注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

本嘉明:围魏救赵  

2014-01-19 11:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海同东海比,南海的地缘价值要大得多。东海纠纷,只有东北亚国家关心,东南亚国家根本不掺乎。而南海,所有东北亚 东南亚国家都关心。

  所以先易后难,中国先部分解决东海问题,取得突破后,能堵死日本海自南下的主通道,再解决南海时,侧翼就比较安全了。

  中国只要能建立“海南岛-印尼-澳洲”走廊,比深入太平洋遥望夏威夷的意义要大得多。

  经济价值角度讲,南海由于涉及邻国较多,总要大家分利,深海开采难度也大,所以经济价值对中国不算很大,关键是地缘价值,这个东西只有大国看得到用得着,对小国就是废物。

  我建议中国现在可以这样考虑:

  1)向联合国安理会提出提案,在叙利亚维和,迫使双方停战,不要再制造难民和人道灾难。

  2)维和所需的兵力,由中国提供7000到9000陆军部队,为期一年。维和的费用,按联合国现标准,支付一半给中国,另一半在中国缴纳的联合国会员费里分十年抵扣。同时,中国主动提出,增加中国的会员国缴费金额,每年新增差额就是未来十年联合国应平摊归还的维和费。这样,联合国只要支付一半的费用就可以组织一个大规模的叙利亚停火行动。

  3)由于中国在联合国坚定支持俄罗斯关于叙利亚内战的立场,因此不能算严格中立,这支中国维和部队并不去叙利亚,而是到非洲等地,把其他联合国维和部队替换出来,由他们去叙利亚监督停火。

  4)中国边界漫长,陆军本来机动兵力就比较紧张,抽掉7000精兵后,今年还要随时准备应对朝鲜/缅甸等方向的突发情况,就更加捉襟见肘。此时可以“充实边兵”,从武警部队里抽调大批基层官兵“逆向转业”到陆军,打散补充到乙种部队里,等“边情好转”后再抽部队官兵(不是原来的武警兵)“还”给武警。这样每几年“换血”一次,有利于正规军和武警的无缝链接,也防止条块长期固化带来的弊端,比如各自为政,内部拉帮结派不听指挥。

  这样做的意义,首先是“借兵给联合国”,使联合国有能力做点实事,切实减缓叙利亚和中东人民的灾难,积德。第二,中国目前全方位地使用大国的外交,经济,文化等手段,在国际现有规范里大胆自信地维护本国利益。而陆军花了这么多军费,在一系列和平节制的对外斗争中,始终无用武之地,应该给陆军一个露脸的机会,贡献的机会,立功的机会。第三,钓鱼岛之争,是现代版的“炮打金门”,这个事,缩小了看,事关中日两国的内部环境;放大了看,事关全球地缘政治的布局。中国去中东,不是添乱,而是降温。对于东海来说,这是“围魏救赵”,对中东和平做出贡献后,提高国际地位,争取世界民心,所获得的支持,也能回馈于东海,得道多助嘛。而对叙利亚的内战双方来说,打得这么疲了,也该就坡下驴,歇歇了,一年后维和结束,你们继续嘛。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017