注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

金鸿评论:美联储的新姿态  

2013-12-26 22:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月18日,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减100亿美元至每月750亿美元,缩减购买国债和抵押贷款支持债券(MBS)的规模相同。

  应该说,每月缩减100亿美元规模偏小,象征意义大于实际意义,这说明,美联储还没有真正下决心全面退出量化宽松政策。什么时候可以看到美联储的决心呢?砍一半,每月缩减400亿美元的时候就差不多了。

  11月24日,伊朗在日内瓦与六国签订核问题临时协议。美国在伊朗核问题上做出了重大让步,从这时起,美国打金融战的信心开始崩溃了,美国必须在六个月内下最后的决心。于是,我们很快看到了美联储宣布缩减购债规模的一幕。从时间上看,美联储真正下决心把量化宽松的规模砍一半可能要到明年四五月份,毕竟,在现在这种情况下回收量化宽松政策相当于承认金融战败,后果不言而喻,所以,美联储还得再努力一把。可是,形势的变化远远超出了美国的控制能力,一连串有意思的事情先后发生了:

  12月12日,美国政府宣布将一些公司和个人列入制裁名单,指控他们为伊朗核计划提供支持。之后,伊朗方面宣布暂停与大国的伊核谈判。

  12月17日,叙利亚反对派代表在伦敦举行的“叙利亚之友”例行会议上表示,美国暂时放弃了推翻叙利亚巴沙尔政权及其阿拉维派同盟者的意图。

  12月20日,标普宣布将对欧盟的主权信用评级从原先最高的AAA调降至AA+,展望为稳定,暗示欧盟各国的信用可靠性进一步下降。

  美国在伊朗核问题上出尔反尔是很正常的,跟削减100亿美元规模的动作是相辅相承的,不过,放巴沙尔一马就有点出人意料了。美国人为什么要这么做呢?原因说来比较好笑,现在叙利亚国内乱套了。据美国《外交政策》杂志7月9日报道,一支由1000名支持反对派的欧洲民间人士组成的非常规“军队”近日参与了叙利亚内战。这支特殊的军队80%的成员来自穆斯林家庭。考虑到这些人跟20世纪80年代阿拉伯“圣战”者参与阿富汗战争有相似之处,为了防止出现一个新的本?拉登,这些人参战的副面作用太大,所以,欧洲、美国和土耳其的情报机构联手追踪了这些人,其中部分人员已经被土耳其遣返回国。再加上基地组织在叙利亚玩得太大,把原先属于温和派的“叙利亚自由军”在土耳其边境的关卡和军火库都夺去了,这让美国人非常紧张,怎么办好呢?一个按牌理出牌的巴沙尔总比一向喜欢乱来的基地组织要靠谱一些吧,可是,站在美国的角度上看,如果对伊朗的制裁放松了,巴沙尔就必须搞掉,现在巴沙尔不好搞了,伊朗核问题就不能轻易让步了。伊朗和叙利亚,两个必须搞定一个,否则中东局势将再也不受美国控制了,所以,美国在伊朗核问题上又出尔反尔了,从某种意义上来说,美国在伊朗核问题上的做法也是在向中国施压。不过,美国人手里基本无牌可打,压中国嘛,只能想想而已。12月19日,白宫宣布,美国总统奥巴马将否决参议院的制裁伊朗新法案——19日早些时候,一些民主党和共和党参议员提出了一项新的法案,意在一旦伊朗违反日内瓦核协议条款,就进一步对其实施制裁。奥巴马为什么要替伊朗说话?12月18日伊朗驻俄罗斯大使迈赫迪·萨纳伊说,与俄罗斯签订的提供S-300防空系统的合同是合法的,伊朗期待俄履行合同。看,玩大了会出事的。

  12月18日,联合国禁止化学武器组织宣布,中国、俄罗斯、美国、挪威等国将共同协助叙利亚完成化学武器销毁工作,行动将从19日开始。中国、俄罗斯将为海外销毁叙利亚化学武器提供海上护航。

  这同样是一件很有意思的事。美国人说叙利亚政府使用了化学武器,必须由我们来消毁,中国和俄罗斯却提出要求,你消毁可以,不过我们要监督!美国没办法,同意了。12月19日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行的新闻发布会上表示,解决叙利亚伊朗问题得到中国支持很重要。看来,离了中国伊朗和叙利亚的事谁也搞不定呀。

  随着美联储量化宽松政策的退出,欧盟和日本的麻烦就来了,日本是案板上的肉,直接抢就可以了,欧洲就不一样了,得掂量一下,所以,美联储宣布开始削减量化宽松规模之后,普标就动手了。应该说,美国人下手够快的,有没有比美国人下手更快的呢?当然有,中国。11月30日,证监会召开新闻发布会,证监会新闻发言人邓舸表示,IPO需要有一个月左右时间进行相关准备工作,预计到2014年1月,约有50家企业完成程序并陆续上市。如果你是一个关注股市的人,你应该会发现,2013年几次风传IPO重启呼声很高的时候,都是外界预计的美联储可能退出量化宽松政策的时间。IPO重启的消息一出,股市扭头就跌,美联储正式宣布削减量化宽松规模之后,中国股市继续跌,可怜那些套在中国股市里的热钱,想走麻烦了。明年中国股市肯定会继续跌的,而且会跌得很惨,大家注意了。

  再说一下黄金,黄金这几天跌得挺惨,不过美国那边也很纠结,打还呢还是不打好呢?这个时候打下去自然有利于美元,可也有利于中国低价大手笔吃进,如果在1100-1400美元/盎司的价位上徘徊上三年,中国就吃个大半饱了,那时候子弹就打光了,这是个难题。

  随着美国出手打压欧元,美元是走强的,大宗商品会往下走,商品大牛市走了这么多年了,也该熊一把了,大宗商品往下走对中国经济转型是大有好处的,不过俄罗斯就惨了。

  最后说一下房地产,随着美国量化宽松政策的退出,中国的房地产泡沫会被刺穿,政府想救市也没那个能力,盘子太大了,谁也接不住,房地产大熊市要来了,这是大趋势,谁也挡不住,除非全面放开二胎,放松银根,这两点都很难实现。明年可能有大型金融机构破产。明年的经济增长速度会下滑,我个人认为季度GDP增速在个别季度有可能掉到6%附近,这是淘汰落过剩产能的好机会,中央政府下手应该狠一点,长痛不如短痛,挺过去就好了。当然,如果有办法让美国人把退出量化宽松政策的时间拉得长一点,对我们会更有利一点。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017