注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

沙漠野草:关于宋朝、汉奸的杂谈  

2014-01-09 10:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,有人说,宋朝是穷人的地狱,富人的天堂。其实,基本上,除了奥斯曼帝国由于竭力地、虔敬地遵循着伊斯兰教义,穷人和富人在真主的至慈至仁里很好地和谐相处以外,人类社会概莫能外。秦汉晋隋唐辽金元明清,哪一个不是?仅仅是宋朝?相对来说,宋朝还算很不错的。

2,南宋末年,投降蒙元的人,上有皇帝赵显(三岁即位,五岁投降,十八岁成为西藏高僧,五十二岁被元英宗赐死。)、谢太后,下有程鹏飞、刘整、范文虎、吕文焕(俘获宋恭帝、谢太后、文天祥,给南宋流亡小朝廷最后致命一击的张弘范,只能算是汉族的蒙古人,但是此人文武兼备,为官清廉,为中国的统一、蒙元的汉化,做出了卓著功勋,令人敬重。)各人投降背景并不一样,一概而论其为“汉奸”,未必恰当。

3,日本,大和民族的文化水准和文明程度,比起蒙古,哪个更高更强?在宋代,蒙元算不算外国?在明末,满清算不算外国?然而,在蒙元和满清分别统治了中国一百年和三百年后,算不算已经是中国了?

4,中华民族。是一个政治概念,从上古时代开始,“中国”的概念都在不断地变化之中,许多民族,包括各个时期的所谓夷狄,往往是通过战争,融入到中华民族当中的。

5,蒙古人统治中国时间并不算长,尚且已经融入到了所谓中华民族的大家庭,所以,统治中国时间很长的满族人,自然是中国人了,元代的皇帝、清代的皇帝也都是我们自己的皇帝了。

6,假如,假如日本成功地统治中国一定时间,我相信,我们一定会认可我们是五十七个民族五十七朵花了。

7,为什么在宋末、明末,会有那么多所谓汉奸?我觉得,主要还是大汉族主义,因为接下来就是异族人统治的元朝和清朝,而其他的改朝换代,虽然依然有投降者,但似乎都不被称为汉奸,因为是汉族人自己内乱,自己内部改朝换代而已,包括清末,辛亥革命,还高喊着驱除鞑虏呢?但是民国期间又出现了很多所谓汉奸,(甚至包括张君劢),因为那时候又牵扯到了异族人日本。说实话,平心而论,日本的历史和文化比蒙古、满族要优秀得多。

8,荆轲刺秦王,从燕国的角度看,荆轲是一位保家卫国的悲壮英雄,但是,仅仅过了一年,刺秦的重要人物太子丹的人头,却被燕王喜砍下来送给嬴政谢罪。燕王喜是不是燕奸?荆轲刺秦,从中国历史的大局看,是在螳臂当车,试图阻碍历史滚滚的巨轮。那么,荆轲错了?嬴政错了?所以,历史并不是那么简单的、非此即彼的二分法。

9,一个时期,为何会有那么多汉奸?全是个人的操守问题?还是有更为重要的原因?有国家和政府的原因?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017