注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

辽宁书记宣布国产航母在大连开建三艘  

2014-01-22 12:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为外界探究已久的中国首艘国产航母,如今终于有了确切消息。据香港大公网报道,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉18日上午在参加大连代表团分组讨论时透露,继“辽宁号”交付后,我国第二艘国产航母在大连造船厂开工建造,预计周期六年,未来我国将至少拥有四艘航母(这也意味着这型国产航母的建造数量初定为三艘)。此外,大连造船厂还将负责建造两艘有新版“中华神盾”之称的052D型导弹驱逐舰。
这是目前为止关于中国首艘国产航母最权威最最可靠的消息,由此透露出两个重大新闻:一是中国首艘国产航母已在去年开工,正如此前猜测的那样由大连造船厂建造而不是上海长兴岛造船厂,而预计工期为6年的话,那么应该在2018年交付海军服役;二是作为中国航母“带刀侍卫”的“中华神盾Ⅱ”052D型导弹驱逐舰技术上已经成熟正进入大批量生产阶段,除了上海长兴岛造船厂已下水三艘第四艘正处于建造外,大连造船厂也加入了建造行列,而其第一批次建造数量为2艘。
  同时,关于中国首艘航母开工的消息,还有来自外媒的证实。据美国战略之页网站1月16日指出,歼-15的前轮设计也能应对弹射式甲板起飞,正在建造中的中国新航母设计似乎采用弹射式(平的,而非滑跃式甲板)操作。而据中国船舶重工披露,该公司第四季度军贸订单超过前三季度总和,去年底还签订了两个军工超级合同,媒体猜测这就是国产航母开工的消息。显然,一切迹象证明,中国首艘国产航母已经在去年正式开工建造。
  考虑到大连造船厂已经具有很丰富的建、改造航母经验,以及中国建造航母主要是为了和美国进行大洋竞争,因此,中国首艘国产航母应该是在技术上超越“辽宁”号的大型弹射起飞常规动力航母。之所以如此,就因为有如下几条原因:一是如果排水量过小就不具备和美军抗衡的能力,排水量小也就意味着舰载机群不会很多,如果没有和美军航母一对一的能力,那么,中国发展航母就会意义不大;其二,必须采用弹射起飞方式才能保证足够的舰载机战斗力,否则,采用滑跃式起飞方式的“辽宁”号那样航母,本来就有舰载机偏少的弊病,如果再用三分之一的力量作为“伙伴式”加油机,那就等于其舰载机实际数量再打折扣,只能使用三艘才能做到围攻一艘美军航母,这就使得中国发展航母作战能力失去了原有的意义;其三,目前中国的舰用核动力还不是很成熟,采用常规动力的可能最大,但此前已研制的舰用大功率蓄能装置以及电磁弹射系统均已成功,因此,在首艘国产航母同时使用已经成熟;其四,采用弹射起飞方式,有利于同时为航母配备齐全满足各种需要的舰载机,包括JZY-1舰载预警机,唯有如此,中国的航母才能真正与美军航母进行对决;其五,据说中国曾得到了前苏联排水量8.5万吨的“乌里扬诺夫级”核动力航母的设计图纸,再加上成功改造了“瓦良格”号,至少已经吃透了苏联航母的设计技术,在此基础上设计出中国自己的大型国产航母应该不是难事。就此来看,中国首艘国产航母采用大型电磁弹射起飞常规动力已具备了可能,预计其满载排水量在8~9万吨搭载各类舰载机70架以上已成为可能。
  早前国内外对于中国是否开工建造国产航母猜测纷纷,如今通过地方高官披露出来,说明中国首艘航母开工已经成为板上钉钉的事实。不过,中国的军事机密的披露方式是越来越多样化,从最早的只闻楼梯响不见人下来,到外媒报道后的似真似假(如东风-41、高超音速飞行器的试验等),再到如今流行的网络亮相(如歼-20、运-20、歼-31以及052D等),以至到如今的地方高官有意无意的泄露(如第四代核潜艇和国产航母等),渠道不可谓不多。但无论如何,任何新武器的研制都需要按部就班,不可能是一蹴而就的。所以,中国首艘国产航母自去年底开工,按照辽宁省委书记的说法建造周期是6年的话,那么,应该在2018年建成服役应该是本着科学的态度实施的。而同期建造的2艘052D型导弹驱逐舰,预计会是真正的航母“带刀卫士”,这两艘新舰预计会加装新的武器和作战系统,从而将会真正伴随中国首艘国产航母走向远洋大海!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017