注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:朝鲜半岛的大国博弈(二)  

2014-01-08 17:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于韩国来说,鉴于中国经济的高速发展,其绝对不愿错过这样的战略性机遇。于是,韩国在中美之间骑墙是一种必然。而且,在金大中和卢武铉执政时期,韩国政府更有独立精神。无论金大中还是卢武铉,都试图走出一条具有自主权的新路,而不仅仅是扮演美国东亚桥头堡的角色。事实上,韩国的确把握住了中国经济高速发展的战略机遇。1997年东南亚经济危机爆发后,韩国正是依靠与中国经济的发展,逐渐恢复了元气。这一点,在中韩贸易数据上体现得非常明显:2001年,中韩贸易额仅为359亿美元;到2011年,就高达2206亿美元。而且,韩国对中国的贸易是巨额顺差。2010年,中韩贸易逆差近700亿美元。

  但是,自2008年李明博上台后,中韩政治关系开始走差。李明博政府极力亲美,对朝鲜不断挑衅,半岛局势逐渐恶化,中韩关系也平生波折。不过,哪怕如此,李明博任期内,中韩在经济领域的合作依然不断。早在2008年,中韩就签署了1800亿人民币(合当时38亿韩元)的货币互换协议。2011年10月,中韩货币互换规模翻倍,达3600亿人民币。2012年5月2日,中韩又启动中韩自贸区的谈判。截止到2013年4月底,一年时间,中韩自贸区谈判已开展五轮。若不出意外,未来两三年内,中韩自贸区将正式启动。在加强与中国经济联系的同时,2012年4月,韩国央行宣布投资中国债券。2012年7月1日,韩国还宣布,将在中国获得合格境外机构投资者(QFII)的投资额度3亿美元全部投入到中国A股市场。

  中国与周边国家发展经济关系,本质上,是要将这些周边国家纳入到中国大市场当中,建立大中华经济圈。相比中国,韩国绝不想错过身边大国的战略性发展机遇。而且,与中国发展好关系,未来一旦美国被迫退出亚洲,韩国也能维持现状,或在南北朝鲜统一中保证自己的利益。

  在东北亚的博弈中,中美显然是最重要的角色,而朝韩是最直接的参与者。俄、日虽然也是朝核六方会谈的座上客之一,但与前面四者相比,地位稍显尴尬。

  就俄罗斯来说,在前苏联解体之前,苏联是朝鲜的主要依靠。在经济上,朝鲜是苏联组织建立的经济互助委员会成员(注释?:经济互助委员会是一个相当于欧洲经济共同体的社会主义阵营经济共同体,是继承“莫洛托夫计划”后的经济合作计划。);在地缘政治上,朝鲜是苏联在东亚与美国对抗的堡垒。当时的苏朝关系,要比中朝关系更为紧密。进入60年代末,由于中苏关系恶化,中朝关系随之趋冷。上世纪70年代后,随着中美关系解冻,中朝在对美态度上发生分歧,关系进一步疏远。特别是上世纪80年代后,中国改革开放,中朝关系更是跌入谷底。但是,随着前苏联在上世纪80年代经济趋于恶化,朝鲜的经济也走向恶化,而苏联再也难以兼顾朝鲜半岛的这个小弟。为了维护政权稳定,朝鲜变得越来越封闭、激进与专政。苏联崩溃后,俄罗斯继承了大部分领土,远东地区的土地全部属于俄罗斯。但是,在1990年代初至21世纪初,俄罗斯经济崩溃、民生凋敝,基本丧失了对朝鲜的影响力。进入21世纪后,俄罗斯经济虽有好转,但大伤元气的俄罗斯已无法主导半岛局势。因此,在朝鲜半岛上,俄罗斯的影响力也仅比日本强,完全无法与中美相比。

  但是,俄罗斯也绝非简单地只当看客。原因很简单,朝鲜半岛的得失,直接关乎到俄罗斯远东地区的地缘政治压力。更重要的是,无论中国还是俄罗斯,都在努力试图整合东北亚经济,加强整个东北亚的经济合作。东北亚地区,中国的东北三省是中国的重工业基地,俄罗斯远东有广袤土地,朝鲜有一定规模人口和矿山,同时,东北亚还有两个重要的经济体——日本和韩国。如果东北亚地区的经济整合能进入良性循环,那么,俄罗斯的广袤土地、地下石油天然气资源就可以利用,其他诸如中国、朝鲜、韩国和日本等,都能从中获得巨大经济利益。因此,某种意义上说,朝核六方会谈中的五方,都是东北亚经济整合的直接利益相关方和潜在参与者。因此,俄罗斯在朝核六方会谈扮演的角色,较为微妙。一方面,俄罗斯不是朝鲜半岛的主导国,但却是潜在经济整合的利益攸关方。再者,由于俄罗斯是大国,故而在朝鲜半岛问题上是非常重要的平衡砝码。若中、朝任何一方在谈判中面对压力,俄罗斯这个砝码就能起到很重要的平衡作用。站在俄罗斯的战略角度,这种平衡当然是基于自身的战略利益。进入21世纪后,中俄关系更加趋于亲密。尤其是近几年来,中俄背靠背在日本海、东北亚不断全方位对冲美日的影响力。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017