注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:缅甸  

2014-11-13 11:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸这里中国的地缘优势比较差。因为历史上缅甸的目标,就是不被中国吃掉,这个和越南其实是类似的。

  缅甸的话,当年人家崛起的时候,是把旁边的泰国打趴下的。后来清朝乾隆的时候去打了下来,虽然没有占多大便宜,但是至少消耗了缅甸不少实力,导致了泰国这边又起来了,形成了双方互相钳制的结果。

  那么当缅甸成为了英国殖民地,尤其是在英印政府的控制之下,实质就是作为对云南渗透的基地。后来日本人想杀过来,发现当年的昂山,想跑到延安找共产党,希望得到支持来推翻英国人的控制。结果日本情报部门,在昂山去延安的途中,中途把他给截到海南岛去了,在那里培训他们,回来跟英国人干。

  当然后来在日本军队的入侵下,昂山同学们是把英国人给打翻了。但是后来又转手利用盟军,把日本人也给打翻了。说明在缅甸这里,任何人都可以介入,但是任何人,都可能被其他人联手给打翻。

  最近,有人咨询到缅甸投资和发展的事情。一个是想去果敢,拉彭家一起做的。这里我就不发表任何意见。因为我曾经得到相关部门的提醒,说果敢这里比较复杂,关系难以理清。

  另外有人想去仰光发展,觉得那里很像80年代的上海,充满任何机会。这里我们就大致说一下缅甸的地缘情况。

  当初中国人想绕过马六甲瓶颈,曾有种想法,是在实兑港口这里,用油气管道过云南。但是这里的问题,和巴基斯坦问题一样,就是管道的容量太小。当然,如果你直接把缅甸沿海的天然气,给输过去,也就算了。要是需要中东和非洲的油气到这里装卸,以中国对缅甸的影响,并不实际。还不如好好经营南海基地,或者控制马六甲,或者开通克拉地峡,更可行些。

  那么缅甸的情况,就是他们可以利用四角关系,就是北边的中国,西边的印度,东边的泰国,再加上南边海上进来的日本和美国,搞四面平衡,来获取自己最大的利益。

  那么缅甸内部的结构,就是一个要解决北边各少数民族自治的问题,另一个要解决南边佛教徒天天去烧杀人家穆斯林的问题。而在主体民族缅族内部,要解决昂山姐和军头们的权利平衡问题。

  所以在仰光这些地方的投资,你要考虑的是,先看昂山姐到北京来访问,能够达到什么双方认可的结果。如果大家形成了一个权力共识,对海外的参与投资各方,提供一个公平的平台,那么你到仰光做自己私人的投资,就应该没问题。

  但是在少数民族地区的投资,要等缅甸自身的民族和解才有保证。不然的话,就是短平快项目了,呵呵。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017