注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛道论:近期中国周边局势分析  

2014-01-14 11:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美部署F16于半岛,濒海战斗舰队南海露脸,无非是达到以下目的:

1.美为倭寇减压,转移视线

2.体现美能力,回应中国质疑美能力。中国人民日报质疑美能否管得住日本。美正好借机回答。另一方面也体现美国的干预能力、机动能力。就是借此向外界传达美可根据实际情况进行“机动部署”,或是说为亚洲再平衡增加机动平衡力量。

3.美目前纠结。安倍的行为让美骑虎难下,中国现在开始在全世界展开舆论战,充分倭寇施加强大压力,是为中国下一步的行为做注脚。而美担心中国将战略走得太实,到时美难以择决。现在用这种小手段警告中国要注意“分寸”。

安倍现在行为因中国的反击开始脱离美设计的轨道,倭寇如果破罐子破摔,真的与中国直接对抗,发展到这一步,美亚太战略就完全崩盘。美通过这种方式意在警告。另一方面,美现在是两难:约束倭寇,等于给其小盟友口实:美屈服于中国压力,若全面支持与中国对抗,则等于美真的上了倭寇圈套。这种小伎俩,对玩大战略的老祖宗中国来说,起不到大作用。

中国南海设定“渔业规则”,是在为下一步为南海制订中国规则作预案。因此美反应才剧烈,不过,中国既然搞了这个规则,说明也早就研究透了可能的种种发生。

从另一个角度,美在亚太实施可控的紧张的目的是为美制造业作预案,特别是军工,为美军工打开市场空间。亚太的紧张肯定会加剧军备竞赛。而亚太地区是美传统的军火市场,美通过这种方式解决军火输出。但前提是不失控,如果失控,美陷入与中国直接对抗的道路,则美从背后走向前台,有设计者成为参与者,就相当于美成为“打工一族”。如此,美无论胜负,霸权都会失去。因此,美目前的亚太战略有点象走钢丝。

中国目前的做法不要为美目前的表面强硬所动,按中国节奏进行。如果美敢于威慑中国的核心,则中国必会迎头给予痛击!只要美敢。从军事角度,倭寇、棒子的武备储存够美打一场中等规模的冲突战争。但如果向大规模冲突转化,美必败无疑。主要是从生产角度与后勤保障角度。小规模的中等规模的冲突,可能中国占不了便宜,但如果是中美间大规模的,长时间 的,美玩不起,其战线长,后勤保障难。一个月左右美可支撑,超过这个,美后勤就会出问题。其军火是个装配车间,零件60%左右是外包,一旦大规模冲突,只要打击其一个链条,美就难以为继。因此,美想用这种老套路吓唬中国,是难以得呈逞的。另外一个方面,美南海“现身”,也是为中南半岛加力。1月13是曼谷封锁日,呵呵,早不来,晚不到的,中国古代历史与世界史告诉我们,崇尚暴力与嗜杀的国家、民族、统治者都不会有好下场。王道仁义得天下。美从独霸的1990年算起,才不过二十来年,就衰落到如此,虽瘦死的骆驼比马大,但这种瘦是持续的,早晚也会最终倒下!

 

 

中国周边形势的紧张,看来还会持续。中国应对策略上,目前还没有好办法。而美因手里的可用资源比较多,它在最困难的时候,特别是金融危机继续深化,想讹诈中国出血,这时美不利用手里资源是不可能的,这是美一贯伎俩。主要原因是中国经济转型时的驱动力不足以分神过多。如果分神,则转型会困难,转型需要大资金,大精力。因涉及到利益的转移转化,利益集团的得失,对转型的顺利与否都会产生掣肘。美正好瞅准的是中国这个。美是既得利益者,它不会任由中国顺利发展。白登说“倭寇增加军事力量是令人(美国)最兴奋的事情”,则一语道破“天机”。就是这些话,及美的表现,证明亚太紧张的源头在美,幕后推手是美不用怀疑。白登为什么“兴奋”?是因为倭寇增加军事力量的目标只能瞄准中国,这才是他兴奋的原因。这几天美媒体在鼓吹中倭间发生海空大战的猜测,更加证明美为祸亚洲的用心。因此,如果中国转型出现大的掣肘,不排除中国停顿,反手一击。这里面又涉及到一定风险,中国如何避免两面甚至多面对敌的情况出现。这需要大智慧、强意志、大实力、大团结。内部凝聚力要宣传到一个点上。

从策略上讲,南海诸国属于“凑热闹”“打酱油”的居多。象菲,是利益问题,美给予的利益只是表面,也涉及到菲政客的政治利益。越则是现实利益,其油田分布于南海越境附近,恰恰在九段线附近,其渔业在南海受益又多,在这时配合美,或利用美的亚太得到更多利益,坐实既得利益,是越的打算。

单纯从这方面说,利益可以暂时让,但如何让,体面又不引起中国内部的公知的宣传又是难点。对越不能仅仅是威慑,利用外交途径,民间渠道,利用亲中势力,做基础工作,是目前的方法之一。单纯威慑对越,效果不会好。这里面的度的问题是难把握的。对菲,如果南海是重点方向,那么倭寇利用菲牵制中国的用心中国则可暂时放他一马。目前以团结为主。中国有句俗语:过了这个村不没这个店,菲、越之流不利用美重返的时机也是难以想象的,毕竟这种机会不好找,决策层应该从这个方面去想。目前不能过渡的被菲越牵制,才是正着。

对倭,不单纯是利益关系,不是让利能达到的,倭寇争的是就是亚太未来主导权,因此,中国的重点应该放在打击倭寇身上。美真的希望中倭寇间冲突吗?哼哼。中国对倭寇工作,舆论与行动方面,目前不能给倭寇任何幻想,就是美再次给倭寇安全保障,中国一定不为所动。给予坚决的打击。解决了倭寇问题,南海问题就容易了。中国要做出不怕打,不怕大的姿态。美参与进来也在所不惜的姿态。美想两边做“好人”劝架参与谈判,以事外人的身份出现,我们不给他这个机会。只要倭寇走出那一步,在第一时间内就毫不留情的高列度的实施。要有这个决心,且要落实,要行动上要进行准备,可半公开的泄露一些准备情况。

最担心的是倭寇掀起冲突畏手缩脚的让美及倭寇有可乘之机,有空子可钻。有要打破美亚太支点的决心与意志,中华民族会有牺牲且这相牺牲可能不会小,但长此以往下去,倭寇在美的唆使下一再的挑战中国的民族情绪及底线,会严重的干扰中国的正常发展,时间久了,内部会增加张力,对中国的稳定更有害。与其让内部张力破坏中国的稳定发展,还不如解决倭寇问题将张力外渲。这种姿态与宣传上一定要跟上,让倭寇真正感觉到中国不是口头说说闹着玩的。当然,局势的发展可能不会到这一且倭寇如果冲动冒险,打击倭寇,就是给中国下一代清理环境。步,但这些不是等来的,而是通过中国能力与实力取得才能享受中国机会取得中国机遇,实现中国梦。倭寇的战争物资准备,充其量能支撑一个月的高消耗。过了一个多月,其主子不参与,就等死。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017