系在内,奥巴马与其说有什么战略遗产,还不如说留下了一大堆战略包袱,有些还相当沉重 ,比如危险的中俄战略联盟,奥巴马此次来华,能从中国领导人那里得到令人安心的答案或许诺吗?

  相信坐在飞机上离开中国的奥巴马一定会为此发呆发愣,心中空荡荡地嗒然若失。

  但是,奥巴马毕竟还是到中国来访问的客人,为着礼貌起见,还是应该和人家道一声“拜拜”,并祝奥巴马总统一路走好!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017