注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

负笔书生:英语退出高考击中了谁的七寸?  

2014-01-10 21:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看了杨恒均《中国高考改革为啥让美国不安?》,吸引了我的关注,也解开了我心中的无数谜团。

  前段时间,仅仅是传出中国的教育部门和北京一些地方提出要对畸型的英语学习和考试动点小手术的风声,立即在网上掀起了强烈的气泡,是水花四溅,赞誉者有之,恶骂者也不少。甚至某个卑微的轮子搞出了《在英语面前,汉语很难抬头》,更多的JY们则反复狂呼:汉语就是比不过英语,更有别有用心的带路党们抛出了数学也要退出高考的黑论。这时我才意识到,英语退出高考,真的是踢准了某些人的小头。

  一、英语入主高考行列的历史贡献

  凭心而论,英语列入高考科目,在当时的中国大环境下是有着积极作用的。1977年,结束纹葛动乱的中国,开始步入正轨,加上先后被西方、东方两大阵营封锁,开始经济建设的中国急需外来的技术来促进生产力的解放。无疑,熟悉外语,向科技发达的西方国家学习,直接运用拿来主义, 是各个行业快速发展捷径。当然,西方科技发达的集中代表便是美英,于是乎,英语受到了国人前所未有的重视。

  基于这样的考虑,恢复高考之后,英语开始步入中学课堂,在1983年正式成为高考科目,并逐步发展成为语数英三大主科之一,分值那是杠杠滴。高考的指挥棒一转,英语的重要性那就不得了了,不仅直逼母语汉语的地位,而且,也让英语、说英语的国家无限度地受尊崇,英语补习班更是遍地开花。随之而来的便是不少行业也相应而动,只要是需要考试的地方都要强调英语:出国求学自然要托福、雅思考试,大学学位必须要过四、六级英语考试,职称评定要参加职称外语考试,公开选拔党政干部要英语考试……就不知道有没有招聘保安和环卫工人也要参加外语考试了。

  强化英语的全民灌输,确实在借鉴西方科技、紧跟先进科技、接受西方文化等方面起到了积极的作用,在当时国内科技相对落后的情势下,对于尽快应用新的生产设备、了解西方科研动向、借鉴新的科技应用,都大大缩短了路程。应该讲,在一定时期、一定条件下,全民强制灌输英语是有着积极意义的,这一点,我们不能否认。

  二、英语过度泛滥对中国的危害

  通过很大程度上的行政干预手段,英语成功实现了在中国全社会的泛滥。不过,这一畸态现象很早就引起了部分专家和有识之士的忧虑。灭绝一个民族、一个人种,最简单的方式便是灭绝其文化,本国的母语和文化尊严灭失了,外族入侵、驾驭、奴役、同化……一切都会变得顺理成章。

  英语的全民灌输,首当其冲的危害就是造就一个民族的自卑与自虐。英语被抬高到与母语同等重要的位置之后,少数中国人的心理无形当中也发生了扭曲的变化。那头卑微的轮子“在英语面前,汉语很难抬头”这类脑残的观点丝毫不稀奇,并且还小有市场。在英语普及的形势下,以英语为载体的西方文化大举入侵。经过长期反复不露声色的洗脑,少数人智商的残缺,加上自卑自虐心态的放大,于是乎,以自卑轮子为代表的这些人也就没头没脑地跟在别有用心的JY、带路党的后面,口吐白沫地攻击自己的母语、自己国家的传统文化了。

  英语的全民灌输,第二个严重的危害是本土人才大量的流失。杨恒均在帖子里有一句话振聋发聩:“那些从小学习英语的,未来出国留学几乎百分之九十五以上会选择去美国、澳洲、英国、加拿大和新西兰。”网友们注意,这些国家都英语系国家,都是美国集团里很重要的棋子,攸关美国的全球战略和利益。改革开放之后,中国不少精英人士选择了出国留学,一部分人海归回到祖国参加建设,无庸讳言,一部分人选择了留在海外成为了侨民。能够出国深造的自然是精英人士(这里的精英人士与脑残的JY无关),喂猪放羊的极少有机会出国深造,喂猪放羊的就算出国了也是当劳工,他们的比例和重要性都可以忽略。这些出国的精英人士当中,还有相当一部分是各个领域的高端顶尖人才,这些人才留在了哪个国家,给这些国家创造的价值和财富都应该是以亿来计量的。因此,将英语剔除出高考行列,或是降低其普及性,或是与其他外语语种并重,直接带来的影响便是留住本土人才,允许其他语种同等机会吸引中国的高端人才,这对英语系国家来讲,损失可以用巨大来形容。

  英语的全民灌输,第三个严重的危害是造成了中国对英语系国家的过度依赖。因为英语在中国的全面普及,中国人接触外界的通道首选的必是英语,哪怕是民用产品,选择国外产品的首位也必是英语系国家的产品。我个人掌握外语的也就是英文,如果英、法、德、俄四国文字的说明书、报刊及软件放在一块,我肯定拿起来的是英文版的,其他文字咱真的看不懂啊。这在很大程度上造成了英语作为外语在中国的一家独大,让其他国家的文化、科技和产品无形中受到了歧视。

  英语的全民灌输,第四个严重的危害是加重了不必要的社会成本。对英语无底限的尊崇,造就了国人凡事必以英语为标准的做事参照,英文书籍、英文报刊、英文辞典、英文软件、英文应用……一些英文辞书更是在中国的销量直逼中国的母语辞典,一些产品应用的说明也要配以英文翻译才能显示出高端大气上档次的身价,一些学术论文的发表必须辅以英文译稿才算对路……事必英语的搞头,造成了社会成本的极大浪费。

  英语的全民灌输,第五个严重的危害是增加了青少年不必要的学业负担。现在举国最火的补习班恐怕就是英语补习班,不少家的孩子恐怕都是从幼儿园中班的英语兴趣班,一直坚持到中学的英语课外辅导班。没办法啊,毕竟英语高考分数的比重在那里,你不用功的学,你就上了不好大学,你就会在未来的社会竞争失去优势,因此,逼着家长狠下心来将孩子们送到英语辅导班进行课外折磨。

  英语的全民灌输危害还有相当的多,我就不再一一掰扯了,就我个人感觉,最严重的危害应该集中在这五个方面,这五个方面的危害,都对我们中国产生了不可估量的影响。确实到了我们正视这一问题,纠偏归位的时候了。

  三、英语退出高考会有什么样的冲击

  这一问题我在上面已经分析过了,英语对中国的危害相对应的就是取消高考英语对中国好处,简单点一下吧,我不再展开论述了:一是保护和弘扬中国文化;二是增强民族自信心;三是减轻对英语系外来品的过度依赖,四是降低过度消费的社会成本;五是减轻青少年的学业负担。

  除了以上这五个方面的益处而外,还有两点,我也想强调一下。

  第一,对中国的全球大战略也将是一个重新的布局。杨恒均在帖子里特别提到,那位研究美国大战略的专家特别顾虑“降低英语分数甚至取消英语统一考试,会影响未来中美关系”,这个真的不是危言耸听。杨恒均在帖子里都把原因也解释的很清楚:中美关系最重要的一环就是靠民间往来维系,中国是世界上少有的几个把英语同自己的语言以及数学置于同等重要地位的国家。突然之间,把英文的重要性减淡掉,对于美国渗透中国、挖走中国人才、减弱在中国的经济收益、扩大在中国的话语权……都将产生巨大的冲击,让英语退出高考会让中国有什么损失吗?现在不会了,因为中国已经成长为一个自信、自强而又富实的大国了,真正的损失是英语系的国家,是谋求世界霸权的美国。因此,英语退出高考行列,不仅仅是一次小小的教育方式改革,而且也是新一周期国家重大战略的方向调整。

  第二,是给其他外语语种一个同等竞争的环境。我向来不反对中外文化的互相交融,社会在前进,时代在发展,任何国家、任何民族都无法在封闭的环境下取得进步,中外文化的交流互通能够更好地让本民族优秀文化得以丰富和传承。多插一句,那头卑微的轮子在脑残帖子中提到,现代中国人都用“bye bye”来代替“再见”,以此来证明汉语真的不如英语。这种脑残的逻辑实在让人笑掉大牙。事实上,中国人更多的是用“拜拜”来表达“再见”,虽然来源于“bye bye”,但事实上已经进行了汉化,也就是外来音译词。同样的外来词汇现在也被英美人所接受,比如:“People mountain people sea”,“give you color to see see”这类标准汉化英语同样也被收入英美的语汇当中,难道又要据此推断汉语就优于英语?降低英语在中国的普及度,对于法、德、俄、葡、西等其他语种在中国外语的同等地位有益。

  四、英语退出高考应该如何操作

  英语退出高考,应该是大多数国人都比较认可的办法,但具体怎么操作,我目前还没有看到国家层面出台具体的操作办法。我个人主张,下一步英语退出高考可以采取这些方式:

  一、小学阶段,一律禁止开设英语课程。有人可能要反驳:人学习语言的最佳阶段就是幼年时期,你这么提议实在不是一个有水平的想法。正因为幼年是学习语言的最佳时期,我才提出要禁止在小学开设英语课程。要把学习语言的最佳年龄留给母语、数学、自然科学,同时,也真正的减轻孩子的学业负担。

  二、初中、高中阶段同步开设多门类外语课程。将英、法、德、俄、西、葡等语言统纳入外语范畴,同步开设,允许学生们根据个人的兴趣自由选择,在考学时,所有的外语同等对待。

  三、降低外语的中考、高考分值。外语的分值要大大降低,我建议外语的中考、高考分值不应高于物理、化学、历史、地理、政治的单科分值,如果以汉语来衡量的话,应该是汉语分值的三分之一为宜。

  四、大学的学位考试的语言应用考察分成母语和外语两部分。将母语汉语列入考试当中,同时将英、法、德、俄、西、葡等语言同等作为外语的选择,供学生们申请学位时自由选择之用。外语的分值同样设定为母语的三分之一,累加为总分数后界定为语言应用的成绩。

  五、取消职称评定的外语考试,外文翻译等极个别特殊行业可以保留职称外语考试,其他行业的职称评定一律取消外语考试,改用专业等级职能考试来代替。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017