注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:《大国兴衰》  

2014-11-10 13:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天和大家聊了关于航母的事情,今天介绍一个老美学者给大家。
  大家听过保罗?肯尼迪吧?其实他是英国人,一直在美国混,他最出名的一本书是《大国的兴衰》,估计不少同学读过。

  这本书主要解读了1500-2000年这个时间段的大国兴衰。他的基本观点就是大国兴起,不管是你慢慢崛起,还是一战成名,主要在于你的资源管理和你经济的持续能力。而大国的衰落主要在于你的力量过度使用,因为你的国家企图和你的安全需要,已经是你的国家资源满足不了的了。

  大家有没有觉得,美国现在的情况就有点这个了?就是全世界那么多屌事情要去管、必须管,但是军力和国力都有些吃紧?历史不少强权,都是这样倒掉的。不止是美国。

  但是从国家兴起这一点,我加一点我自己的补充。大家知道,每一次有一家新的公司发迹起来,其实都是带来了某种商业模式经营的革命。那么对国家的崛起也是一样,就是你是不是在国家的发展和管理上面有一种新的制度创新?如果你看当年苏联的崛起,确实人家有一个新的制度创新。当然后来的衰落是因为那个制度开始僵化了之后,没办法进行有效的改革,没有搞与时惧进。

  那么今天的土共,其实也是在搞制度创新的。虽然现在被西方道德正确给批得一塌糊涂,但是你出现的新模式,必然是不符合西方旧模式的标准的。要是你旧模式真的那么好,你旧模式的模范们或者你旧模式的接受者们,应该活得有滋有味才对,是吧?如果你不能活得有滋有味,那么你真的、真的会很麻烦的了,同学们啊!

  我忘记名字了,就是有一个日本的学者提到过,亚洲传统社会的这种资源分配,就是建筑在中华文化上面的。其实现在日本表现得最好的就是分配革命,不是西方那种工业革命。

  我以前的博文里面提到过的,东方这种通过分配革命,让大部分人都可以享受发展成果的文化模式,就是通过群体的合作和工作勤奋达成的。好像是这种勤奋革命、讲求劳动,和西方的工业革命、讲求技术冲击,这两者放到一起PK的话,按照日本人的看法,最终西方人是竞争不过东方人的。

  为了打破这种竞争的不平衡,西方人一定会诉诸暴力,靠武力来消减东方人的竞争优势,这个就是1840年的例子。

  那么一旦东方人学习了西方人在技术上的长处,又保留东方人的勤劳革命的文化因素,那么就是结合了人家的工业革命因素,听起来好像和洋务派的“中学为体,西学为用”差不多。日本学者认为,日本后来的现代化和经济崛起就是明确的例子,当然他们也认为日本后来的衰落是在于缺乏军事力量来保护自己的经济成果,所以被人家美国给狠狠地收割了。某种程度上来讲,日本的学者们看到中国军力的壮大,其实心里是窃窃暗喜的。

  但是我这里要发一些警告:军力的合理增长,可以保卫自己的经济利益,这个是正常的。但是军力的不合理增长以及过度增长,或者说,增长在不该增长的领域,其实对一个国家是不利的。这个也是我对大规模航母啥的,不是太有兴趣的原因。大概这个也是宋晓军对《大国游戏》批评的一个主要方面。

  军力过度增长,一方面对民生压力太大,另一方面增加军队和政府的冒险冲动。严防出现威廉二世,也是我们需要关注的。

  我对军工的主要观点,就是希望军事技术的突破,带动民用技术的发展,让中国也出现像美国GE之类的技术大公司,这个就是军队技术的民用化。这个对中国目前的民用工业的转型升级是有帮助的。

  所以针对美国的军事压力,中国其实应该进行有限度的跟随战术,主要立足于中洋海军计划,而不是远洋海军计划。因为我们的基本任务是保证西太平洋的安全和控制权;印度洋的安全还可以通过和印度的合作而实现,无需靠一己之力。

  所以大家看到,有同学说啥全球见谁灭谁,啥汉武帝,这些东西我是一概反对的。

  肯尼迪的东西有些意思,但是不够全面。我们先聊一下他从1660-1815年,关于英国、法国、普鲁士、奥匈和俄罗斯的比较。

  因为大家都在打来打去,而打仗是需要花钱的,所以你如何有效地调动你的资源就非常重要了。那么当时英国最后打得最好的原因,就是它发明了用国债借款来打仗的商业模式。1688-1815年英国打仗总共花了23亿英镑,而这段时间的各种收入只有16亿英镑,所以国债借款了6.7亿英镑,借钱占了33.3%的总支出。这样的话,你钱比对方多,大家技术就算差不多的话,那么别人也打不过你。

  反正英法战争大概打了100年吧,英国人打赢,主要就是钱比法国人多。当然,你如果打不赢,就越来越弱了。比如清朝,打完两次鸦片战争,被人家收割得差不多;再打一次太平军,不穷都不可能。

  但是英国借钱打仗,钱,还是要还的,尤其是你打仗赚钱的边际效应也会越来越低。当然你打赢了,就是战争赔款,就是各种经济好处要用来还钱了。当然,战争同时也带动了工业化。

  一个负面例子,就是英国人借钱打仗,边界效应降低之后,就只好靠收刮殖民地来补偿一下。这个,不光是外人的印度人开始造反,而且北美的英国人也开始造反,最后变成了独立的美国。

  借钱给人打仗,是可以发财,犹太人确实靠这个发财。但是我说过,人家如果打败了回来,你又要人家还债,人家肯定就要杀债主了。参考十字军东征的故事,败仗回来之后,欧洲开始杀犹太人。但罗斯柴尔德家族在英法战争里面,就发了不少财。

  希特勒那个不全是,因为他欠的钱,一个大头是一次世界大战的战争赔款,一个中头是美国华尔街犹太人的贷款。这个杀德国和欧洲其他国家的犹太人,也许是可以团结北欧的白人,也许可以聚点财产。

  因为美国参加一战,不是用同盟的名义。同盟,就是你有人出人,有钱出钱。美国是放债给英国和法国,英国也支持了法国。

  那么打完之后,法国人发觉,老子一战打赢了,但是日子比打输的普法战争还难过。因为老美催还钱,英国人也没办法,就催法国人还钱,法国人就催德国人赔款。德国人赔不起,法国就占领德国的鲁尔区,折腾德国人,结果就出现了魏玛时代的高通胀,然后魏玛政府垮台。之后希特勒同学就上台了,然后华尔街就借钱给希特勒,搞工业化。

  本来德国人拿着犹太人的钱,拼命干活,生产产品,把产品卖到欧洲其他国家或者用产品充数,这样来还法国人钱,法国人还英国人钱,英国人还美国人(华尔街)钱。但是一战后经济萧条,因为欧洲人忙于打仗,其它地方比如美洲,美国企业坐大,在亚洲日本企业坐大,所以大家当时贸易保护得很厉害,要扶植自己的企业。这样德国工业品就没有地方去,希特勒一怒之下,正好德国工业化完成了,就决定靠一次新的战争把所有的债给赖掉,还可以借机砍杀债主。

  先回过来说肯尼迪的理论。

  肯尼迪预测了苏联和美国的衰落、中国和日本的崛起、欧洲的不知所谓。当时主要就是美国和苏联搞军备竞赛,中国搞经济发展而忽略军费,他觉得美苏会自己搞弱自己的。当然日本后来就是因为没有军事力量,保护不了自己的经济成果。

  刚刚我们在谈希特勒,是因为肯尼迪在2013年出的新书,有点意思,这本书,叫做《胜利的工程师们》。
  大家知道,一战是战壕战争。大家就是拉锯、僵持、然后死人,有时候一天死几万人。打仗打了几个月,可能就是战壕往前推了几米而已。

  那么法国人通过这次战争,觉得将来要对付德国人,就是要加强防守,建立一个坚不可破的防线,可以在这里把德国的有生力量全部在战壕的火网之前给绞杀掉,这个就是1929年开始建立的马其诺防线。

  当时的德国,出现了不同的战略思维。一派是老思维,就是以指挥了1871年普法战争的毛奇将军为主,认为在工业化的西欧地区,搞长驱直入的运动战基本不可能,因为人口太稠密,运河和城市到处都是,军队行军难度太大。但是德国出了一批年轻的军官,就是古德里安、曼斯泰因、隆美尔这些同学,算是新思维,他们认为新的进攻武器已经不是战壕这些防守武器可以制衡的了,所以千破万破唯快不破,他们于是发明了现代战争的闪电战。其中主要的动作,就是抢夺制空权并同时让地面装甲部队快速推进,结果一周时间波兰就给灭了;然后就是绕过马其诺防线。

  古德里安的推行速度太快了,连希特勒都想不到。因为怕他们单兵直入太危险,要求他放慢速度,保持战线并整备军队。不然的话他早就占领了敦刻尔克,英国人差不多全军覆灭了。

  表现在海军方面,就是航空母舰和战列舰之争,这个就是新思维和老思维。像现在军队里面强调航母过重,就是老思维了。当然,搞几艘航母玩一下,到小国家耀武扬威,用来拉动一下军工技术突破,都还行了,要是真以为航母有大作用……就呵呵了。

  肯尼迪这本书,一个重要作用就是工程师们对军队战略的影响。所以对未来军事战略的思考一定不能离开最尖端的技术发展。

  其实你想一下,德国在工业化时期是全球第一个建立国内高速公路的,所谓Autobun,然后汽车工业非常发达,估计这个给了年轻将军们关于快速装甲部队的想法。第一次世界大战一个转折点,就是巴黎的出租车和其他私人汽车被征用,用来送后备上前线。

  建议大家去看一下,日本新拍的关于山本五十六的电影,这个用了很多新发现的他的笔记里面的资料。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017