注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

浪花依旧:我的马克思主义观  

2013-12-23 21:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。
  不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。
-------------《在马克思墓前的讲话》恩格斯—马克思的亲密战友
绝大多数智者的创造或幻想经过一段时间以后,便永久地消失了。这段时间可能只是一顿饭的功夫,最长不超过一代人的时间。但另一些作品却不是这样。他们经历过失落,但它们重新出现了,它们不是作为未被认识的文化遗产的一部分出现的,而是以作者个人的方式、带着个人的印迹出现的,这些是人们能看到、感受到的。这就是我们称之为伟大的东西,把伟大和生命力联系在一起并没有什么不好的地方。按这个意思说,伟大这个词无疑适用于马克思的学说。
-------------《从马克思到凯恩斯》J﹒A﹒熊皮特美籍奥国经济学家,当代资产阶级经济学代表人物之一。
马克思著作的核心内容是剖析资本主义的优势和缺陷。马克思为所有商品的价值都是由劳动决定的,劳动包括直接劳动,也包括先前投入的内含在资本设备中的间接劳动。
像许多伟大的经济学家一样,马克思为劳动人民的斗争所感动,并致力于改变他们的生活,这方面他比大多数经济学家都更加激情澎湃。、、、我们这篇纪念马克思的短文,将以一位十分著名的历史学家艾赛亚,伯林爵士的评语结尾:“19世纪没有一位思想家能够像卡尔马克思那样,对人类有着如此坦率、准确和有力的影响。”
-----------《经济学》十七版,保罗﹒萨缪尔森,威廉﹒诺德豪斯著,萨缪尔森是当代经济学泰斗,1972年诺贝尔经济学奖得住,MIT经济系的创始人。
卡尔马克思的社会主义哲学最终战胜了欧洲其他流派的社会主义学说,但他那里程碑式的著作直到今天任然引来了各种各样的解释、评论和修订。
-------------《全球通史—从史前史到21世纪》斯塔夫里阿诺斯。斯塔夫里阿诺斯是美国加州大学的历史学教授,享誉世界的历史学家,以《全球通史》闻名于世界。
在这里我不厌其烦的引用这些伟大的人物对马克思的评价,我的目的并不是说我是个马克思主义者,也不是想在这里对马克思作出我的评价,更不想来对马克思的社会主义学说做出我的理解,因为在我看来对马克思的社会主义评价还为时过早。
之所以那么多篇幅来引用别人对马克思的评价,因为马克思在中国一直是被误读的人物,更甚者近乎有魔化的符号。前三十年马克思等同于计划经济,无产阶级专政,资本主义是万恶的世界。后三十年马克思等同于落后腐朽,贫困的根源,落后的代名词等等。
而我所引述的评价除了恩格斯是马克思的亲密战友,其他都是自由主义的代表,或者说是马克思学说颠覆者仇视者。从他们的评价来看一个被符号化的逝者,来思考中国人的思维哲学。并且所引用的都是国外的大人物语言,我的感觉这样可以震住人,因为国人对西方的迷信远远超过对自己的信任。
一个民族的思维哲学折射着一个民族的生存状态,思考民族的思维哲学是一个宏大的命题。我不具备驾驭这个宏大命题的能力,只是从个体的感受来描述这种思维方式。
思维的逻辑性,是我一直喜欢的,一方面是因为我一直喜欢数学,另一方面很多事情我确实喜欢知道所以然,如果没有所以然,我总感觉说出来的话,写出来的文字缺少可信度。所以我一般很少撒谎,只要想撒谎脸就红。想要得到什么样的结论必须经过严密推理论证,一步一步的证明。我去读研最主要的就是想培养这种逻辑性。
没有逻辑性的结果就是直接通过叙事的方式得出结论。而这些结论往往是经不起推敲的,就如前文对马克思的理解。大多人对马克思的评价不是来自于通读资本论,也不是来自于对人类社会的根本思考,而是来自于只言片语的道听途说。
这里面有两个基本问题,一是意识形态话语权的强大,通过不断强化对固有问题描述,正如一句话谎言重复一百遍就成为真理。另一是近千来文化浸透,骨子里对圣人之言的言之凿凿,没人去问圣人是在什么场景下说的话,这些话有可以实证的东西吗?没有经过论证的拿过来就用的东西在数学上叫公理,或者也称之为基本假设。貌似从没人会怀疑这些基本假设的谬误,就是不断的注经,注经文化是中国人的传统,这个传统阉割了创新的动力。对于真正的问题不去思考,人云亦云。喜欢使用固有的语言来表达固有的思想。如今大多数人的表达没有几个是自己的思想,都是别人的。一张嘴,透露的是固有的,或者说被潜移默化植入的思想。
自然在此想到,我所写的是我想表达的吗?语言和文字我一直很谨慎,因为在这背后有很深的暴力和血腥。这种暴力我们随处可以看到,用一句宏大的口号就把你彻底压制。譬如网络上的名词“五毛”和“美分”,在这两个名词后面是强大的话语体系,是充满恐怖的死亡和斗争,没人去在乎这两个名词的字面意思,有的是只是标签化的定性,再也没什么张力和人性多面的体现。
多么可悲,没有人性的关怀,没有人类的高贵,没有人性的悲悯纯粹是动物本性。怪异得以权力、金钱、地位作为人性的追求,如果仅仅是认为权力和资本的扭曲,也只是表面,很多是来自骨子里的文化基因,这个民族先天的文化缺陷严重,或者说文化被刻意扭曲了。
我想到了今天凌晨我在肯德基的经历,在我的说说中我做了这样的描述 :我不得不说凌晨时分的肯德基店给了我无限温情,走下火车的寒意被一杯热奶彻底温暖了,而这里收留了形形色色的奔走人们,竟然没人被歧视,被驱赶,这或许也是肯德基成功原因之一吧!当时的场景我用照片做了记录,东倒西歪的躺着各种人群,有农民工、学生、商人等等。我之所以作出这样的感慨是因为诺大的国家在凌晨时分收容这些人的是西方的一个盈利为目的的企业。并且我可以做一个大胆的预测,如果是国内的某个连锁企业很多人可能压根就不可能进门。
同时我又想到了凌晨的我另一个经历。在我走出肯德基准备坐公家车去汽车站,上车投币,我投了一元,司机鄙夷的看着我说是两元,我赶紧四处搜身只找到了五毛,投了进去,尴尬的站在那里。因为我所知这个车都是一元的,所以我没准备更多零钱,所以无所适从,在我紧张的时刻,一个声音传来说这里有五毛你投进去吧,回头看一个蓬头的农民工递过来了5毛钱。在昏黄的灯光下如此像我的父辈。这个影像在我下车之后的候车室里我也把它记录下来了。买完车票我有了零钱去还他,他是死活也不要并且说出门在外这些事是难免的。
历史的长河时而平缓,时而激流澎湃,但从来没有改变他要奔去的方向。只不过在奔流的过程中历史真相早被利益所表现的意识形态淹没,我们所能看到的,我们所能听到的不过是被粉饰之后的谎言。
所有的经历都是一种命运的必然,这个带有宿命论调的想法来自我和一位朋友聊天时的感悟。每个人如果都会思考,看看自己的路,发现大多都是必然,没有无缘无故的结果。只不过大多数人不反思,或者不喜欢反思,总是抱怨别人外在的条件,以为自己有什么样的条件就会怎么样,真的给你那样的条件,可能的结果你依然是现在的样子。在宏大的历史层面,多少人期望自己指点江山,千秋万代,以为把握了人类发展的命运,最终沦为历史的笑柄。
以上文字来自于《经济学》课堂上对马克思讨论的感悟,还有与几位朋友聊天的断续记录。我的骨子里是充满温情的,这种温情让我很容易感动就如我在文字中对我凌晨经历的记录,还有在课堂上对经济学和管理学讨论的感慨。并且我对我的大多数文字都是不满意的,一是因为很多文字缺少实证论证,还有就是文字驾驭程度不够,另外就是文字的生命力是不是可以持久。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017