注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

吴怀中:日本借维护世界和平幌子欲甩战败国帽子  

2013-12-21 11:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    资料图:安倍晋三检阅自卫队
    “摆脱战后体制,把战败国的帽子甩掉,成为正常军事国家,是安倍的实质目的。” 就日本出台安保战略并推出所谓“积极和平主义”,社科院日本研究所政治室主任吴怀中指出。
    吴怀中今日作客中新网《新闻大家谈》节目,详解日本新《防卫计划大纲》、《中期防卫力量整备计划》和国家安全保障战略三份有关安保政策的重要文件。作为日本战后首份出台的“国家安保战略”,吴怀中指出,在这一时机推出安保战略,就是为了长远、统筹和及时将日本自卫队外向化。
    吴怀中指出,从长远看来,很多国家都有国家安全保障战略,日本也计划从长远角度、从系统角度规划整个国家安全利益。而统筹则意味着应对多样化的新型威胁,统一调配各种力量资源应对危机。及时则是根据指导方针,处理灰色地带的摩擦。
    吴怀中同时表示,日本的国家安保战略还提到“国际化”,主要强调的是日本自卫队要走出去,以及“中国威胁论”。在日本国家安保战略里,“火控雷达照射”、防空识别区都是所谓的中国威胁,即中国意图用武力改变现状。在界定“中国是危险制造源”后,防卫大纲和中期防卫整备力量也随后跟进。
    针对日本安保战略在基本理念中提出谋求自卫队赴海外开展行动的“积极和平主义”,吴怀中指出,安倍所谓的“积极和平主义”实际上是为了摆脱战后体制,甩掉战败国的帽子,成为正常的军事国家。
    “借船下海,借着维护世界和平框架,让军队合理合法在国际上发挥作用,框架也就突破了。”吴怀中说,“它披着合法的外衣,提升日本的影响力,为军事大国化,乃至全面大国化来提供支撑,这才是安倍真正的实质目的。”
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017