注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛论道:中国有能力防住美国的三板斧  

2014-01-26 17:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉宾-细雨清风 21:34:02 
说说亚洲吧。在未来的很长时间内,亚洲仍然是中美间角力,这个大趋势不会变,有利益趋同的地方,也有利益冲突的地方。经过2012-2013年一年多的互相掰手腕,基本对对方都“心中有数”。从大方向上说,美全面遏制中国的战略不会变,中国为加速崛起反对美霸权,一超的局面不会变,中国在外交上仍然以倡导多极化为主轴。

2013年下半年的亚洲重大事件是中国设立防空识别区,倭寇参拜神厕。而从时空背景上则是美重返亚太,作为遏制中国的选项,放松对日本的管制来牵制挑衅中国,而中国作为应对在军事上采取一系列的军事动作,包括防空识别区设立,重大战略武器的实验。而美放松对日本管制的目标不仅仅是遏制中国如此简单。美在放松管制倭寇的策略上讲,有一层是诈取倭寇的战略价值。激化东海局势的目标加剧军备竞赛的目标美基本已经实现。(这个问题我以前鼓吹过,现在看来,已经证实)从诈取倭寇剩余价值的角度,美达到多层目标:1,普天间机场的搬迁的问题以倭寇的全面让步达到美目标;2,倭寇购买美军备将开销1000亿美元,最大项目是F35的购买基本落实;3,加剧中倭紧张,利用并制造亚太紧张为美重返及TPP铺路;4,搅乱中国与东盟的合作,加大中国在东盟经济上联合的困难。可以说,美部分达到目标,但对美来说,“适时(可)而止”的选择是必须的,否则是“适得其反”。因此,美在重返过程及挑拨中国与倭寇、中国与东盟国家关系上的危险性也是存在的。安倍的剧烈反应超出美设计就是一例,同样的,在菲问题上也一样,最近美对菲讲话“不要给美制造难题”,及希望安倍在参拜问题上道歉,就是明证。

美是一颗雄心两手准备,看走向下菜的战略并没有改变。最近美在为中倭关系降温就说明问题。中国要求谈“日本问题”,而美要求谈“中日问题”,这两个提法仅仅差一字,但中国这种表态是极其强硬的,直接回绝了美作调解人的战略,将所有责任都安装在倭寇头上,中国抓住钓鱼争议及防空识别区加大中国在主动性,对美展开反遏制。也就是说,中国所有责任让倭寇承担的背后,为未来中国对倭寇战略上定调:以后中倭寇间的一切可能的问题,及可能的恶化甚至冲突乃至战争的后果将有倭寇埋单。而此前的一系列的军事动作的背后都是为这一目标背书。

对美来说,两手准备是必要的,能遏制的则遏制,遏制不了则会与中国谈判解决。如果不出预料的话,在两三个月内就会有倭寇再次被出卖的形势出现。而倭寇的安倍经济学会遇到空前困难。从倭寇立场,是可以理解倭寇的困难,但作为中国人,我们的眼光要超越这个很远。

从安倍的立出发,倭寇为得到美保证是花了大血本的:普天间机场的搬迁让美得到最大利益,在武器购买问题上,给美全面利益,当然希望是美给予回报,因此,倭寇的跳,是因为出血太多,希望搏一下,取得利益最大化,取得右翼执政长期化,最终取得“正常”国家地位。因此,倭寇2013年下半年以来加速右转的背景是这样的情况下暴发的。但从美国角度,倭寇挑衅中国要在美安全范围内进行,而不能超出这个范围,超出这个范围就会动手敲打。美不会轻易容忍倭寇正常化的,一个正常化的倭寇是有捉损美利益的,倭寇目前的地位是最符合美利益的,经济强大,军事上依赖美国,这样美就随时剪倭寇羊毛,随时让倭寇作出经济让步出血。一旦倭寇的行为超出这个,美必然会喝止。从这个角度,中国一系列的做法,对倭寇口诛笔伐,全面的舆论打击也是加大倭寇与美间的间隙的作用。在短期内,美不会对倭寇采取多余动作,但一定会对安倍私下警告。

二战以来,美引领了两次工业革命,一次是制造业,一次是信息业。这两次工业革命导致美空前的地位,而第三次工业革命是什么?绿色能源已经被揭开画皮不可行,而美制造业的空心化导致美在制造业领域不可能再制造第三次工业革命。目前,可称为半个工业可实行的最大的可能则是高速铁路。据市场调查,目前高速铁路产业在未来十多年后的产业规模大概有五万亿美元,而这方面,以技术成熟可靠、低廉、操作方便为特征的中国技术,是这半个工业革命的最佳选项。中国倡导的欧亚、泛亚高速铁路则是美国的眼中钉。一旦中国顺利打开市场,中国技术与中国标准大行其道,是美霸权的梦魇。

据可靠数据,欧洲目前准备建设的高速铁路大概九千公里,泛亚高铁大概有五千-六千公里,南美大概在八千公里左右。目前,几个热点地区,比如泰国乌克兰的动荡其实与这个有关,而中亚的不稳定更是如此有关。土耳其以反腐为口号的对埃多利安的攻击则是因为土耳其是中国高铁的第一个境外试验田。一旦中国高铁标准大行其道,带动中国经济增长的同时,中国以高铁为附件的服务业的兴起,是摧毁美霸权的隐性战略。

另一个背景是,RMB结算力度在加大,RMB国际化步伐加大,目前在有些方面大有超越欧元之势。而国际金融权重倾斜会更加不利于美,这些都是中美间结构性的矛盾,不可调和,亦可以说是难以调和的。但目前中美间共同利益,特别是美债务问题,反恐问题,中东问题,地区安全问题,贸易问题,市场问题,武器禁运问题……。这些美又离不开中国。

从策略上讲,中国则是抓住美这些弱点对美展开中国战略达到中国利益的最大化。最终的结果则是在亚洲,是中美共存共治的局面。中国一定会让美被迫接受这个结果。从美太平洋司令讲话我们已经看出部分端倪。

但2014年不会太平坦。美不会甘心这个局面出现,美还会一再的利用中国与倭寇矛盾、台湾问题、南海问题、贸易问题、汇率问题对中国展开攻击,同时会利用中欧、中俄间的矛盾展开工作。如果美领导人不出现疯子,那么中美间军事解决问题的可能性不大。但是,倭寇的决策与行为应该是我们注意的。我们要防止倭寇为达到右翼执政目标,狗急跳墙。这点,一定向美说清讲明。

目前美债务危机马上就要到来,而美为达到转嫁制造中小国家的金融混乱,缩减QE,是可能的,导致中小国家,或是金融管理不善的国家,比如印度、巴西这类国家金融恶化是可能的。中国要做好收割准备:利用中国庞大的外汇,收购优势产业,同时给予这些国家优惠,让美的转嫁折扣,达到中国利益最大化。2014后下半年,世界部分国家的金融恶化是可能的。而美讹诈世界的可能性也在增加,要预防美债务违约制造的重大冲突,而RMB作好提前准备。
隐语22:29:56 
  “(乌克兰)首都中心所发生的一切是美国的罪过。拨款来自那里,拨款应停止。我们向全世界说:美国,停止(这种活动);美国,乌克兰应该有和平。”在美国驻乌大使馆前,传出了这种声音。乌克兰 “1 + 1”电视频道播放的电视画面显示,在反对派与政府爆发冲突的同时,有数千名乌克兰人在美国驻乌克兰大使馆前举行示威活动,示威者领导人通过扩音器谴责华盛顿实施的对群众骚乱拨款的行径。

嘉宾-细雨清风22:30:18 
俄对欧美干涉乌克兰目前是愤怒而无奈,但奥运会后,俄会有所行动,在奥运前,欧美会在乌克兰进一步的展开动作。泰国局势的角力,已经达到临界点,如果出现暴发,中东必然会更加混乱。随叙利亚问题的深化,波斯问题会浮上来,且会更加反复,现在中国已经比2010年的处境好多了,且主动得多。中国反腐的加深,对买办势力的打击会更加深刻,清洁中国环境的步伐会加快。中国战略的超前性,世界无人超其右。

王仙客22:35:49 
道长,个人看法。美对日政坛的情报深入广泛,若是打击安倍,随手就有东西(如丑闻)。现在虽然摆出了一副不高兴的样子,但没实质动作。我担心的是,日本方面会不会利用中美两国的间隙突然发动超出两国预期的阴谋,如强化军事摩擦或主动挑起军事冲突。当然这并不是害怕,而是我们会不会在不情愿的情况下随日本起舞?丧失主动

嘉宾-细雨清风:36:18 
仙客,这种情况是存在的,但目前美不会容忍,偶然性偶发性是可能的。目前美来华的高官,中国会给美交底。且我上面说了,中国对美谈“日本问题”,就是落实日本责任。这个态度的表达是强硬的,外交语言看似温柔,但实际是极其强硬的表态,美不会不知道其中对美利益的危害。此前,包括中国放风“美还能否管得住日本”“不然中国与亚太其它国家共同管理”,这一系列的表态的背后就是交底,划底线。而中国肯定早有准备,而美也早有预案。

王仙客 22:39:49 
但美在其衰落过程中会不会也牺牲日本去换得中国减速甚至倒退呢?以时间换空间的可能会不会有呢?

嘉宾-细雨清风22:40:53 
美牺牲日本去换得中国减速甚至倒退,这种可能也是存在的,其实美于2013年一直试探这种战略的可行性。但从迹象看,对美来说不可取。中国展示的能力与手段让美怵目惊心。而试探后,美已经开始放风约束日本,象这次让安倍认错道歉,则是体现。当然,以上是我个人看法。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017