注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

尼加拉瓜总统称中企承包运河工程将于年底如期开工  

2014-01-14 12:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼加拉瓜总统奥尔特加(Daniel Ortega)和中国投资方周六共同宣布,尼加拉瓜运河工程将于今年12月如期开工。此前有媒体报道称工程将推迟到2015年开始。中国企业投资的尼加拉瓜运河将成为中美洲地区连接太平洋和大西洋的第二条水道,通航能力超过巴拿马运河。巴拿马运河正在扩建过程中,但近日因资金问题停工。

百年历史的巴拿马运河已无法满足中国需求

2013年6月13日,尼加拉瓜国会通过关于跨洋运河项目建设权和运营权归属的法案。来自中国的香港尼加拉瓜运河开发投资公司(HKND)被批准为唯一承建方,将为尼加拉瓜开发一条连接太平洋和大西洋的新运河。HKND将拥有运河运营许可有效期50年,并有权再延续50年。项目总造价约400亿美元,计划于2014年底开工,2019年底之前完成。

同年7月,HKND董事长王靖正式公布了全长近300公里的尼加拉瓜运河线路图。运河将西起尼加拉瓜西海岸的布里托(Brito),途经尼加拉瓜湖,经过莫里托小机场,并最终抵达东海岸的加勒比低地和蓝野(Bluefields)。

尼加拉瓜运河与巴拿马运河对比

尼加拉瓜湖被称为尼加拉瓜人的母亲湖,有环保人士担忧,运河工程将对尼加拉瓜湖的环境造成破坏。英国广播公司(BBC)本月5日报道,受上述原因影响,尼加拉瓜当局需要更多时间进行可行性研究,工程开工时间可能推迟到2015年。

争议之外,运河所能带来的经济效益仍然会让尼加拉瓜长期受益。据预测,运河将带给尼加拉瓜大量的工作岗位,数年之内就可以推动尼加拉瓜的人均GDP提高一倍,未来经营权归还后,政府收入将更为可观。

由于宽度等限制,目前能够通过巴拿马运河的干散货船只有8万吨左右

长期以来,巴拿马运河是太平洋和大西洋之间的黄金水道,但随着中国成为世界最大的贸易国,巴拿马运河已不能满足中国人的需要。早在2010年,中远集团董事长魏家福就曾在巴拿马国会演讲时公开抱怨称,巴拿马运河每天仅能通行40艘船舶,而每天有近100艘船舶在等待过河。由于宽度等限制,目前能够通过巴拿马运河的干散货船只有8万吨左右,更多10万吨级甚至40万吨级的大船,根本无法通过巴拿马运河,只能绕道南美洲的最南端,航程要多出一万多公里。

按规划,尼加拉瓜运河的通航能力将远大于扩建后的巴拿马运河,15万-40万吨级船将可以通过尼加拉瓜运河自由穿行于太平洋和大西洋。

尼加拉瓜运河通航能力远超巴拿马运河

尼加拉瓜总统与中国商人王靖签署运河工程协议


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017