注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

清少纳言时事述评:耶伦成美联储首位女主席  

2014-01-09 10:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路透社华盛顿1月6日电,美国《华尔街日报》网站1月7日报道。尽管换成了女性,但是,美联储主席依然是犹太人。当然,显而易见的是,在愚民政策的反作用下,美联储的主人们也不得不用一个“女管家”来缓和一下阶级矛盾。毕竟,随着美国妇女就业率的提高,美国的女权运动也如火如荼了。当然,妇女的就业率之所以会提高,那只是因为女工的工资比男工的低,因此,尽管女权运动又成了时髦,但是,在就业率总体下降的背景下,女权运动只是在工人阶级整体利益受到进一步损害的前提下才有的局部反弹现象。所以,切不可单凭女性官员的增多就认为妇女的社会地位真的提高了。

其次,无论美联储主席由何人出任,美国的金融政策是不会改变的。当然,美国总是把其内外政策改变的原因归咎到当政者个人的身上,然而,我们知道,美国之所以要这么做,只是为了用历史唯心主义来掩盖资产阶级专政的这一本质。试想,如果美国统治阶级的内外政策的连续性被曝光了,换言之,如果美国资产阶级的专政不以政客或政党的变换而改变的这一本质被曝光了,那么美国式的民主政治的虚假面目也就无法再被遮掩住了,美国统治集团也就会因其无法自圆其说而——在它自己所宣扬的那套普世价值面前——失去统治的合法性。因而这也就是说,尽管美联储主席的变换意味着美国统治集团金融政策的改变,但是,这种貌似主动的改变实际上是不得已而为之的产物。而且,我们从美联储开始退出量化宽松政策的这一举动中就可以看出,整个形势的变化似乎已经打乱了美联储摆脱危机的节奏,因为,美联储不得不在人事变化前就开始退出量化宽松政策。

实际上,就是美国媒体自己也已经陷入难以自圆其说的尴尬境地。美国媒体一方面强调美国经济正在回升,另一方面又不得不承认“退出量化宽松政策”是一个会引起美国统治集团内部矛盾加重的挑战。我们知道,资产阶级是只能同富贵,而不能共患难的。因而,如果说有某个政策在经济回升的前提下退出时会给资产阶级造成内部分裂的话,那么这一退出行为本身就意味着资产阶级正处于危难之中,而根本不可能处于繁荣时期。由此可知,量化宽松政策的功效恰恰就是在延续美国资产阶级既有的生存方式,但是,也正因为量化宽松具有饮鸩止渴的本质,所以这一政策本身是具有不可持续性的,因而,根本不是美联储主动选择退出量化宽松政策,更谈不上美联储是在美国经济回升的前提下退出量化宽松政策,而只能是在连量化宽松政策都维持不了美国资产阶级既有的内部结构的情况下,美联储才被迫退出量化宽松政策。也正因为退出量化宽松政策将引起美国统治集团内部结构的改变,因而才具有分裂美国统治集团的破坏作用,因而才对做出这项决定的个人或组织具有某种不可预知的危险性。

也正是因为美国统治集团日益面临分裂的危险,所以,美国统治集团才更加迫切地需要用一场对外战争来使得内部团结起来,确切些说,美国统治集团需要用一个看似更大的外部威胁来迫使内部某些派系为了统治阶级的整体利益而做出局部的牺牲。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017