注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:日本的社会和经济困境  

2014-01-06 14:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上个星期的星期三,日本政府公布,日本首次出现年度贸易逆差,预示了日本经济奇迹的终极。

  这是一个划时代的大事件,这个事件标志着被美国黑色舰队打开大门,经历明治维新而崛起,成为亚洲首强和世界数强之一的日本军事帝国,以及经历快速战后重建,而成为世界经济第二大国,和亚洲经济第一大国的日本经济帝国,终于在这个世纪要寿终正寝了。

  对于中国近代史上,从1890年开始,受到日本人欺负,和在1990年开始,仍然受到日本人歧视的中国人来说,终于等到可以扬眉吐气的一天了。

  记得在1980年代,当日本经济帝国如日中天的时候,日本战略界人士已经认为,终于有一天,中国会赶超美国而成为世界第一强国。但是在这个赶超过程之中,日本的态度非常重要。如果日本站在美国一边,可以导致美国的衰落迟缓50年。如果日本站在中国一边,可以让中国的崛起提前50年。

  当时我的看法,就是日本很快会衰落,而中国的崛起,也就需要50年。

  那么从当时的1980年算起(是1980年代后期),那么中国的崛起,就是在2030年代代末期-2040年代初期了。还用得着日本人的殷勤吗?

  对日本现在来讲,碰到的是四个大问题:

  第一个大家都知道,就是日元在2008年金融危机之后,一路高企,冲破了日本政府的底裤线1美元对80日元,造成了日本国内制造业生产成本的大幅度上升。

  第二个就是日本去年经历的大地震、大海啸和大核扩散的三重灾害(前两个是天灾,后一个是人祸),对日本的经济是很大的打击。

  第三个就是日本核扩散之后,把全国民众对核能的信心和核工业的信誉,全部扫除一空。从而使得运用核能,面临很大的政治阻力(比如德国政府,就不得不采取无核政策,逐渐退出目前的核能发电)。这样在1970-1980年代建成的核电厂,面临退役期到来的时候,又无法续约,又没有新的核能电厂开发,直接造成电力供应的短缺,而打击日本的制造业。

  第四个就是在近年国际经济处处面临危机的时候,国际油价仍然在100美元上下的高价位徘徊,对日本经济的良好运行增添了成本因素。

  屋漏偏逢连夜雨,日本人的运气确实是坏透了。努力经营的日本最大的海外基地泰国,又面临大洪水袭击,把日本人的汽车和电子器件,如电脑硬盘之类的东西,都给水淹七军了。

  当然这些都是属于短期的问题,日本的经济主要面临的是长期的问题。

  而这个长期的问题之中,最严重的就是人口快速老化,新生婴儿不足,导致人口基数急剧下降。

  想一想,要是你在日本开公司,每天来的顾客,头发越来越白,而且慢慢每过几个月,就少了几个,这商店也没有啥子人气啊。

  因此解决不了内需不足,日本的公司就只好面向海外,通过外需来解决。

  外需就需要和人家其他国家的产品竞争。日本一方面,要面临美国和德国的高端产品竞争,还要面对韩国、台湾和中国大陆的商家慢慢往上拱。在这种情况下,其实平心而论,日本人还是做得很不错的,不断靠技术进步和效率提高,来维持自己的海外市场份额。

  但是现在这个外贸的最后一个日本人的堡垒,似乎出现了坍塌的迹象。现在大家后继跟踪,就是要看这个外贸赤字,是一时的临时问题,还是像日本经济那样,从1990年开始,就进入失去的二十年一样,开始出现长期的外贸赤字。

  因为现在日本的财政赤字,也是相当的严重。最近大家大炒意大利财政状况如何如何,其实意大利的财政总债务和GDP比是120%,而日本已经达到200%。

  唯一的区别是,日本政府的财政赤字,是靠国民认购的国债来支持。所以老被日本政府剪羊毛的日本老实安分的国民(看一下日本政府在地震、海啸和核辐射之后的表现,你不得不感叹日本普通人的逆来顺受),是不会在这个问题上,逼政府的宫的。

  但是在日本人口老化的过程中,由中年人收紧消费,存钱养老带来的高储蓄率(是日本国债的购买力来源),将会被老化人口之后的老年人取钱出来维持生活的低储蓄率取代。

  这个时候,日本政府的赤字,就不得不靠海外资本的国债认购,来填补空缺。而这就是国际资本大鳄的用武之地了。

  因此现在海外的各大对冲基金,已经虎视眈眈地盯上了日本,认为这个是一个人生一次的难得机会,可以把日本往死里空。

  而指标性事件,就是日本的国债收益率。

  本来日本几年前,已经看到这个隐忧,所以才有东亚共同体的意向,企图通过东亚共同体的市场整合,把中国和其他东南亚国家,当成日本的共同市场,从而创造出一个“准内需”出来。其实就是像德国那样,享受一个欧元区共同市场。

  而在东亚共同体之内,又因为中国的政治、外交和军事实力的涵盖下,可以让日本少点被美国往死里剪羊毛。

  但是这种想法,很快在美国的天安舰事件的操作手段下灰飞烟灭。

  那么日本的问题,如何解决?

  为了解决老年人养老问题上的高成本,其实日本是希望可以把大部分老人,送到中国去养老,来降低成本。

  而日本缺乏的年轻人口,和高技术劳动力,又可以通过从中国江浙一带地区的大规模移民来解决。

  不过这样的做法,估计就会被日本的一些势力,认为是打造未来的中华人民共和国日本特别行政区,而大力反对了。

  不过不这样做的话,日本的没落真的是指日可待了。而日本人最强大的supply chain产业链,估计要么就得去中国的东北,要么就跑去美国。

  其实从古到今,按照日本历史学家内藤湖南的看法,日本在文化上,只是中国的一个省。这种从1840年开始的不正常局面,是应该结束了。

  记得有一位日本的政党领袖,当初访问中国对毛主席说,日本对中国人民犯下了如此滔天罪行,只有成为中国的一部分,才是真正的赎罪之道。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017